Промышленный пролетариат в Петропавловске появился после открытия в 1695 г. железнодорожных мастерских.
Этот пролетариат имел своих предшественников в виде заводских и ремесленных рабочих. В 1881 г. в Петропавловске находилось 57 мелких заводов, на которых числилось 406 рабочих. Кроме этого, были ещё ремесленные мастерские. В 1893 г. их считалось 206 с 446 ремесленниками.
Среди этих мастерских были кузнечные, портняжные, сапожные, строительные, столярные, слесарные, пимокатные, кондитерские, колбасные, часовые, экипажные, овчинные, шорные, шапочные, переплётные, бондарные, верёвочные. Помимо мастерских, в городе были ремесленники-одиночки: хлебники, мясники, плотники, каменщики, кровельщики, штукатуры, водовозы. Общее количество всех ремесленников в 1893 году составляло 843 человека.
Число заводских и ремесленных рабочих вместе с их семьями до открытия железнодорожных мастерских составляло примерно 4500 человек, т.е. свыше 25% всего населения города. По открытии железнодорожных мастерских удельный вес рабочей прослойки увеличился. За счёт какого населения росла рабочая прослойка Петропавловска, можно судить но корреспонденции, напечатанной в газете «Омский вестник» (от 16 июля 1911 г.):
«Большая часть населения Петропавловска состоит из бедных хлебопашцев, приписавшихся в мещане вследствие неблагоприятных земельных условий на своей родине.
Но и тут они не нашли того, что искали, когда переселились. Земли у них нет ни борозды.
Чтоб не умереть с голода, мещане вынуждены заниматься ремёслами, сапожным, кузнечным, плотничеством, портняжным и прочим, но и в этом не повезло.
Чтобы быть хорошими ремесленниками, нужно учиться этим знаниям, а учиться негде, потому что в городе нет ни одного ремесленного училища. Потому из мещан получились очень плохие мастера, которые не только не могут обзавестись хозяйством, но не могут и заработать достаточный кусок хлеба.
Ввиду этого, мещанское население наполовину рассеялось по станицам и посёлкам сибирских казаков и живёт там в качестве пришельцев, занимаясь хлебопашеством.
Землю арендуют у казаков, обильно наделённых всеми угодьями, от 2 до 3 р. за десятину на один посев. Покупают также и лес, и траву.
Кроме того, несут ещё и натуральные повинности за своё злосчастное проживание на земле вольного казачества.
В городе видны развалившиеся избушки, оставленные бедняками-мещанами: в некоторых есть жильцы, а больше всего пустуют…»
Разорённые крестьяне из Европейской России, испытывающие страшные бедствия на новых местах жительства, и были неисчерпаемыми резервами для городского и сельского пролетариата.
В 1916 г, промышленный пролетариат Петропавловска насчитывал (вместе с семьями) около 15000 человек, что составляло 30% городского населения.
Такая значительная рабочая прослойка, равно как и наличие большевистских организаций, обеспечила победу Советской власти в Петропавловске вскоре после победы социалистической революции в Петрограде и Москве.
Из книги Семёнова А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг».
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск