Вряд ли вы любите деревни Северного Казахстана, как любим их мы. За красоту, за самобытность, за особенное вечернее спокойствие и уют. Вот Соколовка — как раз из таких сёл. Большое, красивое, расположено на берегу Ишима в прекрасной местности. Близость к городу, трассе и прекрасным большим озерам должна была бы сыграть на руку Соколовке, но почему-то коттеджные поселки богатых североказахстанцев здесь не появляются. Вам не придется долго гадать почему это село не особенно популярно: внутрипоселковые дороги ужасны, воду дают по часам, а перспективы трудоустройства практически равны нулю, рассказывает Петропавловск.news.
Пару лет назад мы уже писали о том, что воду в Соколовке дают по часам. И это не какое-то захудалое село в тупике всех дорог и вдалеке от города, это бывший районный центр с населением более 2 тысяч человек всего в получасе езды от Петропавловска.
Все жители села собираются по вечерам у колонок.
Проблемы с водой здесь начались уже давно. Местные жители уже привыкли к тому, что колонки работают по графику, но нормальной такую ситуацию не назовешь.
Соколовка стоит на берегу Ишима, и сухие в течение дня колонки здесь выглядят как минимум нелепо. Целевые программы, направленные на обеспечение североказахстанских сёл бесперебойной водой, видимо, и Соколовку тоже обошли. Не дождавшись водного изобилия, местные жители стали массово обзаводиться скважинами. Стоит это дорого, но зато график не требуется.
30 лет назад Соколовка была огромным перспективным селом с населением почти 5 тысяч человек. Сейчас об этом напоминают полуразваленные двухэтажные дома, остановки, где когда-то мог остановиться рейсовый автобус, и памятник Ильичу.
Могли у Соколовки быть перспективы стать процветающим селом, в которое все едут жить? Могли.
Но глядя на село свежим взглядом, можно увидеть только плохие дороги (за исключением одной недавно отремонтированной), проблемы с водой и старенькие домишки, которые из-за близости к городу стоят 5-8 миллионов тенге.
Впрочем, в Соколовку мы ехали не только за этим.
Долгие годы у села Соколовка летом функционирует понтонный мост через реку Ишим, которая в этом месте представляет собой небольшой ручей шириной 30 метров. Деревянный мост, существовавший в советское время, смыло одним из весенних ледоходов, и на смену ему пришел металлический понтонный мост, который обычно убирают на время весеннего паводка. Вот уже два года этот мост не функционирует совсем.
Сам мост представляет собой металлическую посудину, которая держится на воде, как баржа. Максимально допустимый вес, который этот мост выдерживает — 7 тонн. Но водители грузовых автомобилей игнорируют предупреждение и нередко пользуются им, несмотря на значительный перевес.
Мост быстро изнашивается, и на его ремонт постоянно выделяют значительные деньги из бюджета. Например, в прошлом году ремонт понтонного моста в Соколовке обошелся бюджету района в 35 миллионов (!) тенге…
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В прошлом году аким Кызылжарского района комментировал ситуацию с мостом.
— Два года ремонта не было. Мы его сняли во время весеннего паводка и вытащили на берег, чтобы отремонтировать. Он очень тяжелый – весит около 25 тонн. Вернём на место мы его в январе 2021 года, попробуем по снегу, если не получится, то в период половодья, иначе его не спустишь, можно разрушить конструкцию. Мы его отремонтировали, усилили днище, боковины, специально приезжали приглашенные специалисты с нашего завода ПЗТМ, наших подрядчиков консультировали инженеры из Речпорта. Его впервые оставили на берегу летом и капитально отремонтировали. Потратили больше 32 млн тенге, а новый стоит на порядок дороже – около 2,5 млрд тенге. Пока вопрос о строительстве нового моста не стоит. Но и отремонтированный мост выдержит тяжелые машины с зерном и другой транспорт, — рассказал Жанат Садвакасов.
На дворе конец июня, соколовский мост стоит на приколе, как недвижимое имущество, которое обходится бюджету в десятки миллионов, но не может быть использовано.
А что аким? Аким обещал отремонтировать мост, его отремонтировали. А то, что не используют, так ведь снова придется ремонтировать!
Особенно странно эта ситуация выглядит на фоне обсуждений нового генерального плана Петропавловска, в котором прописано строительство трех (!) новых автомобильных мостов через реку Ишим.
Для сельских жителей Кызылжарского района этот мост имеет критическое значение. Например, село Большая Малышка находится буквально в нескольких сотнях метров от Соколовки, на противоположном берегу Ишима. Исторически так сложилось, что эти села тесно связаны между собой. Но теперь единственный способ приехать из Большой Малышки в Соколовку — объезд через Петропавловск. А это около 70 километров. В Соколовке находится амбулатория, клуб, несколько магазинов.
А в Большой Малышке находится Серебряный бор, в который жители Соколовки возят детей отдыхать.
Читайте также:
Не будет этот мост никто делать, ежу понятно. 32 млн распилили, так как, что они там за эти деньги с понтоном делали, можно только гадать, внешне — никаких изменений. Видимо, нужно только писать президенту и надеяться, что эта информация до него дойдет, так как на местном уровне все плевать и на мост, и другие нужды сельчан. Я уверен, что ситуация не изменится ни через год, ни через три, ни через пять лет.
Отремонтировали его первый раз. До этого делали лишь косметический ремонт и списывали миллионы. А что толку красить перила если дно сгнило. Понтону плевать на воровитых чинуш. Он утонул да и все.
Мост НАРМ г/п60 тонн 30 метров 17 100 000 тенге ну плюс доставка из Перми, наплавной мост МКПТ г/п 120 тонн 26 260 000 тенге + доставка,ширина и того и того 7,8 метра. Не дешевле купить, чем латать за 32 миллиона
Ничего удивительного в радиусе 80 км от Петропавловска обычно в сёлах не было и во многих до сих пор нет водопровода ни местного ни другого воду возят из ближайших (сомнительно чистых) озёр водовозами или своими бочками и удивительно что об этом не знают местные депутаты и власти, и поэтому всегда смешно наблюдать много лет пространные разговоры и планы властей развивать сельское хозяйство