На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жанат Садвокасов: Понтонный мост впервые сняли на всё лето

Сёла Кызылжарского района Северо-Казахстанской области вполне могут стать маленькой Швейцарией, но тут, конечно, много зависит от усилий и политической воли местных властей. Пока им до Швецарии далеко. В самом ближнем к Петропавловску районе 69 сёл, в 20 из них — больше тысячи жителей, в основном они расположены вблизи областных и республиканских дорог. 17-18 сел в ближайшие годы планируют закрыть….
О том, как будут развивать перспективные сёла и поддерживать маленькие, рассказал редактору Петропавловск.news в интервью аким района Жанат Садвокасов.

— Почему во многих сёлах воду подают по часам? Это же очень неудобно для людей, особенно работающих.

— У нас в 12 сёлах люди получают воду по часам, потому что там старые разводящие сети. Мы их постепенно ремонтируем методом санации, то есть новые трубы вставляем в имеющиеся старые методом прокола. Приведу пример, для села Берёзовка разработали проект и будем прокладывать там новые разводящие сети, это 220 млн тенге на пять улиц. Сумма огромная, если сравнить с методом санации, когда на две больших улицы уходит всего 7 млн тенге. Это дешевле и позволяет охватить большее число людей по обеспечению воды.

— По Якорю люди неоднократно в этом году поднимали вопрос, когда у них будут разводящие сети?

— Там есть у нас новые и старые разводящие сети, и вот там приходится давать по часам, потому что от сильного давления случаются аварии, в этом году было больше 40 прорывов. Мы разработали проект по Якорю и старую сеть поменяем на новую, такая же проблема в Соколовке. Поэтому асфальтировать дороги не стали, чтобы потом не вскрывать, так как планируем делать водопровод.


СПРАВКА
Из 15 тысяч дворов порядка 10 тысяч или 70% домостроений Кызылжарского района имеют воду в доме.
В этом году — в 10 селах 700 дворов могут подвести воду в дом. За 2 года мы охватим 20 сел и обеспечим водой еще 25% (75% в общем) с охватом более 2 тыс. дворов.
К концу текущего года охватим 12 тыс. дворов, при этом остальные 3 тыс. дворов входят в реконструкцию Соколовского группового водопровода.
Ведутся работы по строительству насосной станции с резервуарами чистой воды, это позволит обеспечить запасом воды порядка 400 домовладений и разводящих сетей 17 км.


— Жанат Габбасович, людей в деревнях волнует состояние дорог, потому что это связь с областным центром, а многие работают в Петропавловске.

— За три года мы привели 12% дорог в удовлетворительное состояние, достигнув показателя 82 процента, если такими темпами будем идти, то за 4-5 лет приведем в порядок все проблемные дороги в районе.

— В Татарке плохая дорога, но село Новоникольское-2 неперспективное, к тому же местность там болотистая, будете ли там решать эту проблему?

— Да, в следующем году хотим проблему устранить, путём щебенования, там действительно болотистая местность и наиболее проблемный во всем районе по проходимости участок. Там надо хорошо укреплять.

— Еще проблемная дорога, ведущая из Петропавловска в Шаховское мимо полигона твёрдых бытовых отходов. Когда ее приведут в порядок? Люди вблизи от города живут, но постоянно жалуются, что им трудно добираться до областного центра.

— В 2019 году мы пока провели ямочный ремонт, четыре болотистых участка вскрыли и укрепили, теперь будем проводить средний ремонт — асфальтировать, но вот до свалки – это не наша территория, а города, после – наша, вот ее мы отремонтировали, я несколько раз там проезжал, потрясывает, но таких, как раньше, ям уже нет. Там нормально. Сейчас есть планы по ремонту внутрипоселковых дорог в Шаховском.

— Белое тоже близко, но внутрипоселковые дороги там не выдерживают никакой критики, на низкой машине не проедешь. Будет ли там ремонт?

— Для Белого и Пеньково мы разработали проект и будем делать там внутрипоселковые дороги. Между Белым и Пеньково появится около 700 новых домов, школа, детский сад, новый ФАП, проведём всю инфраструктуру – дороги, воду, поставим большую котельную, скорее всего на соломе, чтобы она была экологически чистая. Мы идем поэтапно, по своей стратегии каждое село делаем комплексно «под ключ». По поручению акима области мы делаем сразу не только дороги, но и воду, освещение, ФАП, ремонт соцобъектов и так далее. В этом году попытались так охватить пять сёл — Соколовку, Якорь, Асаново, Тепличное и райцентр Бесколь. В следующем году в планах семь сёл. Раньше было финансирование очень маленькое — от 500 тысяч до полутора миллионов тенге на один сельский округ в год, в каждом округе по 5-7 сёл. Сейчас выделяем минимум 10 млн тенге, а иногда финансирование достигает 350 млн тенге. Якорь в этом году, например, получил 280 млн тенге. Такое резкое увеличение стало возможным благодаря трехлетнему комплексному плану развития региона и госпрограмме «Ауыл — Ел Бесігі». Люди это видят и ценят. Программа переселения позволяет попутно наладить инфраструктуру сёл и проводить благоустройство, ставим трансформаторы новые в расчёте на всё село. Сёла Подгорное, Чапаево за счёт этого преобразились. Школы мы сохраняем благодаря приезду многодетных семей с трудоизбыточных регионов страны. Даже количество частных застройщиков в таких сёлах растет, люди берут земельные участки и строят дома, даже из Петропавловска приезжают и из других районов.

— Это карантин так повлиял? Люди строят себе загородные дома?

— Во время карантина мы поняли, насколько сильно взаимосвязаны с городом, около 6 тысяч из 25 тысяч экономически активного населения работают в городе, около 2000 жителей Петропавловска работают в райцентре нашем. Каждый день эти люди едут в обоих направлениях. Горожане стали покупать дома в наших сёлах, продают квартиры в Петропавловске и переезжают сюда. Численность населения увеличилась на 2500 человек.


СПРАВКА
Бюджет Кызылжарского района составляет 12,5 млрд тенге. В начале года было на 2,3 млрд тенге меньше (10,2 млрд тенге). Если сравнить, за 3 года бюджет района увеличен в среднем в 2,5 раза (2018 г. – 5,3 млрд тенге или в 2,3 раза, 2019 г. — 7,8 млрд тенге или 1,6 раза). Если 3 года назад только на развитие одного округа приходилось 1,5 млн тенге, то в текущем году порядка 10 млн тг. Это значит, что выделенные средства направлены во все 69 населенных пункта (дороги — 36 сел, благоустройство – 69, ремонт социальных объектов — 23, освещение — 28, вода – 10 сел). Значительные средства направлены на благоустройства населенных пунктов, бюджет увеличится в 1,5 раза. Здесь власти охватили все сельские округа — 69 сел:
— проведены работы по буртовке и вывозу свалок твердо-бытовых отходов,
— установлены аншлаги,
— установили камеры видеонаблюдения во всех сельских округах, это снизило количество совершаемых преступлений.


— Жанат Габбасович, не могу не задать вопрос, который волнует сельчан и горожан – понтонный мост через Ишим возле Большой Малышки. Когда его вернут? Потому что сейчас, чтобы попасть из Петропавловска в это село, приходится объезжать и делать круг.

— Два года ремонта не было. Мы его сняли во время весеннего паводка и вытащили на берег, чтобы отремонтировать. Он очень тяжелый – весит около 25 тонн. Вернём на место мы его в январе, попробуем по снегу, если не получится то в период половодья, иначе его не спустишь, можно разрушить конструкцию. Мы его отремонтировали, усилили днище, боковины, специально приезжали приглашенные специалисты с нашего завода ПЗТМ, наших подрядчиков консультировали инженеры из Речпорта. Его впервые оставили на берегу летом и капитально отремонтировали. Потратили больше 32 млн тенге, а новый стоит на порядок дороже – около 2,5 млрд тенге. Пока вопрос о строительстве нового моста не стоит. Но и отремонтированный мост выдержит тяжелые машины с зерном и другой транспорт.

— Сейчас все жалуются на рост цен в деревнях, особенно эта проблема усугубилась во время карантина. Какие меры вы принимаете в районе для сдерживания цен на продукты первой необходимости, так называемые, социально значимые?

— Мы плотно работаем с СПК, со стабфондом заключили соглашения 34 магазина. Те бизнесмены, которые согласились, не пожалели, наоборот, поняли, что это им выгодно, потому что поток покупателей за дешевыми продуктами, но покупают и другие товары. Они сейчас оперативно реагируют, когда масла нет в СПК, требуют, мы быстро решаем вопрос, они едут, забирают, они уже поняли эффект и сами рвутся работать. Это же бизнес, им это выгодно.

— А по хлебобулочным изделиям? Цена на муку растет.

— Наши крестьянские хозяйства пошли навстречу, мы определили один элеватор, куда сдают муку по сниженным ценам, которая пойдет в четыре местные пекарни, с ними мы заключили меморандум по сдерживанию цен. И как только будет повышаться цена на хлеб, сразу будем начинать вливание нашей недорогой муки, эти пекарни будут продавать хлеб не дороже 75 тенге. У Геннадия Зенченко своя пекарня, у Редина в Вагулинском сельском округе, они тоже будут помогать в этом вопросе и конечно наш магазин «Семейный» в Бесколе – хорошее подспорье для сдерживания цен, туда социальный хлеб тоже поступает. В Якоре хороший торговый дом с демократичными ценами.

— У вас в районе скоро будет строиться кирпичный завод?

— Оборудование пришло из Китая, в апреле должны будут запустить производство, это будет забутовочный кирпич, в регионе появится собственный материал для строительства. Завод этот строят в селе Подгорном — близко к месторождению песка.

— Качество жизни в сёлах повышается или вы пока решаете текущие задачи?

— Людей уже заботят не те вопросы, которые волновали их три года назад, когда я пришел на должность акима. Теперь их больше волнует досуг, вопросы развития. Люди начали заниматься спортом, появились занятия по йоге, тренажеры, люди разного возраста занимаются, радуются и пенсионеры, и дети, и молодежь. Новые спортивные и игровые площадки, мини-футбольные поля пользуются большой популярностью у населения. Мы самый спортивный район. И урожайность у нас 3-й год самая высокая по области. Намерены удерживать лидерские позиции. Мы работаем вместе с населением, собираем предложения по распределению бюджета, анализируем негативные публикации, жалобы, поступающие вопросы, чтобы строить планы и стратегию.

И на отчетных встречах мы уже будем рассказывать, что будет в конкретном сельском округе и когда. Без стратегии невозможно двигаться дальше. И мы стараемся двигаться на опережение, делаем сметы, даже пока нет денег на реализацию проектов, потом появляется какая-то программа, у нас документы готовы. Сам стараюсь вникать во все вопросы, изучаю опыт других регионов. Сейчас крупных проектов у нас много.

Например, в селе Глубоком будут производить мясо и заполнять им рынок, будут держать тысячу голов скота мясной породы, интересный проект — строительство теплиц вблизи аэропорта, сейчас зарубежные инвесторы решают вопрос финансирования, где хотят выращивать овощи, зелень и клубнику, молочные фермы строим. Нам аким области всегда говорит, чтобы мы были продовольственным поясом, и мы прилагаем для этого все усилия.

Поэтому поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю людям здоровья и оптимизма!

Жанат Садвокасов: «Бесколь будем расширять в сторону Петропавловска и столицы»

Один комментарий

  • Валентин

    Жители с. Берёзовка слышат о разводящих сетях водопровода уже несколько лет подряд. Одни только обещания!!! А тем временем люди могут набрать воды только в одной точке в начале села , два часа в день с 12 до 13:00 и с 16:00 до 17 :00. И это в 5 км от областного центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: