Ядерные ракеты на заводе имени Ленина, подземный ход у драмтеатра, Черчилль, приземлившийся в аэропорту Петропавловска и другие байки. Пора вам знать правду о том, чего в нашем городе никогда не происходило, хотя очень многие в это верят. Специальная подборка от Петропавловск.news.
На самом деле нет ничего лучше хорошей легенды, особенно если история интересная, поучительная и таинственная. Примером яркой истории из такого разряда можно считать сказку про Дом Невесты. Вы все ее прекрасно знаете: купец Халит Янгуразов приехал в Москву, влюбился в девушку, которая сказала ему, что поедет в Петропавловск, если купец выстроит ей в нашем городе такой же дом, как у ее родителей. Так появился Дом Невесты, который, вопреки криворукому ремонту за 100 миллионов тенге, все ещё стоит.
И несмотря на то, что правды в этой истории крайне мало, звучит она так романтично, что лишать горожан сказочки никак нельзя. Как и легенды о том, что Пётр Ершов сочинил сказку о «Коньке-горбунке» под впечатлением от увиденных в петропавловском Подгорье верблюдов.
Но есть и такие истории, которые уже пора развенчать. Надо сказать, что в большинство из них я и сам когда-то верил, так как читал мало и больше верил слухам…
Начнем с глобального.
1. Ядерные ракеты на ПЗТМ
С большим удивлением для себя не так давно прочитал мнение о том, что большое количество заводов — очень вредно для Петропавловска и для здоровья горожан. А одна из причин повышенной заболеваемости раком в Северном Казахстане — завод имени Ленина (он же ПЗТМ), который в советское время производил ядерные ракеты. В 90-е годы от производства ядерных ракет якобы отказались, а все вредные и опасные материалы, по слухам того времени, вывезли в лес где-то неподалеку от Долматово и залили в глубокую скважину. Там, по слухам, и фонит до сих пор, почти как в Чернобыле.
На заводе ПЗТМ на самом деле производились такие ракеты как Точка-У, Точка-М, РСД-10 и другие. И в связи именно с этим фактом Петропавловск был включен в список 122 городов СССР, подлежащих уничтожению в первую очередь.
Но оснащение этих ракет ядерными боезарядами в Петропавловске не производилось никогда. Иными словами — в Петропавловске никогда не было тех компонентов оружия, которые могли бы «фонить», заражать, взрываться… А значит, нечего было и «вывозить в лес и заливать в скважину».
Кстати, ракеты, произведенные на ПЗТМ в конце 80-х, до сих пор на боевой вахте в некоторых странах. В том числе в самом Казахстане. Само собой боеголовки «Точки» в нашей стране не имеют ядерной составляющей.
2. Урановый рудник под Сергеевским водохранилищем
Очень давно по Петропавловску и Северному Казахстану ходят байки о том, что фонит у нас страшно. А показанный недавно по ТВ насквозь лживый сериал «Чернобыль» вызвал новый всплеск страшилок про «фон» и «уран». Особенное место в море этих баек занимает сказка об урановом руднике под Сергеевским водохранилищем. Логика любителей этой байки ясна: под водохранилищем был урановый рудник, а когда его затопили, жители всего Севера Казахстана стали пить воду с повышенным фоном. По рассказам особо активных болтунов, счетчик гейгера вблизи ишимской воды заклинивает от передоза. Ну, и понятное дело — отсюда высокий уровень раковых заболеваний.
В споре про наличие радиоактивного излучения на территории Северного Казахстана и Петропавловска не действуют никакие аргументы. Что бы вы ни пытались доказать оппоненту, он всегда приведет аргументы в стиле «дядя моей сестренки по матери в юности слышал от соседки, что на берегу Ишима уран добывают, а потом мы сами видели геологов, а один из них сказал мне, когда мне было 7 лет, что здесь страшно и жить нельзя». И, конечно, в этой байке будут рассказы о страшных советских руководителях, которые обо всём знали, но от народа скрыли и предпочли всех травить урановой водой… Кстати, этим летом мы гуляли по Петропавловску с дозиметром и не нашли ни одного места с повышенным фоном. Вот тут можете глянуть.
Само собой байки о залитом руднике — чушь на постном масле. А распространители слухов не знакомы не только с историей, но и с геологией и техникой добычи минералов.
Во-первых, Сергеевское водохранилище было спроектировано, выкопано и запущено задолго до начала работы первого уранового рудника в Северном Казахстане: проектирование водохранилища началось еще в конце 50-х годов и было связано с освоением целины. В середине 60-х возле Сергеевки стали строить гигантскую плотину, а в 1969 году оно уже было наполнено и вступило в строй. В эти годы в степях Северного Казахстана только началась активная геологоразведка. И лишь в 80-е годы началась добыча на рудниках рядом с Саумалколем (тогда еще Володаровкой). К моменту наполнения Сергеевского водохранилища в нашей области еще не было даже оборудования, которое было способно добывать урановую руду… Так что эта байка — обычная лживая страшилка.
Кстати, последний в Северном Казахстане рудник, имевший порядковый номер 12, был закрыт в 2003 году. Присутствовавшим на закрытии официальным лицам активно демонстрировали показатели дозиметров: фон не превышал допустимого предела ни в одном уголке рудника. Лично при этом присутствовал.
Ну, а что касается известного «факта», что мы «живем на уране, потому и болеем», то ни для кого не секрет, что в СКО сосредоточено лишь около 5% всего казахстанского урана. 70% месторождений и добычи приходятся на Туркестанскую область, место наивысшей концентрации урановых залежей на планете.
Кстати, если вы услышите, что фонит «щебень», который добывают взрывным методом рядом с Сергеевкой — пропустите мимо ушей.
3. Кровавый подвал на улице Пушкина: 1937 год и план в 4000 расстрелянных
В Казахстане уже давно принято говорить о годах политических репрессий только в одном направлении: было много крови, все сотрудники ЧК — кровопийцы без чести и совести, все расстрелянные невиновны, а их количество было просто запредельным. Но я все же рискну.
Многие знают о том, что до конца 80-х годом на улице Пушкина, в 100 метрах от нынешнего драмтеатра, стояло двухэтажное здание, в котором когда-то размещалось управление ЧК, затем НКВД, КГБ… И разговоры об этом здании ходят такие, что в его подвалах долгое время расстреливали в затылок всех осужденных по 58-й статье. Именно поэтому сейчас рядом с тем местом находится монумент памяти жертв политических репрессий и стена с фамилиями.
В одном из интервью, данных в 90-е годы, бывший руководитель областного краеведческого музея Константин Ушков утверждал, что только за 1937-38 год в Петропавловске было расстреляно более 4000 человек. При этом работали сотрудники ЧК по наряду: сверху из центра присылали цифру, допустим в 8 000 человек, половину из которых нужно было отправить в тюрьму, а оставшуюся половину расстрелять. Нисколько не умаляя заслуг Ушкова как историка и директора музея, я все же утверждаю, что цифры, которыми он оперировал — завышены в несколько раз.
Тут сразу стоит определиться: репрессии это безусловно зло, расстрелы по политическим статьям недопустимы. Но ложь и спекуляция масштабами трагедии — тоже зло. Сегодня будем рассуждать только о цифрах.
Во-первых, в «кровавом подвале» расстрелы не производились. Рассказы о расстрелах в застенках — это вообще поздняя выдумка людей, склонных к ужастикам. Двухэтажная контора в центре города вряд ли могла быть одновременно бойней: в непосредственной близости от расстрельного места работать было бы категорически невозможно по естественным причинам, кровь, разлагающиеся тела, запахи, мухи… А уж если представить, что Ушков прав, и расстреляно было 4000 человек, то расстреливали в среднем по 6 человек в день: количество крови просто не поддавалось бы подсчетам.
Впрочем, сам Ушков местом массовых казней жителей Петропавловска называл Пятый лог, в котором по общеизвестным данным в 1917-1921 годах расстреливали борцов за Советскую власть, а потом наоборот — противников Советской власти, участвовавших в Кулацком мятеже.
Во-вторых, большую часть приговоренных к высшей мере наказания казнили в крупных городах: Алма-Ате (Алматы), Акмолинске (Нур-Султане) и Омске. Яркий пример — судьба Магжана Жумабаева, которого арестовали в Петропавловске, затем отправили в Москву, а потом в Алма-Ату, где в итоге расстреляли. Это можно сказать и о других жителях Петропавловска, осужденных по политическим статьям, у большинства из них местом расстрела значится город Алма-Ата.
В третьих, по данным архивов КГБ за все годы репрессий в Казахстане было расстреляно около 25000 человек. В этой цифре многие сомневаются, но примем ее за основу, как самую большую из названных. Население Казахстана в 1937 году — около 6,5 миллионов человек. Итого: расстреляно около 0,4% населения. А в Петропавловске, если верить Ушкову, расстреляли чуть ли не 5% жителей. Это, конечно, никак не может быть правдивой цифрой в уездном рабочем городе, далеком от политических центров страны, в которых и кипела репрессивная система.
Кстати, население Петропавловска в годы самых массовых репрессий росло просто рекордными темпами. В 1936 в городе проживало 78,7 тысяч человек, а через три года в 1939-м — 91,6 тысяч человек. И это при том, что как раз в этом промежутке якобы было расстреляно не меньше 4 тысяч горожан, подавляющее большинство которых — мужчины в самом пригодном для продолжения рода возрасте… Неувязочка.
Впрочем, преувеличения, связанные с этой темой, для Ушкова вполне естественны, сам он родом из потомственных дворян.
Вопрос о том, сколько репрессированных были на самом деле невиновны и достойны реабилитации, мы обойдем стороной.
4. Дом Абылая и воловья шкура Петра и Павла
Резиденция Абылайхана в Петропавловске — очень неплохой музей. Тем более радует, что для этого отреставрировали уникальное здание военного лазарета, стенам которого уже почти 200 лет. И мы бы не вспоминали о том, как ловко это здание, никогда не принадлежавшее хану, вдруг стало его резиденцией, если бы некоторые «краеведы» не утверждали на голубом глазу, что есть неоспоримые доказательства — здесь была ставка, здесь был хан…
По истечении уже 15 лет с момента глобальной реконструкции этого здания и превращения его в достопримечательность тема об исторической основе, казалось бы, утихла. Но в прошлом году внезапно крупная телекомпания «МИР» выпустила телепередачу о Петропавловске, в которой как исторический факт преподносилась история о том, что именно Абылай хан разрешил строительство Петропавловска прибывшей к нему на поклон делегации. А в этом году местный историк Серик Дюсенов внезапно вспомнил удивительные истории о находках деревянных строений рядом с фундаментом лазарета… Вот тут почитайте.
На самом деле резиденции Абылай хана в Петропавловске не было и быть не могло. Сразу по нескольким причинам. В годы, когда строилась крепость, Абылай еще не был ханом. А был одним из султанов Среднего жуза и к тому же — подданным Российской империи. У него банально не было прав на «разрешение на строительство» крепости. Кроме того, строительство капитальных строений было запрещено ближе 15 верст от крепости. Да и некогда было Абылай хану домами в Петропавловске обзаводиться, он в те годы активно воевал.
А что касается телекомпании «Мир» и ее сюжета про Петропавловск. Эти профессионалы взяли за основу легенду о том, как к хану Абылаю пришли два брата, Петр и Павел, и попросили у хана клочок земли размером с воловью шкуру. Хан посмеялся и согласился, а хитрые братья тонко нарезали шкуру в длинную нить и отмерили такой кусок земли, что на нем поместилась крепость.
Информационное поле — это очень хороший инструмент: в первый раз вам скажут, что земля плоская — и вы посмеётесь, во второй — вы задумаетесь, а в третий — начнете верить в то, что говорят остальные. Ну, а для того, чтобы байки не стали безусловной правдой, сделали неплохой анализ истории военного лазарета. Ее вы можете прочитать тут.
5. Золото Колчака
Каких-то 15 лет назад на истории колчаковского золото можно было делать легенду в любом уголке земли. Ну, в Петропавловске такая легенда просто обязана была быть. Колчак у нас был, поезд мимо нас проезжал, война у нас была, слухи о ящиках с золотом до сих пор бродят по всему Северному Казахстану от Петропавловска до Саумалколя. А о том, что Колчак лично побывал в каждой деревне, знают жители даже самой беспробудной глухомани.
Вот тут мы писали о том, что его золото нужно искать в Покровке. А вот тут нам читатель написал целый рассказ на тему золота Колчака. Посмотрите.
Кроме того, известны два места, где «точно» хранится это самое золото в огромных количествах — Пятый лог и подвал водонапорной башни на улице Брусиловского.
Так вот, буквально несколько лет назад можно было сколько угодно спекулировать на этой теме. Но вот беда, с развитием интернета стали доступными сотни исторических документов, согласно которым золотой состав осенью 1918 года проследовал из Казани в Омск через Петропавловск под хорошей охраной, наглухо запломбированный. Мало того, в Омском отделении государственного банка всё золото пересчитали и потерь не нашли. Так что в Петропавловске Колчак кладов не делал. На этом в истории с золотом Колчака в Северном Казахстане можно ставить точку. Такого клада у нас просто нет и быть не могло.
Правда, наших читателей фактами не проймешь…
Хочу верить!
Вообще-то, конечно список нереальных историй можно продолжать долго. Но иные истории, несмотря на всю их неправдоподобность, таковы, что в них хочется верить: легенды у города все-таки должны быть.
Сюда обязательно нужно отнести историю с подземным ходом, существующим под драмтеатром. Слухи о том, что такой подземный ход есть, появились еще в конце 60-х, когда для строительства драмтеатра был вырыт котлован семиметровой глубины. Театр строился на месте, где раньше стоял Вознесенский собор и строители наткнулись на его фундамент. Несложно себе представить, какими подземными коммуникациями мог обладать самый большой собор в области. Вот и распространилась история о подземном ходе, в котором в годы Гражданской войны церковники прятали золотую утварь. На самом деле для строительства такого тайника, да еще и километровой длины, потребовалось бы сил едва ли не больше, чем для строительства самого собора. В дореволюционные годы надобности в нём не было никакой, а после революции построить такую диковинку незаметно было бы невозможно. Так что — это тоже чистой воды миф.
Еще проще с Черчиллем, который по легенде останавливался в Петропавловске при перелёте из Лондона в Дели для дозавправки.
Дело было в 1945 году, британскому премьеру срочно понадобилось в Британскую Индию и он полетел через территорию СССР, — ведь в последние месяцы Второй мировой войны СССР и Великобритания были союзниками. И вот самолет Черчилля «скаймастер» приземляется на поле петропавловского аэродрома, находившегося за окраиной Рабочего поселка. Премьер-министр покуривает сигару, глядя на высоких гостей из Москвы, присланных в Петропавловск по тайному приказу Сталина, затем наливает шампанского, и все они пьют за скорейшую победу.
Историю с Черчиллем можно закончить на том факте, что в те годы «аэродром» Петропавловска был слегка утрамбованным клочком земли: никакого другого покрытия, кроме грунта, тут не было. Кроме того, за право быть пересадочным аэродромом Черчилля борются все окружающие Петропавловск города: Омск, Тюмень, Курган, в которых тогда уже были аэропорты. Впрочем, поскольку никаких фактов подтверждающих или опровергающих данное событие — не существует, вы вольны верить в его правдивую основу.
Для меня особняком стоит только одна легенда из истории Петропавловска. Легенда о сброшенном в воды Ишима колоколе, который когда-то висел на колокольне Солдатской церкви. В середине 30-х годов, когда колокола по всей стране запретили и стали сбрасывать с церквей, чтобы переплавить на нужды промышленности, колокол старейшей церкви города скатили с обрыва в реку, где он до сих пор и лежит. Такова легенда. А вот правда это или нет — мы еще узнаем.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Вот где корень то всех бед — колокол достать обратно надо :))
Обижаете вы НКВДешных палачей. 6 человек в сутки— куда это годно?! Сардион Надарая исполнял по 500 человек в смену. От это стахановец!
Спасибо за интереснейшую информацию !
Программа на тв Мир превзошла всех! Особенно улыбнули братья Павел и Петр! Хорошо казахские историки поработали….
Сергею Зайцеву.
Слышал байку про Надарая. Сочинил ее человек, никогда не державший в руках оружия и не стрелявший из него. Мне стрелять приходилось. Я вам категорически заявляю, что сделать (как минимум) 500 выстрелов из пистолета за один день — это непосильная задача даже для очень крепкого физически человека.
Кроме того, приговоры в исполнение приводили солдаты, а Надарая был далеко не рядовым гражданином, а начальником охраны Берия.
Чтобы собрать все мифы и всё враньё о тех временах — вы Солженицына почитайте. Этот товарищ утверждает, что расстрелянных было несколько десятков миллионов. В качестве подтверждения своей брехни приводит слова соседей по камере (которых у него не было, так как в камере он не сидел).
А вообще, крайне советую вам — если вы верите в какой-то миф — сначала найдите ему подтверждение. а потом начинайте размышлять логически.
500 расстрелянных. Допустим на каждого Надарая потратил бы по 1 минуте. учитывая перезаряд пистолета, небольшой отдых для руки и смену приговоренных — это 500 минут. Или 8,5 часов… Беспрерывной стрельбы. Брехня одним словом.
noweekoff13 по вашему оказывается нквд это такие святые люди которых несправедливо оболгали в страшных преступлениях какие то обманщики.
Для noweekoff13
Содженицын нигде не говорит про десятки миллионов расстрелянных. В легенду про расстрел 500 человек в день я не верю. Но вот в то, что в результате репрессий пострадало много людей (не только расстреляные, но и осужденные и их семьи) — верю. И даже знаю на примере своей семьи. Само существование пункта 58-й статьи: «подозрение в шпионаже» и других «подозрений»- безобразие.
Про статью. Очень интересно. Неужели легенда про дом невесты — всего лишь легенда? Жалко…
Вопрос автору: Сталин симпатяга?
Для последних комментаторов:.
Солженицын в интервью «Комсомольской правде», июнь 1991 года:
«Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения ещё 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!»
Это было начало массовых преувеличений, которые и привели к тому, что историю вы знаете плохо, поверхностно, а слова писателя, призывавшего бомбить Советский Союз ядерными бомбами — для многих стали аксиомой.
Крайне рекомендую возмущенным гражданам почитать историю создания «Архипелага Гулага», который стал корнем для всего последующего вранья.
НКВД. Нет. не святые люди. Да, расстреливали. Слишком много и часто без имевшихся на то оснований. Всё верно. Я еще в статье написал о том, что определиться нужно сразу — расстрелы это плохо, расстрелы по политическим статьям — это ужасно. Репрессии вообще — это плохо. Но вранье о масштабах репрессий приводит к исторической несправедливости. Вот, например, Петр Первый, который в масштабах своего времени репрессировал не меньше Сталина — в истории остался хорошим, а Сталин плохим. Если вы хотите быть справедливыми по отношению к прошлому — читайте историю внимательнее.
Вопрос про симпатягу очень некорректный. Оценивать масштабы исторической личности нужно в совокупности, а это всегда сложно. С одной стороны есть неоспоримые достижения, а с другой — явные ужасы. Как быть? Нет, не симпатяга, но при нем страна получила так много механизмов. которые до сих пор работают, что трудно их не заметить.
В целом -нельзя оценивать кого-либо в истории только с одной стороны. Примеров таких множество — генерал Франко в Испании, Чаушеску в Румынии.. да вот недавняя история — Каддафи и Саддам Хуссейн. Они симпатяги или нет?… Так что вопрос это свойственный людям инфантильным и плохо знакомым с историей.
На счёт рудника под водохранилищем конечно неправда, но геолого-разведывательная бригада работала активно, находилась она в селе Марьевка, ныне затопленная, шурфы были. Отец после окончания электро-механического техникума работал там в эти годы.
Уж очень статья понравилась!
А про годы советской репрессии хотелось бы сказать: от куда бралось такое количество политзаключенных? НКВДшники столько бы сами не разоблачили, сотрудников не хватало, все больше от соседа-стукача, сослуживца-карьериста-«сказочника-стукача» , завистника и т.д. в этом роде. Да, перегибали палку при разбирательстве, вернее неразбирательстве, но с подачи все того же «стукача». История 30-50 годов прошлого века еще свежа, а копните глубже! При любой власти были жертвы. И сейчас есть жертвы… Когда «блатной» может сбить остановку с людьми и отделаться легким испугом, это разве не виновата теперешняя власть?! А при чем власть? Но и Сталин не занимался расстрелами….
Надежде.
Всё верно. Делать односложные выводы о том, кто плохой, кто хороший — это для людей, которые не хотят разобраться, как было на самом деле.