Как отметил аким области, дачные маршруты далеко не везде удобно сформированы.
— У нас 13 дачных маршрутов. Поскольку это в основном пенсионеры, которым от остановки до дачи нужно еще идти по 2 километра, люди просят их скорректировать — сказал Кумар Аксакалов, обращаясь к подчиненным на совещании. — И что касается дорог: грейдирование произведено, но работа оставляет желать лучшего, а значит подрядчики должны всё исправить. Я уже говорил о том, что должны быть увеличены сроки гарантии на всё. Дорог на дачи это тоже касается.
Отметил аким области и сложности дачников с водой: сейчас в пригородах Петропавловска 136 садоводческих товариществ, в которых около 47 тысяч дачных участков. Из них регулярно используется около половины, в том числе и из-за отсутствия условий: 30% дач не имеют регулярного доступа к воде, остальные получают воду 3-4 раза в неделю по часам.
— Бюджет на это направление нельзя использовать, значит, нужно использовать другие механизмы. Отработайте этот вопрос с председателями, чтобы делали скважины, нужно сделать так, чтобы вода была постоянно, — обратился Кумар Аксакалов к акиму Петропавловска Булату Жумабекову.
Не обошли стороной и вопрос электроснабжения: 37% дачных участков не имеют доступа к электросети. В этом направлении, как отметил глава региона, использовать бюджетные средства можно: около 1200 дач будет обеспечено электричеством за государственный счет уже этим летом.
Булат Жумабеков обратил внимание акима области на то, что текущим летом реконструкцией своих электросетей займется петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги, в связи с чем скорое переподключение понадобится садовым обществам «Звездочка», «Путеец», «Путеец-1», «Путеец-2», «Путеец-3», «Орион» и «Буревестник» и на это нужно около 60 миллионов тенге. Кумар Аксакалов поручил договориться с железнодорожниками о том, чтобы в разгар дачного сезона все садовые товарищества оставались подключенными к электросети постоянно.
В отдельную тему выделил Кумар Аксакалов вопрос со стихийной торговлей «излишками» урожая. В настоящее время в Петропавловске на 9 рынках имеется 300 мест для реализации дачниками своих товаров, однако кое-где торговля становится стихийной.
— Я не против того, чтобы дачники свои небольшие излишки продавали, но надо это все организовать, чтобы люди знали: здесь продукция — безопасная. И чтобы дачники понимали свою ответственность. Сейчас есть много препаратов, которые позволяют созревать тем или иным овощам быстрее. Хотя говорят, что дачная продукция — чистая, и я уверен, что так оно и есть, но все таки попадается разное. Поэтому поручаю городу прекратить стихийную торговлю, мы должны людей обезопасить от всевозможных отравлений, — сказал аким области.