16 миллионов тенге на убийство собак и кошек потратят в Петропавловске в 2022 году


Редакция Петропавловск.news не раз поднимала вопрос о том, что в городе совершенно не соблюдаются написанные здесь же правила по отлову бродячих животных. Вот и на этот раз от контракта на 16 миллионов, заключённого между двумя государственными органами разного уровня, не приходится ждать ничего хорошего…

Помимо того, что в стране существуют законы о защите прав животных, в городе разработан и собственный документ на этот счёт. «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Северо-Казахстанской области» утверждены в далёком 2015 году на ХХХІІІ сессии маслихата Северо-Казахстанской области. 

Именно на них ссылается заказчик – коммунальное государственное учреждение «Управление ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области» в технической спецификации, которая является приложением к договору о государственных закупках. 

Правила гласят, что государственная ветеринарная организация, которая занимается отловом бродячих животных, обязана сохранять им жизнь как минимум два месяца после отлова. И только лишь в случае отсутствия обращения владельцев в течение этого времени хвостатые беспризорники подлежат умерщвлению. Убивать на месте разрешается, только если псы и коты представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей и других животных.

Также тринадцатый пункт правил гласит, что вся информация об отловленных бродячих собаках и кошках должна быть размещена на интернет-ресурсе организации, которая занимается отловом. Реальность же в Петропавловске такова, что как минимум за два года подряд многомиллионные договоры можно запросто аннулировать и признавать поставщика неблагонадёжным. Ведь такое отношение к собакам и кошкам, которое существует на севере страны, не имеет ничего общего с соблюдением требований, прописанных заказчиком. И на сайте ветеринарных служб города и области, естественно, нет никакой информации об отловленных собаках и котах. Потому что их никто не увозит ни в какое специальное убежище или приют – их ликвидируют на месте.

Причём все эти немалые суммы проходят мимо всеобщего внимания в силу того, что эти закупки осуществляются способом из одного источника путем прямого заключения договора. Плюс-минус 16 миллионов в каждом…

На этом фоне интересна другая новость об открытии в Петропавловске частного приюта.

Событие 2021 года: бизнесмен открыл в Петропавловске частный приют для животных

Один комментарий

  • Курсанов Сергей

    Всех бродячих надо отстреливать. По текущему на тебя псу не видно домашний он или дикий. Любой домашний быстро становится диким и от голода ворует домашнюю живность., а когда у них рождаются дети они становятся уже опасными и для людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ