На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Открытая информация не для всех?

Журналисты Петропавловск.news сталкиваются с тем, что официальные органы власти не всегда зовут их на мероприятия, при этом приглашая другие СМИ.

Так произошло недавно во время объезда акимом Северо-Казахстанской области строительных площадок города, когда Кумар Аксакалов побывал на улице Интернациональной и привокзальной площади. Между тем, проблемные вопросы возможного сноса торговых бутиков на этих участках ради благоустройства вызвали резонанс и освещаются в нашем издании и в республиканских СМИ. Не было наших корреспондентов и на последнем заседании городского общественного совета, потому как они не были оповещены о нем организаторами.

Сталкиваются с подобными проблемами и журналисты в других регионах Казахстана. Так, журналисты ряда СМИ написали открытое письмо акиму Алматы Б. Байбеку и инициировали сбор подписей под ним. В письме сообщается о том, что 10 августа корреспондента КазТАГа не допустили на заседание Общественного совета по вопросам безопасности города, более того, пресс-служба акимата приглашала журналистов выборочно.

Комментарий «Адил соз»:
Фонд «Адил соз» поддерживает это обращение и констатирует, что это, к сожалению, распространенная ситуация. Иначе, как прямой дискриминацией в области свободы получения информации, такое поведение пресс-служб трудно назвать. Чиновники нарушают принцип равного доступа к информации, закрепленный в п. 5 ст. 4 закона РК «О доступе к информации».
В Интернете часто видим советы журналистам – обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных чиновников к уголовной ответственности по ст. 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Да, такая норма существует, но добиться возбуждения уголовного дела — непростая работа. Более эффективно обратиться с жалобой на незаконные действия должностного лица в вышестоящий орган и в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
Вообще, когда журналист, чьи права были нарушены, принимает решение обжаловать незаконные действия чиновника, он должен четко понимать, чего он хочет: раздуть скандал, иметь информационный повод написать об этом в соцсетях или же его целью является реальное изменение ситуации, чтобы впредь чиновнику было неповадно по собственному усмотрению определять круг СМИ и журналистов, которых они допускают на мероприятие. Если журналист намерен изменить ситуацию, то более эффективным является обжалование незаконных действий чиновника в вышестоящие органы по вертикали, вплоть до Администрации Президента РК.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Один комментарий

  • работаю в сми 22 года, проблема с чиновниками всегда была,нужно решать

    Источник: http://www.pkzsk.info/otkrytaya-informaciya-ne-dlya-vsekh/
    © Петропавловск.news. Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник преследуется по закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *