На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жизнь-2010

Совсем немного времени осталось до традиционного звона бокала с шампанским, боя курантов, загадывания сокровенных желаний в секунду Х на стыке уходящего 2010-го и наступающего 2011-го.

Согласитесь, многие из нас сейчас ловят себя на мысли: вот и ещё один год пролетел, как мгновенье…

Тут стоит оговориться, что в нём было столько событий!

Итоги, разочарования, победы, маленькие и большие, конечно, у каждого были свои. Наверное, эти личные картинки из жизни-2010 всплывают в памяти, провожающей год, в первую очередь.

Но так как мы живём не только личными интересами, не безразличны к тому, что происходит за пределами нашей отдельно взятой крепости, вспомним, что интересовало всех нас в 2010 году и чем же закончились его самые яркие для петропавловцев события?

Ректора под суд!

Студенты КРУ выходят из университета

В незавидную ситуацию в нынешнем году попали студенты и выпускники петропавловского филиала «Казахстанско-Россий-ского университета открытого образования».

В феврале этого года финансовые полицейские Северо-Казахстанской области заявили о возбуждении уголовного дела в отношении ректора и владельца Казахстанско-Российского университета открытого образования, который на тот момент уже был переименован в Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет, Аманжола Молдабаева, которого подозревали в незаконном предпринимательстве.

Оказалось, что вуз под старым и новым названием в период 2008 – 2009 учебного года работал без лицензии, но со студентов исправно брали деньги за учебу, а выпускникам выдавали дипломы.

После возбуждения уголовного дела студенты незаконного альма-матера для продолжения учебы были вынуждены переводиться в другие вузы, а выпускники вообще остались у разбитого корыта. Прокуроры официально заявили о необходимости проверки их дипломов, так как они могли быть недействительными, а их умышленное использование влечёт уголовную ответственность.

При этом судьба ректора Молдабаева всё это время оставалась неизвестной. Попытки студентов и журналистов встретиться с этим господином оказывались тщетными.

Эта ситуация тут же напомнила историю с дочерью ректора Молдабаева, в те годы занимавшего должность начальника Петропавловского ГОВД, Сауле. Она была осуждена за нанесение нескольких ножевых ранений сокурснице, но после судебного приговора скрылась в неизвестном направлении. Её нашли спустя семь лет в Алматы, где она успела выйти замуж и родить ребёнка.

Сегодня финансовые полицейские сообщили нашей газете, что Аманжол Молдабаев предстал перед судом.

Обелили классиков

Статуи белые

В уходящем году Петропавловск пережил скандал, которому равных по размаху не случалось давно. Ко дню города, в начале июля, городской парк культуры и отдыха «украсили» неопознаваемые уродливые тела из бетона.

Площадку вокруг паркового фонтана, по периметру которой выставили 34 фигуры, якобы, классиков русской и казахской литературы, горожане моментально обо-звали «паноптикумом». В смысле — сборищем чего-то невероятного, жуткого. Фигуры были не выше среднего человеческого роста, стояли прямо на земле, были без именных табличек и совершенно неопознаваемы.

Шокировала не только неузнаваемая и уродливая внешность творений алматинского скульптора Казбека САТЫБАЛДИНА, но и цена «шедевра»! По словам автора, стоимость архитектурного комплекса – (статуи и фонтан) составляла 100 миллионов тенге!

Судьба статуй и изуродованного ими парка решалась не один месяц, оставаясь самой животрепещущей темой на устах петропавловцев. Наконец, город вздохнул с облегчением. Львиная доля бетонных чудовищ покинула городской парк, оставшиеся 12 фигур, признанные городским художественным советом пригодными, были перекрашены из чёрно-бронзового в белый цвет, водружены на пьедесталы с именными табличками. Городские чиновники заверяли, что за них было заплачено всего 11 миллионов народных тенге. Ещё шесть статуй, забракованных худсоветом, по словам чиновников от городской архитектуры, автор бесплатно оставил городу. Их разместили на задворках парка.

Сиротам вернули дом

Павел Дерябин теперь не бездомная сирота

Среди побед, пожалуй, стоит упомянуть и эту историю трёх сирот, которые в нынешнем году впервые в жизни узнали, что такое справедливость, помощь хоть и чужих, но небезразличных людей.

Статья «Сиротская доля» не осталась незамеченными многими нашими читателями. Двое братьев и сестра пережили голод, одиночество, беспризорничество и убийство родителей. Потом судьба в лице чиновников разбросала их по разным детским домам. Выпустившись из детского дома, старший из ребят – Павел Дерябин (на фото) пришёл в родной дом, ведь больше-то идти было некуда. Его прогнали с порога. Квартиру считали своей совершенно чужие люди. Парня приютили бывшие соседи.

Помочь сиротам отыскать правду взялся депутат североказахстанского областного маслихата Серик Исмаилов, а прокурор области Аскар Досекенов взял дело под личный контроль.

В суде прокуратура доказала, что квартира была незаконно приватизирована, и добилась возвращения имущества сиротам. В минувшую пятницу Павел Дерябин с братом и сестрой вошли в свой родной дом.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *