На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жителям Петропавловска портят жизнь заброшенные частные участки

Председатели КСК жилых домов Петропавловска обратились к акиму города Булату Жумабекову с просьбой навести порядки на пустующих частных территориях. Они представляют реальную опасность для жизни и здоровья жителей, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Из-за заброшенности многие из них стали пристанищем для алкоголиков и наркоманов. Председатель КСК дома по ул. Новая, 124, сообщила, что за детским садом «Алёнушка» расположена частная территория. Однако долгие годы она не используется. Сейчас там чаща, заросшая высоким кустарником – логово для наркоманов.

Местных ребятишек тоже манит запрещённый родителями «плод». В летнее время они не прочь заглянуть в мини-лес. Территория кажется им прекрасным местом для игры в прятки и походы. Нередко приключения заканчиваются печально. Однажды мальчишка напоролся на использованный шприц. Понадобилось срочное обследование у специалистов для предупреждения заражением ВИЧ и другими инфекциями. На этот раз всё обошлось. Но ведь с огнём шутки плохи.

По ул. Назарбаева, 123 бесхозный частный земельный участок превратился в болото.
В 19 микрорайоне между собором Вознесения Господня и многоэтажкой более 15 лет пустует фундамент. Он также манит местную детвору. По словам председателя КСК дома по ул. Назарбаева, 288 игры заканчивались серьёзными травмами и даже переломами.

Помимо травм фундамент доставляет ещё много хлопот. При его установке грунт был приподнят. С тех пор дождевые и талые воды устремляются на детскую площадку. Она не просыхает почти весь тёплый сезон.
Рядом со школой искусств «Жас дарын» расположено старое здание бывшей прачечной. Оно заброшено. Окна выбиты. Путь внутрь открыт для всех желающих. В вечернее время мимо него боятся ходить не только дети, но и взрослые. Мало ли кто может поджидать внутри.

А место там, действительно, страшное. Освещения нет, вокруг дремучие заросли, да ещё и здание напоминает концлагерь.

— За 2019 год по результатам комиссионной проверки выявлено 119 частных пустующих территорий. Из них 56 передано на контроль в комитет министерства сельского хозяйства. Добровольно изъяли 15 участков. С остальными вопрос решается. К сожалению, это долгая процедура. Когда по ул. Назарбаева, 107 снесли частный фундамент на основании решения суда, владелец пытался привлечь исполнителей к ответственности. На процедуру изъятия уходит около года, — пояснил аким Петропавловска Булат Жумабеков.

По поводу заброшенных пустырей аким отметил, что практически все пустующие территории города находятся в чьей-либо собственности. Это участки земли, проданные в 2004, 2005 и 2006 годах в частные руки.

Многие заброшенные здания, в том числе старой прачечной между улицами Ч. Уалиханова и Т. Мухамед-Рахимова, заложены в банках.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

4 комментариев

  • Читатель

    Да у нас весь город пристанище бомжей, алкоголиков и наркоманов и даже не в частной заброшеной территории дело. Один из наглядных примеров музей изобразительных искусств — вроде бы красивое историческое здание, культурный и туристический объект, а что творится вокруг него. Летом вобще стараюсь обходить его подальше. Вокруг со всех сторон всегда дикая грязь, непролазные лужи, а в зарослях сбоку в любое время и бомжи и наркоманы и все что хочешь, при этом весь этот контингент там же и в туалет ходит, летом иной раз там такой смрад строит, да и зимой, что называется картина маслом. И так у нас ну практически на каждом шагу. И если уж музей в порядок привести не могут, то что говорить об остальном.

  • Комаров Владимир Валерьевич

    Ул. Назарбаева, 123 должен быть сквер (согласно ПДП). В настоящее время жилой девятиэтажный дом. Каков его судьба? Аким отвечает будем сносить, но в этом году не выделили деньги!

  • Карло Пазалини

    Думается, что господа из акимата про большинство таких участков и не знают! Чего стоит только один пустырь за мусорными контейнерами во дворе магазина «Глобус» по ул. Букетова!
    Здесь уже и фундамент разобрали и забор снесли. Прямо в середине двора буйные заросли конопли, в которых в любое время живут бомжи. И всё это «построено» на месте детской площадки.

  • Дмитрий Серков

    Архитектура здания прачечной на БЖ — наглядный пример того, что даже самая утилитарная мелкая постройка может (и должна) быть украшением окружающего пространства. Ещё не поздно восстановить и не провоцировать драматические происшествия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *