На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жительница из Жезказгана впервые увидела почерк репрессированного деда в Петропавловске

В полицейском архиве Северо-Казахстанской области жительница Жезказгана впервые увидела почерк репрессированного деда, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специальный государственный архив областного департамента полиции открыт для людей, желающих восстановить семейную историю. Жительница Жезказгана Шолпан Исатаева 9 лет пыталась узнать подробности судьбы своего деда Габбаса Исатаева, североказахстанца, расстрелянного в 1938 году.

Ложное обвинение в контрреволюционной деятельности, участии в националистической организации и вредительстве тяжким грузом легко на семью Исатаевых. Жить с клеймом детей врага народа было нелегко. Родные края пришлось оставить, судьба разбросала детей Габбаса Исатаева, и сегодня родственники Шолпан Абишевны живут в Кургане, Тюмени, Улан-Удэ. Её отец Абиш Габбасович, отправляясь на фронт в 17 лет, прямо говорил, что не намерен возвращаться. Судьба, однако, сберегла его, несмотря на три тяжёлых ранения. Сняв военную форму, он стал простым шахтёром. Работал, как и воевал, не жалея себя. Тень несправедливого приговора, однако, преследовала Абиша: ни мужество в боях, ни трудовые достижения не принесли ему наград и званий.

Шолпан Исатаева намерена восстановить честное имя предков. Она мечтает об издании книги, которая расскажет историю её рода. Поиск необходимого материала отнимает много времени и сил. В родном для неё Жезказгане сведений о судьбе деда не нашлось. По совету одного из земляков-журналистов, Жолбарыса Рахметова, женщина обратилась в полицию Северо-Казахстанской области, и здесь её поиски увенчались успехом.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Её визит в департамент пришёлся на преддверие 31 мая – Дня памяти жертв политических репрессий. Со слезами на глазах она перебирала пожелтевшие листы из старой папки. Шолпан Абишевна впервые увидела почерк своего деда. Его рукой заполнены несколько страниц в материалах уголовного дела, возбуждённого 3-го и закрытого 12-го февраля 1938 года. Не прошло даром для сельского учителя, бывшего члена партии, происхождение «из баев-скотоводов».

— Дедушку расстреляли вместе с ещё тремя людьми. Теперь осталась одна мечта — найти место расстрела и прочитать там молитву. Тогда на душе станет спокойнее, — говорит Шолпан Исатаева.

Габбас Исатаев был реабилитирован в 1960 году.

По словам начальника информационно-аналитического центра областного департамента полиции полковника полиции Самал Кусаиновой, родственники реабилитированных могут ознакомиться с материалами уголовных дел непроцессуального характера в отношении репрессированных.

— Выдача архивных справок и копий документов относятся к сфере государственных услуг, оказываемых архивом. Необходимо только предоставить документы, подтверждающие родство. Предусмотрен и электронный вид обращения через Госкорпорацию «Правительство для граждан», через ЦОН. Также в нашем архиве хранятся фильтрационные и трофейные материалы в отношении бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР, — рассказывает Самал Кусаинова.

С начала года ими выдано 7 архивных справок, 18 копий архивных документов и 4 справки по бывшим военнопленным.

Как ни тяжелы иные страницы истории, сотрудники архива всегда готовы откликнуться на просьбы людей. Особенно когда их благодарят с такой искренностью и теплотой, как сделала это Шолпан Исатаева.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
В архив североказахстанской полиции обращаются не только жители Республики, пишут также граждане ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем году работники архива ответили на три заявления, поступивших от жителей РФ, Украины и Польши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *