На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Рабочего посёлка Петропавловска устали жить в «долгом ящике»

На петицию акиму Петропавловска от жителей Рабочего посёлка ответили чиновники. Недавно Петропавловск.news рассказывал об отчаявшихся жителях разъезда на 2629 километре в Рабочем посёлке. Несколько лет они тщетно просили маломальского благоустройства у городских властей: общественный транспорт, уличное освещение, вывоз мусора и воду. Годы шли, а отписки чиновников не менялись. В начале января 2021 года жители написали петицию на имя акима Петропавловска Булата Жумабекова и в другие инстанции. Запросы аналогичного содержания отправил руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра Северо-Казахстанской области Руслан Асаубаев.

На данный момент общественник получил ответ от заместителя акима Северо-Казахстанской области Ивана Туркова. Ни один из его пунктов не даёт надежды на улучшение качества жизни на разъезде 2629 км.
Так, вопрос запуска общественного транспорта вынесут на заседание межведомственной комиссии. Но, только после того, как акимат Петропавловска проведёт обследование предлагаемого маршрута движения и получит положительное заключение. Подобный ответ жители получали в предыдущие годы. Видимо, работники МИО (местного исполнительного органа – акимата, — прим. ред.), так и не добрались до отдалённого уголка.
В ответе на вопрос о подвозе детей до средней школы №27, которая находится в 1 км от 2629 км, чиновник намудрил так, что из множества слов понятно одно: возить детей школьный автобус не будет. Указанная причина потрясает: «Разъезд 2629 км» со всех сторон окружён железнодорожными переездами».
Сначала Иван Турков пишет, что основная дорога к домам на 2629 км пересекается с железнодорожными путями, что небезопасно для самостоятельного движения учеников. Отделение Петропавловской ЮУЖД отказало в установке светофора, шлагбаума, специальных знаков для безопасного подвоза учеников. Причиной этому является нерегулируемый переезд. Получается, что изменить статус участка невозможно, даже если на кону стоит безопасность детей?
Ниже заместитель акима области пишет, что решение у этой проблемы всё-таки есть. Это может быть изменение маршрута движения, переход путей пешком. Всё это запросто могут организовать работники специальных городских служб и отделов, было бы желание. Однако несколько лет подряд проблемы отдалённого разъезда откладывают в долгий ящик.
Из слов чиновника выходит, что пересекать железнодорожные пути пешком школьникам не опасно. А вот проезжать его на автобусе под управлением водителя, который должен быть как минимум взрослым, опытным и ответственным человеком, будет опасно?!
По поводу освещения разъезда. В ответе чиновника сообщается, что акимат города вместе с ПК «Аварийная служба» провёл комиссионное обследование участка. Определён объём работ на установку уличного освещения. Дело стоит за выделением бюджетных средств на эти цели. Вопрос вынесут на ближайшую сессию городского маслихата. Подобную отписку за время письменного общения с чиновниками отдела ЖКХ с 2018 года жители 2629 км получали. и не раз.
Ничего нового не сообщил Иван Турков по поводу установки дополнительной колонки. Как и прежде, нужна ПСД, положительное заключение госэкпертизы. Для её разработки акимат города подготовит ходатайство. Напрашивается вопрос: что стало с предыдущими запросами и были ли они?
Просьба с установкой мусорных контейнеров также не решена. Из ответа замакима области следует, что руководству ТОО «Коммунхоз – Петропавловск», которое занимается вывозом твёрдых бытовых отходов вблизи 2629 км, снова рекомендовали рассмотреть возможность установки контейнеров, а жителям написать коллективное письмо для заключения договоров.

 

Один комментарий

  • Олег

    Я думал у нас только полная импотенция системы здравоохранения, а оказывается и исполнительной власти тоже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *