На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловского общежития были вынуждены вернуться в аварийное здание

Жители затрещавшего по швам общежития по ул. Егемен Казахстан, 30, о котором уже писала Северо-Казахстанская газета Петропавловск kz, начали возвращаться в свои комнаты. Сегодня им приходится рисковать своими жизнями, потому что средства, выделенные органами соцзащиты на аренду жилья закончились.
Как же получилось, что люди стали возвращаться в помещение, ремонт в котором не закончен даже наполовину? И к тому же правое крыло общежития, там, где и произошла деформация плит, полностью обесточена: там не работает ни водопровод, ни канализация.

Корреспонденты PKZ побывали в этом общежитии. И своими глазами видели объявление за подписью председателя КСК «Экватор» Э. Реммих. В нём сообщалось, что с 23 апреля акимат разрешил вселение жильцов в комнаты. То есть жить дальше разрешили, а вот пользоваться канализацией, находящейся в секции, строго настрого запретили до окончания работ по восстановлению повреждённого водопровода и канализации.
Всё бы хорошо, да вот только когда закончатся эти самые работы, никто конкретно сказать не может. Ни рабочие, к которым представители СМИ спускались в подвал, ни сотрудники жилищной инспекции. По всем прогнозам, озвученным после проведения экспертизы, говорилось, что ремонт займёт месяц-полтора. Однако, прошло уже два месяца. Только «воз» не далеко сдвинулся.
За это время рабочие отремонтировали только два первых этажа. В тех местах на стенах, где плиты дали трещины, были установлены укрепительные балки.
Также ремонт начат и в подвале общежития. Корреспонденты газеты «Петропавловск kz» своими глазами увидели результаты трудов рабочих: они установили металлические каркасы, поддерживающие деформированные плиты. Заменили старые канализационные трубы на новые.
Но работы здесь ещё много. Именно поэтому пользоваться канализацией категорически нельзя. Иначе, все труды работяг пойдут насмарку.
Если на первом и втором этаже стены были укреплены, то верхние три, до сих пор нетронуты.
Больше некуда идти!
Семья Ишима Айткулова, проживающего на четвёртом этаже данного общежития, заселилась в свою комнату ещё 5 апреля. Им ничего не оставалось делать, поскольку деньги, выделенные на аренду жилья органами соцзащиты, закончились. А снимать квартиру за счёт собственных средств его семье не по карману.
Как говорит Ишим, в акимате предлагали взять направление на продление договора с арендодателем. Только вот это направление, главе семейства Айткуловых не внушило доверия. В нём не было ни подписей, ни печатей. Он просто-напросто побоялся того, что оплачивать жильё, которое стоит не малых денег – 3000 тенге в сутки, ему придётся за собственный счёт.
Так, и оказалась молодая семья, воспитывающая малолетнего ребёнка, в своей комнате эвакуированного общежития. Где нет воды, и не работает канализация. За этими благами цивилизации им приходится обращаться к соседям из левого крыла общежития. Хорошо хоть люди отзывчивые, не отказывают. Где-то воды нальют, или ведро разрешат вылить.
После случившегося каждой семье, являющееся собственником комнат в этом общежитии, была выплачена помощь, как людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эта выплата является единовременной и составляет 129640 тенге. Предполагалось, что выделенных денег хватит на то, чтобы оплатить съёмное жильё на время проведения ремонта. Только вот работы растянулись на неопределённый срок, а средства, к сожалению, не резиновые!
Все эвакуированные жители составили договоры с риэлторами на посуточную аренду жилья. При этом однокомнатная квартира в сутки обходилась в три тысячи, а «двушка» — в четыре.
Естественно, что при таких расценках данной суммы хватило ненадолго. Вот и пришлось жильцам потихоньку заселяться в родные «палаты». Тем более что сам акимат, судя по объявлению председателя, разрешил заселение.
А вот опекун своего внука Нина Тагильцева, проживающая в угловой комнате на третьем этаже общежития, пока в свои «хоромы» возвращаться не торопится. Да и говорит, что внук – 13-летний мальчишка, недавно оставшийся сиротой, боится заселяться в этот дом. В акимате, по словам опекунши, ей обещают возместить все расходы. Только вот пенсионерка боится, как бы дело не закончилось одними обещаниями.
Проведение ремонтно-восстановительных работ в общежитии началось 25-го февраля. Давались предварительные прогнозы, по которым реконструкция подвала должна была уложиться в месячный срок. Но, она затянулась уже на два!
Ответов на вопрос, почему работы затянулись на неопределённый срок, никто не даёт. Рабочие мельком пожаловались, что им не платят заработную плату, потому что, якобы, нет денег. А вот в жилинспеции говорят, что средства есть и «тянучка» связана с бюрократическими проволочками.
Конечно, пока возвращаться в комнаты не отремонтированного общежития рискуют не многие. Но и жить на пороховой бочке: то ли оплатят, то ли с «носом» оставят, также никто не хочет. А вразумительных ответов, по непонятным причинам, городские власти пока не дают не нам, не жителям.
Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *