На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители Петропавловска не могут тратить деньги из медстраховки по своему желанию

Далеко не все жители Северо-Казахстанской области ходят в поликлиники. Соответственно, они не пользуются пакетом обязательного социального медстрахования, а деньги в Фонд перечисляют каждый месяц.  Многие интересуются о возможности потратить неиспользованные средства на профилактику заболеваний, дорогостоящие анализы, услуги стоматолога. На вопрос ответила директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Лариса Гордеева, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По её словам, в Казахстане система обязательного социального медстрахования (ОСМС) работает на базе солидарной ответственности.  Львиную долю отчислений в Фонд или 52% делает государство за 15 льготных категорий граждан. Остальные 48% поступают от жителей. По закону выплаты в ФСМС являются обязательными налоговыми отчислениями.

Лариса Гордеева сообщила, что максимальный взнос рассчитывается от 10-кратного размера минимальной заработной платы (425 тысяч тенге), то есть он составляет 8,5 тысяч в месяц или 102 тысячи тенге в год. При заработной плате в 150 тысяч тенге в месяц перечисления за год не превышают 50 тысяч тенге. По её словам, это средняя сумма отчислений в Фонд от жителей Северо-Казахстанской области. Она не считает её большой с учётом дороговизны некоторых процедур.

— Что такое 50 тысяч в год? Одна процедура МРТ стоит до 30 тысяч тенге. Правда, в нашей области есть проблема с очередями, но на базе онкологического центра запустили ещё один магнитно-резонансный томограф, который позволит потихоньку её решать. Одна операция кардиохирургического профиля стоит 3,5 млн тенге. За одного больного, который находится на лабораторном гемодиализе, Фонд выплачивает 330 тысяч тенге в месяц или 4 млн в год. На всё это уходят средства Фонда. Солидарная ответственность предполагает работу, которую можно сформулировать по принципу: «Я сегодня не болею, плачу за того, кто болеет», — пояснила Лариса Гордеева.

Что касается возможности тратить средства, которые человек выплачивает в Фонд (но не использует), например, на профилактику заболеваний, по словам директора филиала ФСМС, она есть. Получить её можно в форме профилактических медицинских осмотров. Они заложены на ежегодной основе для каждой категории граждан. В него входят консультация узких специалистов, лабораторные анализы и диагностика.

— Если вы заболели, то по показаниям положены и другие услуги. В ФСМС запланировано вливание дополнительных 150 млрд тенге. На данный момент застраховано 82% населения региона.  Чем больше будет вливаний, тем больше будет возможностей, — рассказала Гордеева.

Рассчитывать на плановую бесплатную стоматологическую помощь в рамках пакета ОСМС, по  словам Ларисы Гордеевой, не стоит.  На данный момент эти услуги ограничены.

— Стоматологическая помощь доступна в экстренном порядке для льготных категорий – дети до 18 лет, беременные женщины, инвалиды 1, 2, 3 группы, участники ВОВ, многодетные матери. На сегодня Фонд не имеет возможности всем гражданам оказывать плановую стоматологическую помощь. Её получают только дети до 18 лет и беременные женщины, — рассказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *