На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жители аварийных домов Петропавловска с наступлением паводка боятся утонуть в собственных квартирах

Плюсовая температура за окном радует далеко не всех жителей Петропавловска. Чета Новокшоновых, проживающая в аварийной двухэтажке по ул. Набережная, 3, боится, что ещё одну весну в таких условиях не переживёт, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Свои молодые годы Зинаида и Василий Новокшоновы посвятили служению отечеству. Их детство прошло в годы войны. Затем они стали целинниками, работали на износ, растили детей. Теперь, когда стали старыми и бессильными, государство будто забыло про их заслуги.

Почти пять лет старики живут в аварийной двухэтажке. Точнее аварийной её признали два с небольшим года назад, но и до этого здешние условия были невыносимыми. После получения документов о признании дома аварийным пенсионеры встали в очередь на получение жилья из государственного жилфонда. Два года уже прошло, а очередь не двигается.

Сейчас Новокшоновы являются 68 претендентами на новое жильё. Уже третий год они ждут улучшения своих жилищных условий. Только воз и ныне там.
Труженики тыла боятся, что не доживут до момента, когда смогут лечь спать в сухую постель. Как не дожили трое их соседей по дому. Только за прошлый год скончалось трое жильцов аварийной двухэтажки.

Да это и не удивительно. Ведь выжить в таких условиях даже молодому и крепкому организму не по силам.

— За диваном всё обвалилось до кирпичей. Стены мокрые. Мы вытираем плесень. Батареи чуть тёплые, — рассказывает Зинаида Новокшонова.

Труженики тыла вызывали из акимата экспертов по отоплению. При помощи приборов установили, что отопление находится на должном уровне. В квартире у Новокшоновых зимой не поднималось выше 16 градусов. Если градусник положить на пол, то и того меньше – чуть больше 10 градусов.

Вода под полом стоит и летом, и зимой. Комары из-за сырости не выводятся. Круглые сутки пенсионеры жгут спирали и фумигаторы против насекомых.
У Зинаиды Феодосиевны была небольшая рана около левого глаза. Тяжёлые условия жизни в сырости и воздух, пропитанный запахом жжённых спиралей и дихлофоса, привели к тому, что рана стала увеличиваться и дала течь. Сейчас пенсионерке нужен уход медиков. Она нуждается в ежедневной перевязке. А к ней медсестра приходит только один раз в неделю.
На отчётных встречах перед населением города аким Марат Тасмаганбетов объявил, что в скором времени все жители аварийных домов будут переселяться в жильё из госфонда. Только вот весна уже в самом разгаре, талые воды текут в подвалы и без того перекосившихся домов, а «аварийников» переселять никто не торопится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.