Житель Петропавловска моделирует виртуальных героев

Моделист Евгений Молоканов из Петропавловска решил отказаться от компьютерных онлайн–игр в пользу настольных и привнёс мир фэнтези в свою реальную жизнь. Теперь у него есть коллекция моделей героев известных виртуальных игр, сообщает корреспондент Петропавловск.news – ИА REX-Казахстан.

-Евгений, расскажи поподробней, что за настольные игры ты имеешь в виду и как они связаны с компьютерными?

-Это игра с миниатюрами, то есть все персонажи из компьютерной игры собственноручно моделируются. Создаются такие маленькие фигурки из таких же маленьких деталей, которые ты потом раскрашиваешь. Это направление называется boardwargame, что в переводе с английского – настольная военная игра.

— Расскажи поподробнее о самом творческом процессе?

— Миниатюры приходят на литниках и создаются из металлических или пластиковых деталей, которые скрепляются смолой. Это очень трудоёмкий процесс, можно сказать, ювелирная работа, потому что требует усидчивости и внимательности. Но собрать фигурку – это ещё полбеды, главное её раскрасить, вдохнуть в неё жизнь. И тут уже первостепенную роль играет твоё художественное видение и опыт. Причём, необязательно иметь художественное образование, у меня его, например, нет, но сейчас, создав порядка двухсот миниатюр, я дам фору любому выпускнику художественного училища. Раскрашивать по образцу мне неинтересно, я всегда ищу собственные цветовые и дизайнерские решения, но это занимает очень много времени: в среднем на одну фигуру у меня уходит месяц, а то и больше.

-А почему ты отказался от компьютерной версии игр? Это же более удобно – не нужно сидеть над каждой фигуркой, потом ее кропотливо раскрашивать, ведь в онлайн – играх уже всё создано за тебя.

— Компьютерные игры ужасно затягивают. В какой – то момент у меня даже было ощущение, что это моя «вторая работа» – я приходил домой и сразу же включал компьютер, потому что там меня уже ждала моя виртуальная команда, тогда как времени на настоящий друзей совсем не оставалось. Нет, конечно, я ходил на дни рожденья, меня вытаскивали в кино или на каток, но мысленно я был где–то в другом измерении и думал, как бы быстрей прийти домой и зайти в Интернет.
Нужно было останавливаться, искать какие – то альтернативные варианты, и я вспомнил, как когда – то у нас в магазине «Детский мир» продавались игры с миниатюрами битвы Fantasy. К сожалению, их сейчас сняли с производства, зато в других странах, например, в Англии, существуют такие крупные компании, как GamesWorkshop, занимающиеся созданием настольных игр в этом жанре.

— И ты решил заняться моделированием собственных игр?

— Нет, не собственных. Они уже придуманы за меня, тот же популярный сейчас WorldofWarcraft или Warhammer. Я просто моделирую миниатюры, создаю свою собственную армию.

— А где ты заказываешь детали для своих моделей?

-Краски и детали приходится заказывать в России, потому что у нас это ещё не так распространено. Признаться честно, это недешевое удовольствие, даже набор красок из пяти цветов в среднем выходит на 10 000 тенге,но это стоит того. Здесь ты раскрываешь себя и как художник, и как конструктор, то есть идёт своеобразная самореализация, а мне всегда нравилось рисовать и что–то создавать самому. К тому же, если смотреть с практической точки зрения, потом свою коллекцию можно продать и выручить неплохие деньги, но я создаю её исключительно для собственного удовольствия.

— Видя коллекцию созданных моделей, думается, ты занимаешься этим достаточно давно?

-Да, я начал увлекаться моделированием игр в 23 года, а сейчас мне уже 27.

— А ты уже играл с друзьями в созданную тобой игру?

— Честно признаюсь, мы играли с друзьями всего раза три, потому что армия собрана не до конца, и очень мало людей занимаются моделированием у нас в городе, а может, просто не афишируют это. Но у меня есть соратники, мы помогаем друг другу. Что же касается настольных игр в целом, то у меня достаточно большая коллекция, это направление набирает обороты и у нас в городе. Мы частенько собираемся с друзьями в антикафе, играем в мафию, проводим кино–тесты.

-Получается, твоё хобби помогло тебе не только избавиться от компьютерной зависимости, но и обрести новых друзей?

-Да,я вообще считаю, что настольные игры имеют преимущество перед компьютерными – здесь ты учишься общаться вживую, знакомишься с новыми интересными людьми. Но не все могут взять и сразу выйти из виртуального мира в реальный. У меня получилось с первого раза, у другого – это может получиться с третьего. Должна быть мотивация. Ведь что остаётся после того, как ты поиграешь в компьютерную игрушку? Только какие–то впечатления, которые скоро забудутся, а моя коллекция действительно существует и радует меня, моих друзей, знакомых, потому что я вкладываю в это дело душу. Вот и вся разница.

4kAGPqfJgkA

c9nS2XfiaCI