На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жди своего принца…

Намедни по телевизору один коллега весьма сентиментально рассказывал о балах, кавалерах и дамских реверансах. Так ярко расписывал, будто сам все видел: «Девицы в кринолинах, кавалеры в жабо, нежная музыка и свет свечей. Приличной современной барышне остается только мечтать о таких ухаживаниях, комплиментах на итальянском или французском и галантности, присущей мужчинам 17-19 веков…» Сладко пел краснобай. Это на фоне статистики о том, что каждая вторая молодая семья разводится после двух-трех лет совместной жизни. Думаю «барышни» под щелканье семок перед телеком уши развесили да глаз слезой сожаления увлажнили… «Красота», — вздохнет Ирина. «Какая прелесть», — пискнет Маша.

Вздыхай, Ирина, вздыхай, Маша. Все эти сладкольющиеся речи и тогда, и сейчас, в основном, для — как там это сейчас называется? — светских шакалиц. А вам, мещанкам да крестьянкам, как бы вы ни мечтали о крабах и карибах, поршах и белых лошадях, достанется суровый челябинский парень, который вместо коленопреклоненного сентиментального предложения стать его путеводной звездой скажет «Ну че, давай замутим что ли…» А то и просто в ватсапе сообщение пришлет с рисованным сердечком  как высшую степень признания социальной ответственности перед будущей совместной жизнью. И согласитесь, и выйдете! И ждут вас «балы» — в местном ДК, «кринолины» и кастрюля с прокисшим борщом – на кухне. В лучшем случае — ипотека, кредит на машину и столик из IKEA.

 

Вытащил кирпич из романтичного замка. Сейчас я в вашем замке камня на камне не оставлю.

 

Есть непридуманная, вполне симпатичная Таня. Внезапно Таня замуж собралась. Ну, то есть как собралась – свадьба уже 10-го у нее. Платье выбрали, гостей пригласили, кольца готовы, подружки в поиске подарков бегают по магазинам и ищут кошку лысой породы – вот такая у Тани прихоть. Мама довольна, папа доволен. А Таня, как Зевс – искры мечет: все не то, все не так, никто ее не любит, никто не хочет поддержать. А понять ее просто: живут они с будущим мужем в его квартире, где обитают еще две его сестры, работает он наладчиком связи, зарабатывает немного, выпить не дурак, на новый год в глаз ей дал… Извинялся потом, но это потом. Понимает Таня, что не принц, вот и нервничает.

Сочувствуйте Тане, барышни! У вас ведь все будет по-другому? Вы ведь выйдете замуж за Альберта Монакского… ну, в крайнем случае, за реп-звезду с романтичным прозвищем Гнойный.

 

Одного не пойму: на кой черт в 16-17 лет мечтать о джентльмене-угоднике, чтобы в 19 выйти за водилу, клерка или таксиста? Ммм, дай угадаю: вылетела ты из родного гнезда, долетела до ближайшей съемной квартиры или общаги, и тут по вечерам стала тебя грусть одолевать – все соседки и подруги с парнями, а я одна, и тут подкатывает этот самый: «ну че, замутим что ли». И ты бежишь мутить: «А я че лысая что ли?»…

 

И тут пора вспомнить о родителях. О мамах в первую очередь…

Я нервно курю и продолжаю. Мама устраивает допрос, бесится, твердит, что в 19 лет нужно об учебе думать, а не о парнях, что парень никудышный: «Я с твоим отцом 30 лет прожила, вот это мужчина, а твой – шалопай какой-то». Но спустя неделю маме на голову падает невидимый кирпич из того самого романтического замка и она убивает вас наповал: «Внуков хочу». Наиболее типичные родители при этом способны часами говорить о сюсюкании с карапузами, вздыхать при виде чужих младенцев, приводить в пример уже вышедших замуж и родивших одноклассниц твоих, или сестер, но при этом сломают пульт от телека об твою голову, если узнают, что ты не девственница в 19 то лет! Мелочи жизни, да?

 

Так вот к чему я это. Сейчас мамаша довольна, что чадо замуж выходит. Мамы Таниных подружек на свадьбе сто раз дочерей спросят – когда уже они тоже их порадуют – тут, елки-палки, цепная реакция, хоть убейся. И вот выходит Таня замуж, на мой взгляд, опрометчиво и с вполне логичными последствиями – через пару лет будет ее мама сюсюкать с внуком и ворчать на Таню, что она не смогла выбрать правильного мужа. А Таня на маму, что это она внуков хотела, муж будет бухать с друзьями и иногда давать Тане в глаз – а потом… Ну, вы понимаете.

 

И вот через эти пару лет смотрят Таня с мамой в телевизор и видят там балы, кринолины и джентльменов, кавалеров, французские комплименты и вздыхают, проливают слезу и думают, думают, думают, почему же так получилось.

Потому, барышни, что мама вдруг внуков захотела. Потому, что, боясь остаться в одиночестве, вы в 19 лет выходите замуж за человека, который и до свадьбы то успел руки распустить, а уж после свадьбы понял, что никуда вы от него не денетесь – придется простить. Потому что врал давеча по телеку краснобай. Но он был неправ — приличных мужчин во все времена количество одинаковое (я уж не говорю о том, что рыцари средних веков, стыдно сказать – не знали ни зубной пасты, ни туалетной бумаги, а ежели в боевой поход шли – доспехи свои неделями не снимали… Спросите, а как же тогда? А как придется! А потом этими же руками принцесс носили.

Вот и рассыпался замок романтики. Нет,  конечно, хорошо, если я ошибаюсь. Это прекрасно, когда люди, ругаясь и не ругаясь, живут вместе и любят друг друга, а какая-нибудь пенсионерка лет 65 перед сном мужа целует да обнимает. Ой, расплачусь от такой картины! Но  я куда честнее краснобая из телека. А что делать? Ведь  Таня уже кольцо примерила и платье купила, а из-под венца сейчас редко сбегают, даже если внутренний голос в мегафон кричит: «Не нужно!». А потом, когда внутренний голос будет канючить: «Я ж тебе говорил!», Таня будет уныло вздыхать и находить причины, чтобы ничего не менять. Сначала – неудобно как-то перед родственниками, вроде только что замуж вышла… Потом – а как же дети? Затем —  кому я нужна с детьми? И, наконец, – кому нужна такая старуха…   И вот ты не живешь, а проживаешь. И никаких тебе крабов и карибов.

Не торопись себя выбрасывать на помойку! Кому нужна? Себе нужна, себе самой, в первую очередь, а потому не торопись выходить замуж за первого встречного. Есть и нормальные мужики. Не предавай свою мечту – жди, если не омаров, так раков с озера Пестрого, а если не Карибов, то, как минимум, есть Челкар. И не верь тому краснобаю из телека. Не повывелись настоящие мужчины. Их просто нужно немного подождать. И, кстати, о романтике прошлых веков… Представляю средневекового мужчину. Смотрит он на ту даму в восьми юбках, и единственное, что рассмотреть в ней может, – часть лица и плечи. Остальное узнавали после свадьбы – не принято было у них наперед обещать, а потом жениться. Может, еще и потому браки были крепче, что, пока он ее, голубушку, полгода в слой пудры на щеке целует,  она ему все уши прожужжит, морально подготовит, а физически… Что уж там под этими юбками окажется, та еще лотерея. Да и с мужиками тогдашних времен та же история. Пока ухаживает — приличный вроде бы человек, а потом — те же проблемы, что и сейчас: носки, трубы, капающий кран, банка пива и… Телевизоров разве что не было да интернета с Warld of Tanks. Ну, так в саунах да кабаках зависали наши джентльмены. Так что не вздыхайте по романтике прошлых веков — все там было то же самое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.