На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Жалоба в прокуратуру не помогла жителям Петропавловска остановить стройку

Очередное завтра уже наступило, а семья Иванковых из Петропавловска так и живёт в своем ветхом домишке посреди развернувшейся стройки. Обещания властей о скором переезде пока до сих пор остаются только обещаниями. А областная прокуратура не стала вмешиваться в ситуацию и перенаправила просьбу о приостановлении строительства в орган, который данную сферу не курирует, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Напомним, семье Иванковых вместо их частного дома в зоне сноса предложили квартиру в многоэтажке, однако новостройка до сих пор не подключена к коммуникациям. Рядом с домом, где проживают две женщины и трое детей, ежедневно работает тяжёлая техника, а семья рискует остаться под завалами  своего жилища.

По словам Веры Иванковой, в доме, где им предоставляют квартиру, сейчас утепляют теплотрассу. Однако отопление ещё не дали. Другие блага цивилизации тоже ещё отсутствуют, и поэтому они не могут туда заехать.

А тем временем женщине пришел ответ на её жалобу из областной прокуратуры. В письме указано, что ведомство рассматривает обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей, безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить.

«При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействия) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц», — говорится в официальном ответе надзорного ведомства за подписью старшего помощника прокурора области по надзору за применением законов о рассмотрении обращений Юлии Белоног.

Здесь также сообщается, что обращение Иванковых данным критериям не соответствует, а потому оно направлено для рассмотрения в аппарат акима города Петропавловска Северо-Казахстанской области.
Однако представители Веры Иванковой считают данную ситуацию абсурдной, а сам ответ обыкновенной отпиской.

— Перенаправлять в аппарат акима обращение, где мы просим приостановить стройку, это нелогично. Я понимаю, если бы его перенаправили в уполномоченный орган, в данном случае это ГАСК, так как именно это ведомство контролирует законность строительства. Но как строительство может запретить аппарат акима? Это не в его власти. Что они сейчас должны ответить прокуратуре, я не понимаю, — прокомментировала ситуацию адвокат Светлана Калганова. – Прокуратура — это высший орган, который следит за соблюдением закона. Кто тогда, кроме него, может это сделать, ведь данная ситуация конкретно касается именно жизни и здоровья этих людей. Это исключительный случай.

Теперь представители Иванковых попробуют обратить внимание на данную ситуацию генеральной прокуратуры, а также самостоятельно напишут жалобу в ГАСК.

Читайте также:

Жители Петропавловска попросили прокуратуру приостановить строительство дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *