На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Земляне»: половина пути

В детстве «Земляне» казались мне какой–то совершенно западной группой, благодаря «утяжеленным» аранжировкам и знаменитой двухгрифной гитаре Игоря Романова. Но телевидение, как известно, часто создает штампы, от которых артистам трудно избавиться.

Поэтому «Земляне» — это, конечно, не только «Трава у дома», «Каскадеры» и прочие хиты, которые у всех на слуху. Это также интересная арт–рок–композиция «Когда заходит солнце» и зажигательный рок–н–ролл «Ты мне сказала», сделанный в стиле «Walk of Life» DIRE STRAITS. «Красный конь», записанный в 1979 году настолько мастерски, что лучше, пожалуй, невозможно. Удачная кавер-версия эпохальной«Imagine» Джона Леннона. И еще много весьма достойного материала, который группа выдает до сих пор. У петропавловцев к «Землянам» отношение особое, так как двое наших земляков – Юрий Левачев и Валерий Науменко – прошли школу этой легендарной команды. Сегодня лидер, фронтмен «Землян» Сергей Скачков дает интервью специально для читателей музыкальной рубрики Петропавловск.news.

— Сергей Ростиславович, для начала хотел бы задать вопрос, который до сих пор интересует многих поклонников «Землян». Ваши голоса с Игорем Романовым на самом деле настолько похожи или фактически Вы пели за него?
— Да, фактически пел я, а Игорь Романов синхронно дублировал спетое мною, четко попадая в слова. И у него это неплохо получалось, судя по многочисленным поклонницам Игоря того времени. Но помимо хорошего актера, изображающего певца, Игорь был прекрасным гитаристом. И все гитарные партии, которые до сих пор в репертуаре группы, многие аранжировки самых известных песен придумал Игорь Романов. Сейчас он играет в группе «Алиса» и тоже в качестве гитариста. Это говорит о том, что «свято место пусто не бывает».

— Общаетесь Вы сейчас с Игорем Романовым? Возможно его эпизодическое участие в каком-либо концерте нынешнего состава «Землян»?
— С Романовым мы давно не общались. Последняя попытка объединить наши усилия была в 1991 году, но вскоре она потерпела неудачу. Видимо, мы уже переросли себя, и необходимость дополнять друг друга отпала сама собой. Мы проработали вместе 6 лет, и это вполне достаточный срок, чтобы реализовать все свои совместные идеи. Надо идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Взаимодействие с другими гитаристами приносит новые достижения. Геннадий Мартов, Сергей Колчин — они тоже внесли свой определенный вклад в развитие группы.

— На мой вопрос, может ли он назвать какую–нибудь нашу рок–группу, Манфред Мэнн затруднился ответить. Несколько лет назад на юбилейном концерте «Землян» Вы спели на одной сцене вместе с легендами мировой рок–музыки – Дэном Маккаферти, Кеном Хенсли, Аланом Силсоном. Каково их представление о нашем роке? Интересуются, что происходило и происходит в этом плане у нас?
— Нашу рок-группу?.. Я знаю, что в Казахстане есть Батырхан Шукенов. А в Грузии Вахтанг Кикабидзе. Знаю потому, что они были и остаются популярными в России. Если бы кто-нибудь из наших музыкантов «раскручивался» и стал популярным в мире, то Манфред Мэнн об этом знал бы обязательно. А по поводу, кто интересуется нашей музыкой и нашими музыкантами, а кто нет… Есть музыканты, которые всеядны и интересуются всем на свете. Например, у Питера Габриэля на обложках пластинок вы найдете фамилии русских, грузинских и прочих национальностей, которые принимали участие в создании его альбомов. Ему интересен этнос, оттенки разных культур. Таким образом он обогащает свое творчество и не скрывает этого. Потому как некоторые просто берут идеи неизвестных музыкантов из неанглоязычных стран и выдают эти идеи за свои на мировом Олимпе. Все исправится со временем. Петр Чайковский ведь жил не в Америке…

— Почему Ваши пути с основателем филармонических «Землян» Владимиром Киселевым разошлись?
— Основателями группы «Земляне» были Евгений Яржин и Евгений Мясников в конце 60-х годов. Именно они придумали название группе и первыми заявили о себе. На странице нашего сайта в разделе «История» есть прямая ссылка на сайт «первородных». А Владимир Киселев в 1978 году просто позаимствовал у этих ребят название и статус коллектива, который в то время имелнемалое значение. Была попытка воссоединиться 2004 году с Киселевым, но он же первый и нарушил наши договоренности, собрав за моей спиной свой коллектив из «молодых дарований». И потом, соединяться надо с хорошими музыкантами. А плохие сами найдут себе дорогу.

— Выйдя из самодеятельной ленинградской рок-тусовки, одними из первых в СССР «Земляне» стали официально обозначаться как «рок-группа». Тем не менее, коллектив гораздо более органично смотрится в сборных концертах легенд ВИА. Так называемый «русский рок» или вокально-инструментальные ансамбли – что ближе лично Вам?
— Смысл не в определении жанра, а в содержании музыки и слов. Послушайте наш новый диск «Половина пути», и все станет ясно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.