Зарплата ответственного за госсекреты в Петропавловске меньше, чем у уборщицы в ресторане


Удивительное снова рядом. Пока акимы Петропавловска и Северо-Казахстанской области, совместно со статистиками, называют средние цифры зарплат в регионе в районе 200 тысяч тенге и больше, главный специалист отдела по защите государственных секретов департамента экономических расследований по СКО будет получать меньше, чем уборщица в местном ресторане. Подробнее об этом уникальном случае расскажет Петропавловск.news.

В сети 24 января появилось объявление о поиске сотрудника на должность главного специалиста отдела по защите государственных секретов ДЭР по СКО. Средний должностной оклад такого сотрудника работодатель оценивает в 108306-146177 тенге. Опыт работы не требуется, зато список функциональных обязанностей немаленький. И в нём сразу шесть раз так или иначе употребляется слово «секретно»: осуществление мероприятий по обеспечению режима секретности при проведении всех видов секретных работ; ведение секретного делопроизводства; подготовка материалов для оформления допуска к государственным секретам сотрудникам; организация технической защиты государственных секретов; проведение инструктажа сотрудников, допущенных к секретным работам и документам.

Этот очень сильно, ну просто невероятно секретный агент должен иметь послевузовское или высшее образование, а также наличие следующих компетенций: стрессоустойчивость, инициативность, ответственность, ориентация на потребителя услуг и его информирование, добропорядочность, саморазвитие, оперативность, сотрудничество и взаимодействие, управление деятельностью.

Меж тем, если открыть сайт OLX, то в Петропавловске можно найти вакансии уборщиц в ресторан, предполагающие более высокую оплату труда. Один из городских представителей общепита предлагает платить человеку, готовому приводить в порядок помещения, 110-120 тысяч тенге в месяц, что выше нижнего порога ставки для следящего за госсекретами лица.

Не является ли такое обидное для государственного служащего положение коррупционным риском – судить не нам. Но что-то нам подсказывает, что человек, отвечающий за тайны государства, будет чувствовать себя несколько не в своей тарелке, зная, что мог бы просто махать шваброй и не заморачиваться над прохождением десятков проверок, положенных на его должности.

4 комментариев

  • Читатель

    Ну на то она и категория C-O-5, ведущий специалист, который C-O-6, если он там есть, получает еще меньше. А если заглянуть в районы или на городской уровень… обычная зарплата госслужащего областного уровня далеко не самого мелкого и у нас это ценится, а в областях где зарплата повыше вероятно ценится только за статус.

  • Вдовин Максим

    Я работаю на школьной газели в Тайыншинском районе вожу детей каждый день зп 54 000тг. А знакомый пиво в городе зп 210 000. Вот и судите об ответственности в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ