На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ходоки «за правдой»

В субботу 19 ноября в Северо-Казахстанском областном филиале НДП «Нур Отан» градус социального накала поднялся до критической отметки. На встречу с Сериком Алмолдиным, председателем партийного общественного совета по борьбе с коррупцией, пришли десятки «ходоков» из народа, озабоченных ростом этой самой коррупции.

Разговор получился на редкость откровенный и прямой. Рассказывая о своих бедах, люди в выражениях не стеснялись. Каждый из присутствующих в поисках справедливости потратил ни один год, однако ничего так и не добился. Эти люди называют себя жерт-вами несправедливых и незаконных судебных решений и чиновничьего произвола. Как охарактеризовал ситуацию один из «ходоков» Сергей Галушко: «Чиновничий беспредел просто уничтожает людей».

Открывая встречу, Серик Алмолдин (на снимке) сразу задал определенные рамки: «Партия «Нур Отан» — это общественное объединение. У нас в составе общественного совета нет профессиональных судей, вы это должны понимать. В следственный процесс мы не можем вмешиваться, в действия судов и прокуратуры не можем вмешиваться. Мы — глаза и уши народа, мы создаем общест-венное мнение».

Присутствующие граждане тут же поспешили донести до «глаз и ушей» все свои многочисленные беды и проблемы, многие из которых имеют важное общественное значение.

Сажида Агишева:

— Я живу в общежитии по адресу: Шухова, 38. У нас в этом году три человека, болеющих открытой формой туберкулеза, умерли, шестеро болеет. У нас комиссия приезжает, ни в одну комнату не заходили. Это безобразие!

Серик Алмолдин

(записывает телефон заявительницы):

— Давайте конкретно. Суть вашего заявления, чем вы недовольны? Я не противник ваш, я хочу защитить вашу честь, ваше достоин-ство. Я не сторонник власти, я со стороны народа иду.

Сажида Агишева:

— У нас с открытой формой туберкулеза умирают больные! И никому дела нет. По моему обращению комиссия приехала, закрыв носы, походили, повернулись и ушли. Ничего не сделали, разговаривали грубо. Дали отписку, что больных не выявлено. Это как называется? И это не единственная наша проблема. Вот уже третью неделю мы сидим без света. В общежитии постоянно отключают электричество. Я хочу вопрос задать: почему страдают люди, которые исправно платят за услуги? Это беспредел со стороны Северо-Казахстанского энергоцентра! Люди до того уже устали!..

Сажида Агишева поведала также Серику Алмолдину, что является старшей по общежитию, и в этом качестве столкнулась с другой неразрешимой проблемой: по ее словам, в 1997 году одно влиятельное лицо приватизировало технические помещения в общежитии. «На каком основании он это сделал? – возмущается женщина. – И мы никак не можем теперь привлечь его к ответственности, никто не возбуждает уголовное дело!».

В разговор вступает жительница областного центра

Светлана Листопад:

— У нас та же проблема. Я живу в девятиэтажке по адресу: улица Кошукова, 3, являюсь старшей по дому. У нас подвальное помещение продали через акимат, купил чиновник — без нашего ведома и согласия. Сделку оформили, благодаря фиктивному протоколу собрания. Я теперь бьюсь, но не могу доказать, что это фиктивный протокол. У меня еще вопрос по поводу работника партии «Нур Отан». Я купила у его бабушки квартиру. Договор купли-продажи оформили 13 июля 2010 года – как положено. Но по сей день мне ключи от квартиры не отдали. Я даже не могу туда попасть, хотя есть решение о выселении. Там, помимо бабушки, еще двое прописаны, включая работника партии «Нур Отан». Суд отказал им в иске о признании договора купли-продажи недей-ствительным, но они так и не освободили квартиру. Уже месяц прошел, как я не могу попасть в свою собственную квартиру!

Серик Алмолдин:

— Вы мне даете сейчас тему для размышления. Я предлагаю такой выход. Нас в составе общественного совета по борьбе с корруп-цией 6-7 человек: депутат, редактор газеты, бизнесмен… Я сейчас наберу круг вопросов, а затем мы соберем заседание общественного совета, где мы полдня, не спеша, будем задавать вопросы. Всех надо пригласить: представителей акимата, прокуратуры, суда, всех корреспондентов. Вот где тематика для корреспондентов! Журналистское расследование – очень большая сила. Госорганы обязаны отреагировать на него, дать ответ, какие меры приняты…

Однако в благодушную сентенцию о необычайной действенно-сти газетных публикаций Светлана Листопад тотчас внесла ложку дегтя, заметив, что по ее делу были статьи в двух газетах, но ни по одной никто из чиновников так и не поспешил принять мер…

А уж героями скольких газетных публикаций и телевизионных сюжетов стали многострадальные обитатели многоэтажек в поселке Заречном – впору, наверное, книгу издавать. Судя по выступлению председателя тамошнего КСК, нынешняя зима не принесла заречинцам избавления от мук. Свое выступление Нина Зуева (на фото) начала как заправский дипломат и просто – как благодарный пациент.

Нина Зуева:

— Серик Алмолдинович, я ваша коллега, сама врач. Сейчас на заслуженном отдыхе. Я давно хотела с вами встретиться, сказать вам спасибо за ваши золотые руки. В 1979 вы сделали мне операцию на голеностопном суставе. Вы тогда мне сказали: если все получится, будете ходить на шпильке, нет – значит, с палочкой. Ходила на шпильках, спасибо. Сейчас судьба занесла в поселок Заречный, председателем КСК. Такой беспредел! Четыре года хожу и доказываю, что я не осел, а человек. С 2002 года в наших многоэтажках стояли электрокотлы. Я лично эти котлы остановила. Мы платили 430 тенге с квадрата, когда в квартирах замерзала вода в трубах, в чайнике на кухне вода замерзала! И в это время нам приносили счета — 15 тысяч в месяц за двухкомнатную квартиру! Я человек, и я должна платить за полученную услугу. Но никому до этого дела не было, хотя мы извели кипы бумаг, доказывая это. В итоге меня вынудили обратиться к Президенту. Акимат инициирует провести замену внутридомовой проводки. Зачем? У нас хорошая проводка! Пригрозили, что в противном случае, не будут подключать нас к центральному теплоснабжению. Стали менять проводку. Раздолбили все квартиры в пух и прах, что было — ужас, телевизоры в квартирах взрывались. Сделали в итоге неправильно!

Хронические проблемы жилищного сектора озвучила также горожанка Валентина Савенкова. Она живет в самом центре города, но, как выясняется, и этот благополучный внешне дом не миновала «чаша сия».

— Я не председатель КСК, я просто жилец этого дома, — говорит

Валентина Савенкова:

— У нас такая проблема – во главе КСК стоит группировка, никем не выбранная. Что хотят – то и делают: никаких финансовых отчетов нет, ревизионной комиссии нет.

Женщина рассказала, что, устав от самоуправства со стороны так называемого «руководства», инициативная группа жильцов, неравнодушных к судьбе родного дома, решила навести порядок. Люди очень нуждаются в помощи госорганов, той же финансовой полиции, Ассоциации КСК, но постоянно наталкиваются на стену непонимания и равнодушия. А ведь эта проблема – из числа общегородских. В редакции любой городской газеты телефоны разрываются от звонков жильцов, жалующихся на воровство председателей КСК и самоуправство с их стороны, но все попытки решить вопрос при помощи компетентных органов ни к чему не приводят. Вот так и растет в обществе правовой нигилизм, неверие людей в свои силы, что они могут что-то изменить в собственной жизни в лучшую сторону. Но пока организуются такие встречи, надежда все-таки есть. Как сказал один из «ходоков»: «Я живу в правовом государстве, а не в разбойничьем Сомали!».

К сожалению, газетной площади не хватит, чтобы изложить все беды и проблемы, о которых шла речь на встрече в филиале партии «Нур Отан». Серик Алмолдин обнадежил людей, что в самом скором времени по их обращениям будет созвано заседание общественного совета по борьбе с корруп-цией. И каждый случай получит детальное рассмотрение. А мы, журналисты «Пkz», обещаем, в свою очередь, что возьмем это дело «на карандаш».

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *