На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Wishbone Ash»: «Любим жить для аудитории!»

В 70-е, на фоне таких величайших корифеев рока, как «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Pink Floyd» ох как непросто было держать заданную ими высокую планку… Тем не менее, это не мешало создавать интересную музыку многим другим, к сожалению, оставаясь при этом в тени. В результате сегодня мы снова и снова открываем для себя творчество не столь известных, но от этого не менее талантливых групп. Одна из них – «Wishbone Ash», имеющая стабильную, а главное, СВОЮ армию поклонников, как на Западе, так и у нас. 40 лет назад, в 1974-м, музыканты выпустили, пожалуй, один из самых своих популярных альбомов «There’s The Rub». Это и послужило для нас поводом пообщаться с лидером «Wishbone Ash». Энди Пауэлл – специально для музыкальной рубрики «Петропавловск kz».

— Энди, для начала такой вопрос: собственное звучание «Wishbone Ash» сложилось в результате коллективного творчества?

— Ну да, мы поняли, что нашли свой неповторимый стиль и фирменный звук, как только вместе, вчетвером, начали конструктивно работать над новой музыкой. Это было прямо-таки захватывающе и пришло сразу. Но я тогда даже не понимал, что это будет означать начало карьеры и большого объема работы, охватывающего 45 лет…

— Приверженность разной музыке сыграла здесь важную роль. Вы долго искали компромисс?

— Не так уж долго, да и публика в то время была очень восприимчива к разным стилям. Однако репетировали мы очень много. Были ориентированы на серьезную работу, как и наш менеджер, имея четкий план действий. Можно сказать, это был для нас вопрос жизни и смерти, выживания в рамках самой группы.

— Не только группа, но и вообще музыкальные идеи, которые появились тогда, оказались поразительно жизнеспособными!

— Самое главное, что после Второй мировой войны поколение было очень многочисленным и начало влиять на жизнь всего общества, с помощью музыки в том числе. Это все еще довольно большая демографическая группа, и этим отчасти объясняется долговечность таких коллективов как наш. Наше поколение требовало этого, хранило верность своим любимым командам и побуждало нас быть продуктивными. Поддержка – вот в чем все дело в данном случае.

— Но и человеческий фактор внутри группы, конечно, тоже?

— Я очень позитивный человек. Мы вообще любим жить для аудитории, заботиться о наших фанатах. Это началось с наших фан-клубов, и мы были одними из первых, у кого появился свой собственный веб-сайт. Наши фаны любят совместные встречи, круизы, которые проходили в Англии, Германии, Штатах. Они даже спонсировали запись одного из наших альбомов 90-х под названием «Illuminations».

— Использование двух соло-гитар, что, в частности, вы стали делать одними из первых, оказалось достаточно перспективным приемом аранжировки…

— Да, это до сих пор актуально в музыкальном плане и до сих пор работает. Дает многое исполнению и тембровой окраске без необходимости использования клавишных или духовой секции. Все это мы делаем с гитарами.

— Для Вас, как и для многих, конец 60-х – начало 70-х – великое время экспериментов?

— Тогда все группы и все музыканты много экспериментировали, расширяя музыкальные границы. И виниловая пластинка на самом деле рассматривалась как цельное утверждение той или иной группы, а не просто как набор песен. Именно в то время родился концептуальный альбом как таковой. Благодаря FM-радио в Штатах стало возможным ставить в эфир длинные треки. Литературные и музыкальные произведения становились все более либеральными по своему содержанию.

— Это правда, что Ритчи Блэкмор был настолько поражен Вашей игрой, что благодаря ему был подписан контракт с фирмой «Decca»? Что это была за история?

— Однажды мы открывали концерт «Deep Purple» в Великобритании, и Ритчи делал саундчек сам. Я нахально подключил свою гитару, он сыграл фрагмент, а я скопировал. Это было что-то вроде гитарной дуэли. Мне показалось, он был впечатлен, после чего Ритчи спросил, есть ли у нас контракт на запись. Я ответил, что нет. Он сказал, что сведет нас с продюсером их хита «Hush» (это был Дерек Лоуренс). Потом Дерек представил нас главе «Decca» Дону Шейну в Лос-Анджелесе. Кстати, так как «Decca» стала выпускать наши записи во всем мире, это также послужило важнейшим фактором нашего долголетия. Нашу музыку услышали в гораздо большем количестве стран, чем если бы мы подписали контракт с филиалом в Великобритании.

 

— 40 лет назад вышла пластинка «There’s The Rub». Согласитесь ли Вы со мной, что это лучший альбом Вашей группы?

-Х ороший альбом. Еще мне очень нравится «New England», но, наверноЕ, все-таки «Argus» стал наиболее решающим для нас.

— Пожалуйста, несколько слов о новом альбоме «Blue Horizon».

— Это достаточно плотное звучание, с множеством музыкальных ссылок. Классные песни и, конечно, много игры на гитаре – двойные соло, искажение звука, слайд-гитара, электронный смычок. Я думаю, это отличный альбом, вызывающий воспоминания о прошлом, но сделанный современно и стильно!

Special thanks to Billy James, Glass Onion PR.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.