На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ВУЗ как тяжкий груз!

Высшее образование в Петропавловске сегодня обойдётся родителям студента не меньше, чем в престижных российских ВУЗах. Чтобы выучить своё чадо в СКГУ, многие берут кредиты, влезают в огромные долги. Но с каждым годом эта ноша становится непосильной, даже для обеспеченных североказахстанцев.

Наши корреспонденты решили посчитать, в какую копейку вылезет обучение в нашем СКГУ, и сравнить её со стоимостью получения «вышки» в России. Может дешевле поехать в ближайший Омск?

Петропавловск. 900 тысяч за науку в год

В этом году в нашем Северо-Казахстанском государственном университете оплата за обучение составляет на различных специальностях от 360 до 400 тысяч тенге. Получается, что за месяц посещения альма-матер родителям нужно выложить из семейного бюджета около 40 тысяч тенге. Но это ведь ещё далеко не все испытания для родительского кошелька.

Хорошо, если студент проживает вместе со своей семьёй в городе, значит, ему не придётся оплачивать аренду жилья. А вот иногородним приходится не сладко. Снять однокомнатную квартиру сегодня в областном центре стоит 20-30 тысяч тенге плюс оплата за коммунальные услуги. Комната с подселением обойдётся «грызущему науку» в 10-12 тысяч. Попасть в студенческое общежитие удаётся далеко не многим из-за катастрофической нехватки мест. Проживание в «общаге» по словам специалиста по воспитательной работе СКГУ им. М. Козыбаева Александра Зеля, составит 22 тысячи тенге в год.

Но ведь оплата за обучение и аренда жилой площади – далеко не все растраты для родителей студента. Чтобы добраться до альма-матер и вернуться оттуда ежедневно за 100 тенге, студент тратит 2,5 тысячи в месяц.

Не стоит забывать также о ежедневных завтраках, обедах и ужинах, на которые даже если кушать скромно, по-студенчески, уйдёт не менее 800 тенге. Добавим к этому бесконечные ксерокопии, распечатки курсовых, оплата за мобильную связь, Интернет, всё это в месяц составит как минимум 5 тысяч тенге.

При самых скромных подсчётах получается, что родители студента СКГУ за год выкладывают на образование своего дитяти около 900 тысяч тенге.

Чтобы хоть как-то облегчить финансовую нагрузку своих родителей многие студенты идут на подработку. Кто куда сможет устроиться: официантами, уборщиками, ночными охранниками и продавцами. С нашими корреспондентами поделился студент 2-го курса СКГУ Бауыржан К., который подрабатывает официантом в развлекательном заведении:

– В месяц я зарабатываю 40 тысяч тенге. Этих денег хватает только на то, чтобы заплатить за учёбу и на проезд до университета.

Космические расценки на обучение в нашем СКГУ делают образование не жизненной необходимостью (а ведь сейчас без «вышки» не устроишься не на одну более или менее высокооплачиваемую работу, — прим. автора), а роскошью. Если учесть, что по статистике североказахстанцы в среднем получают самые низкие заработные платы по Казахстану, то образование в 400 тысяч в год – это перебор, на наш взгляд.

Многие жители нашей области отправляют своих чад получать образование в ВУЗы России. Мотивируя это не только более качественными знаниями, но и более низкими (!) расценками за «науку».

Омск. Учимся экономить

Хорошее образование дают ВУЗы Омска, об этом известно давно. Ещё наши родители в советские времена ездили туда учиться. Так и сегодня наш ближайший российский сосед остаётся, пожалуй, самым популярным среди петропавловских студентов. И не зря, ведь заплатить за обучение в омских институтах гораздо проще, чем у нас. В среднем 30 — 40 тысяч российских рублей в год. В переводе на тенге 150 — 200 тысяч. Плюс снять квартиру там стоит 5 — 6 тысяч. Комната на подселение студенту обойдётся в 1800 – 2000 рублей. Иногородним, поступившим на бюджетную основу, здесь пре-доставляется общежитие, оплата за которое в год составляет около 1500 рублей. Цены на продукты питания и проезд здесь не выше наших, а вот Интернет и сотовая связь гораздо дешевле.

Обладая небольшими знаниями по арифметике, не сложно посчитать, что учиться в Омске выйдет ничуть не дороже, чем в Петропавловске. Ведь стоимость образования там ниже, а цены на жильё и прочие расходы сравнимы с нашими.

Новосибирск. Город студентов

Около 50 различных университетов, академий и институтов Новосибирска ежегодно открывают свои двери перед студентами. Не малая часть североказахстанцев устремляется за знаниями именно туда. Год обучения в ВУЗах этого мегаполиса стоит 40 — 70 тысяч рублей. Конечно, аренда жилья здесь немного дороже, чем в Омске. Снять однокомнатную квартиру на месяц стоит 6 — 8 тысяч. Комната на подселение обойдётся в 2-4 тысячи рублей.

Но даже и эти расценки на жильё становятся не страшными, если сравнивать Новосибирск и наш крохотный Петропавловск. Мы во многом отстаём от этого города-миллионника, зато цены в вузе у нас выше. При таком раскладе, многие петропавловцы рискуют остаться неучами, охранниками и разнорабочими.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *