На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Come In к «Teach-In», или Маленькая встреча без диспута

Пожалуй, редкий наш меломан-семидесятник в своё время хотя бы просто не держал в руках лицензионную пластинку этой группы — надо сказать, довольно-таки симпатичной. Диск издавался и «в красном» — могу предъявить соответствующий «гигант» из личной коллекции. Однако – не будем долго интриговать. Солистка «Teach-In» Гетти Касперс – в эксклюзивном интернет-интервью Петропавловск.news.

— Гетти, позвольте мне начать с банального вопроса. Что означает название группы? Насколько позволяет мне мой английский, могу предположить, что In – это отрицание к Teach  в данном контексте?

— Нет, Дмитрий, всё проще. «Teach-In» – то же самое, что «come together», читателям это словосочетание будет понятно без перевода. Одним словом, «meeting» (в другом варианте перевода название группы означает «Диспут» — прим.авт.).

— Ваша встреча с «TeachIn» состоялась в 1972-м?

— Да, группа искала солистку и бас-гитариста. Так мы с мужем и пришли в группу.

— Это было время расцвета хард и глэм-рока. Обычно девушки любят поп-музыку больше, чем парни. Какой тогда была Ваша основная аудитория?

— Мы делали музыку наподобие «Middle of the Road», играли в их стиле. Как, например, ливерпульские группы играли в стиле «мерси-бит». И нашими поклонниками были как мальчишки, так и девчонки примерно от пяти до пятнадцати лет. Возраст, ещё достаточно юный для хард-рока.

— В 1975-м Вы побеждаете на «Евровидении», где за год до того произвела триумф «ABBA». Появилась возможность пообщаться с ними более тесно после этой победы?

— Приз из их рук мы не получали. Конечно, к большому сожалению для нас. Но они уже были настолько знамениты, настолько заняты, что этого не случилось.

— Будучи хотя и не настолько популярной, как «ABBA», Ваша группа тоже приобрела свою армию поклонников. Почему же Вы с мужем покинули столь успешный коллектив?

— После года напряжённой работы я была близка к эмоциональному выгоранию. Тогда я попросила двухмесячный перерыв, чтобы отдохнуть. Но ответ менеджера был: «Нет, это невозможно!» Так я ушла из группы, и Джонни вместе со мной…

— Ваш диск, изданный по лицензии, был очень популярен в Советском Союзе…

-Да, мы знали о том, что были очень популярны в СССР. Наш лейбл «CNR» сотрудничал с русским лейблом, который назывался «Мелодия». Так наши записи и оказались в России.

-У Вас много хитов, но, на мой взгляд, два самых главных – «DingaDong» и «Im alone». Как Вы считаете, я прав?

— В общем, Вы правы, хотя песни, которые Вы назвали, стали нашими самыми известными хитами именно в России. Но у нас было еще много песен, ставших хитами в Нидерландах и других странах Европы.

— Что происходит в Вашей сегодняшней творческой жизни?

— «Teach-In» прекратил существование в 1980-м. Иногда я появляюсь на радио и телевидении. Ежегодно во время проведения «Евровидения» я очень занята – так как я до сих пор являюсь пока что последним победителем из Голландии. А этот год – особенный, «Евровидению» 60 лет, и ровно 40 лет назад мы выиграли конкурс. И я по-прежнему люблю следить за тем, что там происходит!

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *