На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Время «Пудис»

Один из прошлогодних выпусков музыкальной рубрики посвящался рок-исполнителям из бывших соцстран. Постараюсь не повторяться, но еще раз отдам дань уважения таким коллективам, как «Омега», «Скальды», «Червоны гитары» и остальным, сделавшим рок-музыку у нас более доступной. Ну а сегодня — «Пудис», чьи песни, в отличие от «Скорпионз», мы привыкли слышать на немецком. Лидер группы Дитер Бирр – в интернет-интервью для «Петропавловск kz»

— Дитер, если говорить о немецкой рок–музыке 70–х, Западная Германия – это «Скорпионз», Восточная Германия – «Пудис». Когда Вы с ними познакомились? Дружите?
— Мы часто пересекаемся, а впервые встретились в 70–х в одном из клубов Ганновера. За эти два года мы снова собирались в Ганновере, где они проводили последний свой большой концерт в туре. Я большой поклонник «Скорпионз»!

— Вы ощущали, что выполняете особую миссию, пропагандируя рок за «железным занавесом»?
— Да, в первые годы существования группы мы, можно сказать, были представителями «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Jethro Tull», «Uriah Heep» и многих других. Сделали немало каверов. Но постепенно мы нашли наше собственное лицо.

— Как правило, западные музыканты затрудняются назвать имена наших исполнителей. Вы не исключение?

— Я знаю «Парк Горького» и Аллу Пугачеву, мы вместе работали с Удо Линденбергом.

— Вышедшую в СССР пластинку 1977 года с песнями «Ловцы жемчуга», «Икар», «Буревестник», «Время жизни» многие слушатели помнят до сих пор. Пожалуйста, несколько слов об этом диске непосредственно от Вас.
— Тогда у нас впервые появился синтезатор, а также меллотрон. Поэтому стало возможным создавать необычные, даже странные звуки. А для того чтобы записать композицию «Путешествие к центру Земли», мы использовали различные предметы: стекло, бумагу, противень и «бормотание» воды — придумывая специфическое звучание. Причем с большим резонансом и эхом включали все это в песни.

— «Пудис» не только профессионально играющая, но и очень «крепко» поющая группа. Вы учились вокалу специально?
— Петь я начал достаточно рано, еще в детстве. Но никогда не брал профессиональных уроков вокала.

— Испытываете ли Вы ностальгию по ГДР, как сейчас многие жители СНГ – по Советскому Союзу?
— Я люблю на досуге вспомнить прошлое, хотя не могу назвать себя ностальгирующим человеком. Конечно, в СССР можно было жить относительно беспечно. Без претензий на свободу и независимость, без критического взгляда на свою страну и желания путешествовать по миру, покупая вещи «a la Couleur».

— Какие события ожидаются в Вашей творческой биографии в ближайшее время?
— 14-го марта я выпускаю мой первый сольный альбом и биографию, и то и другое под названием «MASCHINE». С этой целью стартует «reading-tour». А осенью начнется тур под названием «ROCK LEGENDEN». «City», «Karat» и «Puhdys» будут выступать вместе. Кроме того, будет новый альбом с новыми песнями от каждой группы.

— Спасибо Вам огромное и успехов!
— Спасибо Вам за интервью! Мои наилучшие пожелания!

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.