Врач из Петропавловска ставит на ноги пациентов после инсульта


В Петропавловске есть уникальные доктора. Молодая врач нейрофизиолог и невролог Мария Остроумова потрясла команду Петропавловск.news любовью к своей профессии, к пациентам, неиссякаемым желанием развиваться и совершенствовать уровень оказания медицинских услуг в Петропавловске и Северо-Казахстанской области.

Представьте только, доктор открыла первую и единственную (!) в Казахстане нейрореабилитацию для постинсультных пациентов, а также больных ДЦП, Альцгеймера и Паркинсона, которые остро нуждаются в восстановлении двигательных функций.

Аппарат для такой работы недешевый, и у рядового врача средств на него не было, зато было желание помогать пациентам. Невролог выиграла грант 15 000 долларов США в конкурсе поддержки молодых предпринимателей  и купила единственный в республике медицинский мультисенсорный тренажер пассивной реабилитации с виртуальной реальностью «ReviVR», по-нашему просто «Ревайвер».

Он предназначен для возвращения пациентам, которые, казалось, были обречены на тяжёлую инвалидность, физической и мозговой активности.

 

Сегодня мы расскажем о проекте Марии Остроумовой – нейрореабилитация. Почему врача заинтересовало это направление? Ответ прост – проблема реабилитации постинсультных пациентов в Северо-Казахстанской области, да и во всём Казахстане, очень горячая, и речь даже не о когнитивной постинсультной реабилитации, а о восстановлении больших моторных функций.

По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом ежегодно в мире более 13 миллионов человек переносят инсульт, около 5,5 миллиона человек умирают от этой болезни. Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта – до 84–87% больных умирают или остаются инвалидами и только 13–16% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни.

Врач Мария Остроумова

— Удачно пролеченным инсультным больным, по жёстким статистическим данным, считается пациент, который не умер через 5 лет после инсульта и не перенёс повторный. При этом не берется во внимание качество его жизни. Он может быть «лежачим» — прикованным к постели постоянно или частично, то есть малоподвижным, — рассказывает Мария Николаевна. – Одна моя пациентка перенесла 4 инсульта. Восемь лет она находится в состоянии оглушения (в состоянии нарушенного сознания, социально не адаптирована, не ориентирована во времени и пространстве, — прим. авт.). Однако считается успешно пролеченным пациентом, потому что 4 раза спасли от инсульта, и повторные инсульты были позже, чем через 5 лет.

Инсульт в регионе, и в целом в мире, сильно помолодел, в том числе и из-за последствий и осложнений COVID-19. Участились случаи заболевания в категории — молодой возраст 18-44 года (Классификация возрастов, принятая Всемирной организацией здравоохранения). Из-за напряжения, стресса, неправильного образа жизни недуг поражает молодых людей всё чаще. При этом выжившие пациенты, зачастую, остаются с проблемой один на один. Они не социализируются, потому что ими не хотят или не могут заниматься их окружающие люди — близкие и родные.

— Инсультные больные – это не всегда молодые пациенты, в которых заинтересованы жёны, дети и родители. Чаще всего это те, кто свою болезнь заслужил тяжким физическим и интеллектуальным трудом, стрессом, нервами – качеством жизни. Заниматься такими людьми мало кто хочет. Если возрастной пациент перемещается по квартире, то родственники за частую делают вывод — и так отлично, а если пациент остаётся малоподвижным, то его достаточно тяжело транспортировать на реабилитационные мероприятия. Чтобы доставить на процедуру, нужно собрать, посадить в кресло и довести на специализированном такси. Последняя услуга, если это не «Инватакси», очень дорогая. Помимо этого, нужен носильщик. В общем, чтобы доставить человека ко мне в кабинет на 20-минутный сеанс, нужно минимум 2 часа. Родственники находили миллион причин не водить на сеансы даже тех, кто получил возможность бесплатного посещения, — сетует Мария Остроумова.

По условиям благотворительного гранта врач должна была отработать на «Ревайвере» 300 часов бесплатно. Условно это 30 пациентов.

— На юге молодёжь готова на всё – вкладывать деньги в процедуры, в лечение, лишь бы бабушка дольше жила качественной жизнью, помогала воспитывать внуков. У нас за своих стариков не сражаются. Инсультные больные чаще болеют, у них снижен иммунитет, и они пребывают в состоянии депрессии — часто плачут, ощущая себя беспомощными, если, конечно, у них сохранено критическое мышление. Они иногда, к сожалению, становятся неподъемной ношей для своих родных и близких. Очень страшно и обидно за людей, которые в болезни становятся ненужными, — переживает врач-невролог. – Моя реабилитация для тех, кто готов потратить время, чтобы поставить своего родного человека на ноги и повысить качество его жизни.

Несмотря на молодой возраст, Мария очень мудрый и гуманный человек. Об этом говорят её поступки. Равнодушному к чужой беде человеку никогда не пришло бы в голову выдвинуть свою медицинскую бизнес-идею на конкурс и пройти все этапы отбора, чтобы потом в буквальном смысле слова ставить на ноги тех, кто прикован к постели или инвалидному креслу.

От идеи до реализации

О том, что можно принять участие в проекте и выиграть грант, Мария Остроумова узнала от коллеги. Сделала презентацию — ролик, показав ужасающую статистику по инсультам в мире (и на фоне этих цифр — в Казахстане), которая не меняется с годами в лучшую сторону, а только усугубляется. В обращении рассказала о тренажёре и научно-доказательной базе этого метода лечения. И о том, что мечтает помогать таким людям.

Мария Остроумова участвовала в конкурсе в 2019 году. Её пригласили на собеседование в Алматы. Молодая врач очень волновалась, но с блеском его прошла и стала обладательницей гранта в размере 15 тысяч долларов США на покупку тренажёра пассивной реабилитации.

Тогда Мария Николаевна планировала купить аппарат американского производства. Однако введённые в 2019 году ограничения изменили ход событий. Неврологу нужно было либо отказываться от гранта, либо покупать оборудование в России. Загвоздка в том, что «Ревайвер» производства г. Самара по индивидуальному заказу стоил на 2 миллиона тенге дороже.

Но врач не стала пасовать перед трудностями, связалась с конструкторским бюро и научно-исследовательским институтом, и они приняли положительное решение по поводу снижения стоимости без снижения комплектации. Таким образом тренажёр был собран и укомплектован самым полным оснащением, разработчики оборудования и по сей день ведут обновления сцен для реабилитации, пополнение маршрутов виртуальных прогулок на бесплатной основе. Казалось бы, на этом испытания закончились. Ан нет, когда «Ревайвер» приехал на таможню, выяснилось, что надо оплатить 940 тысяч тенге за растаможку и регистрацию его в фармакологическом реестре, поскольку такого аппарата в нём не числилось. А без этого провести оборудование и работать на нём официально невозможно. И это не сломило настоящего врача. Остроумова с миру по нитке собрала необходимую сумму, и несмотря на то, что порой, опускались руки, привезла-таки в Петропавловск виртуальную реабилитацию.

Виртуальный, но реальный

Этот тренажёр, как воздух, необходим на первом этапе реабилитации после инсульта. В России пациентов с таким диагнозом начинают восстанавливать уже в реанимации. В Казахстане же такое чудо медицинской техники есть только в кабинете врача-невролога Марии Остроумовой в Петропавловске!

«Ревайвер» возвращает утраченные двигательную и когнитивную функции после инсульта, после серьёзных травм. Несмотря на свою уникальность, аппарат, как призналась Мария Николаевна, большую часть времени простаивает без дела. Причина – родные не спешат ставить на ноги своих стариков. Хоть инсульт и помолодел, но большую часть пациентов с таким диагнозом составляют люди пожилого возраста.

Испытано на себе: как работает «Ревайвер»?

Это мультисенсорный тренажёр пассивной реабилитации. Чтобы понять, как виртуальная реальность помогает вернуть утраченные функции после инсульта, нейрохирургических операций на головной и спинной мозг, повреждений центральной нервной системы, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, нужно представить простую вещь – часть мозга при всех этих недугах отмирает из-за кислородного голодания, из-за нарушения эластичности сосудов. И вот какой островок головного мозга перестал функционировать, такие способности и навыки и потерял человек, у каждого участка головного и спинного мозга свои функции.

Однако действие тренажёра идёт на сохранившуюся ткань, а именно на нейропластичность, на зеркальные нейроны. Виртуальная реальность, в которую погружается пациент, заставляет работать не только мозг, но ещё и мышцы ног. Человек сидит в кресле в специальных сенсорных сандалиях БОС – биологически обратная связь (о которой расскажем немного позже) и смотрит на экран.

Он болен и не может или, от головокружений, боится ходить, вставать самостоятельно. А здесь он идёт. Аппарат адаптирует пациента к вертикальному положению тела. Причём, не только на картинке. Специальные сандалии БОС заставляют на нервном и мышечном уровне работать ноги. Пациент сидит физически, но ощущает себя в пространстве так, как будто идёт — самая настоящая виртуальная реальность.

Наши корреспонденты, надев на ноги манипуляторы, а на глаза виртуальные очки, прогулялись по луне и по современному городу с небоскребами, даже ноги устали!

Игровой элемент даёт психоэмоциональную нагрузку. Пациенты сидят в кресле, но при этом ходят с «Ревайвером» в виртуальной реальности и потом хотят заново пойти – «Я же здесь хожу!». После нескольких минут занятий на тренажёре зачастую болят мышцы, потому что идёт реальная работа. Процедура рассчитана на включение автоматизма-запуск шагательного рефлекса. Помимо этого, сенсорные ощущения запускают и речь, включается нейропластичность и активация нейронных связей. Отсюда связь ног и головного мозга, которая используется в аппарате.

Итак, мозг думает, что хозяин пошёл. В этот момент непоражённые, здоровые участки мозга вспоминают утраченную информацию за счёт того, что погружаются в привычные локации — город, озеро, водопад, спортзал. Спустя время происходит «чудо» — человек начинает вставать и ходить.

Результат зависит от реабилитационного потенциала больного, который определяют оценкой биосоциальных функций с применением международных шкал.

— Для поражения и отмирания клеток мозга достаточны доли секунды. Мозг очень нежная субстанция. БОС – биологически обратная связь – позволяет компьютеру думать за пациента. Когда человек имел функцию, но утратил её, мозг ещё об этом не знает. По этой причине лучше начать лечение на этом аппарате уже в реанимации – пациент ещё не говорит, но он ещё адекватен, хоть и не осознаёт действительность, не может говорить и двигаться, — рассказывает врач-невролог Мария Остроумова. — Представим, что мозг забыл, как ходить. Тренажёр посылает сигнал от ног к мозгу (а не наоборот, как происходит в нормальной жизни). Нога идёт и голове говорит — я хожу. Голова знает точно, что человек идёт.

Результаты впечатляют!

Пациенты, прошедшие полный курс реабилитации на «Ревайвере» (это 10 занятий продолжительностью от нескольких до 20 минут, в зависимости от показателей пациента), почувствовали улучшения. Есть те, кто прошёл два полных курса. Мария Николаевна с гордостью и радостью рассказывает о результатах.

— Мужчина после инсульта боялся ходить один по городу. Выбирался на прогулки только с сопровождающим. Сейчас самостоятельно ходит по улице один, при встрече здоровается. Женщина передвигалась только на коляске с посторонней помощью. После процедур начала самостоятельно вставать, двигаться вдоль опоры, встречать сына, стоя возле окна. Пациент после автодорожной аварии перенёс операцию по трепанации черепа. Пришёл на процедуры с костылём, в сопровождении супруги. Через 10 дней смог ходить без поддержки и посторонней помощи. Пациент с тяжёлой гипоксией после асфиксии. Случай произошёл 4 года назад, было удушение, и как следствие — тяжёлая гипоксия. Обширное поражение головного мозга. Сейчас он может ходить, обслуживает себя частично. У молодого спортсмена после автомобильной аварии были большие проблемы с мелкой моторикой рук, также он не контролировал тазовые органы, был в дикой депрессии. Виртуальная реальность позволила ему окунуться в прежнюю жизнь, когда он был подвижным и успешным, заставила мозг вспомнить эти моменты. В результате наладился психоэмоциональный настрой на выздоровление, а не погружение в болезнь. Получена положительная динамика и в моторных функциях, и в контроле функций тазовых органов. На этом и построена система БОС — поддержание высокой мотивационной составляющей реабилитационных занятий.

В практике Марии Николаевны были пациенты, которые неплохо ходили сами, но боялись это делать. Их попросту качало, как в лодке. После процедур они снова могут спокойно передвигаться по улице. Чувствуют себя полноценными людьми. А что может быть важней в реабилитации?

Врачебная семья

Мария Николаевна выросла во врачебной семье. Её мама врач педиатр и реабилитолог с более чем 30-летним стажем. Мария работает в многопрофильной детской областной больнице в реабилитационном центре, где проводят амбулаторную реабилитацию детскому населению области по профилям — неврология, ортопедия. Когда заканчивается 8-часовая дневная смена, она приходит в свой частный кабинет, где на двух уникальных не только для нашего региона, но и для всего Казахстана аппаратах – электронейромиографе и «Ревайвере» выявляет даже самые редкие заболевания, прописывает качественное лечение и борется с тяжёлыми недугами как взрослых, так и детей.

Сложно представить сколько сил, средств и времени будущая доктор вложила в своё образование. Помимо медицинского университета в столице нашей страны, интернатуры в Алматы и прочих докторских штук, Мария ещё в студенческие годы 5 лет отработала в морге. Зачем? — С круглыми глазами спросили мы у неё.

– Всё просто, затем, чтобы знать изнутри, как устроен человек и, в частности, нервная система, как работает каждый нерв, какой корешок и где расположен, теперь это принципиально важные знания, которые нужны мне как неврологу, нейрофизиологу и миографисту, — объяснила доктор.

Мария приобрела миограф в свой частный кабинет, аппарат также российского производства г. Таганрог. Электронейромиографии Остроумова обучалась в Москве у именитых корифеев – Касаткиной, Гнездицкого, Савицкой.

Далеко не каждый человек готов получать такое дополнительное образование. Причём, роль играют не только потраченные немалые деньги, но и время, которого всегда не хватает, и оно бесценно.

Немедицинское хобби

Чтобы разгружать свой мозг от работы, Мария нашла увлекательное хобби. Она выводит в инкубаторе экстерьерных курочек.

— У меня есть мараны чёрно-медные, фавероль, амераукана, лакеданзи, нидерхайнер, шёлки и перепёлки французские селадон. Фишка всех курочек в том, что они сами очень красивые – с мохнатыми лапами, хохолками, и при этом несут необычные яйца разных цветов радуги. Причём, продукт вполне съедобный. Каждый день, как Пасха, — с восторгом рассказывает Мария о своих питомцах.

Только не подумайте, что взрослые куры ходят по квартире. Мария выращивает их в деревне, в тёплом сарае, куда регулярно ездит с семьей. За каждую птицу переживает, как за родное дитя.

Совет от врача

Есть ли у инсульта какие-нибудь предпосылки, можно ли заранее предугадать развитие заболевания? – спрашиваем у доктора. Ответ врача прост – всегда нужно относиться к себе и своему здоровью чутко, обращать внимание на своё здоровье и расценивать любой сигнал организма.

Мария Остроумова

— Если вы чувствуете себя плохо, надо разбираться и находить причины. А не списывать, например, головные боли на метеозависимость. Болит голова — надо пройти грамотное обследование, — поделилась простым советом доктор Остроумова.

Любите себя и своих близких, жизнь каждого человека бесценна, те, кто подарил нам жизнь, наши родители — мамы, папы, девушки и бабушки, достойны шанса на качественную старость и будущее в целом.

Врач Мария Николаевна Остроумова. Реабилитация после инсульта.

Мультисенсорный тренажер пассивной реабилитации ReviVR

Регистрационное удостоверение№ РЗН 2021/15373 от 23.09.2021. Приказ от 23.09.2021 № 9114

Контакты

Адрес: Петропавловск, ул. М. Ауэзова, 147 (клиника Батыревой), кабинет №1. Прием только по предварительной записи. Телефон: 8 777 5217171

 

Один комментарий

  • Рафаэль

    Всё это прекрасно конечно, дать человеку шанс встать на ноги. Только вот есть одно но. Уж больно дорого это всё стоит. Я понимаю, речь идёт о здоровье, но у пенсионера — инвалида и так полпенсии на лекарства уходит, а тут за один приём такие деньги. Увы — Здоровья всем. И побольше доброты и понимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ