29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Вокально-инструментальные зарисовки: Ой, колядочки…

По случаю очередной даты со дня официального основания «Песняров» вниманию читателей Петропавловск.news – первая, архивная публикация ведущего рубрики на тему творчества коллектива.

Сколько себя помню, одно из первых моих детских музыкальных впечатлений – «Ой, колядочки» в «Песне года» и других телепередачах. Творчеством «Песняров» всерьёз увлёкся в шестнадцать, когда явно стало недостаточно одних только The Beatles, Deep Purple и Pink Floyd. Музыкальные впечатления требовали углубления, расширения и пополнения…

«Песняры»! Как приятно писать о тех, кто заслуживает безмерного уважения за труд, за верность своим творческим принципам, о тех, кто не гонится за модой, а диктует ей свои правила игры и одерживает победу.

Этими словами завершалась аннотация Н.Завадской к тому самому сборнику из шестнадцати песен на аудиокассете.

Моя первая (и потому, скорее всего, несколько наивная) публикация о «Песнярах» вышла в печати в 2012-м, когда и представить не мог: пройдёт совсем немного времени, и мне посчастливится пообщаться с музыкантами оригинального состава, а также американскими коллегами «Песняров» по туру 1976-го. К слову (и к большому сожалению), не удалось раскрутить на интервью Эда Саски – как впоследствии выяснилось с помощью Кирка Джексона, его друг и коллега, когда-то первым пошедший на контакт с «Песнярами», always valued his privacy (всегда ценил неприкосновенность частной жизни – прим.авт.).

А сегодня, в день рождения легендарной группы, вниманию читателей – тот самый «первый блин», из цикла «По страницам…»

(от автора, 01.09.2021)

«Муля, не нервируй меня!» — все помнят эту знаменитую фразу из классики советского кино. Именно так, Мулей,  по-свойски называли и называют ветераны «Песняров» своего руководителя — Владимира Георгиевича Мулявина. Главного песняра нет с нами вот уже почти десять лет, но…невероятно мощный импульс дал в своё время Музыкант своим Музыкантам.

Гастроли в нашем городе «Песняров» Леонида Борткевича в 2004 году. Работали артисты в страшную жару. В самом начале концерта Леонид Леонидович не выдержал и произнес с улыбкой: «Ну и жарко тут у вас, не правда ли? А вот у нас в Минске, когда мы вылетали, было прохладно». Он же сказал в конце: «Приём в зале оказался жарче, чем погода на улице», явно не ожидая столь бурной реакции зрителей. Она была в самом деле бурной — несколько минут публика не отпускала артистов со сцены, устроив им настоящую овацию. Аплодировал, как и все, стоя, под выкрики слева от себя: «Вологду!», а справа: «Белоруссию!»… Жалею, что не решился тогда пройти за кулисы и хоть немного пообщаться с легендарным солистом, проработавшим в том самом составе «Песняров» девять лет. После концерта, конечно же, обменялся впечатлениями. «Да, уровень высокий, а в лучшие годы, с Мулявиным, был и повыше» — мнение ветеранов уже местной сцены.

Что ж, в этом есть, как говорится, свой резон. Сам Борткевич на концерте постоянно отдавал дань уважения своему учителю, начав программу с акапельной «Реченьки», в своё время так потрясшей артистов американской группы «Нью Кристи Минстрелз», с которой «Песнярам» тогда предстояло отработать гастрольный тур. Часто приходится слышать принятые у нас «посыпания головы пеплом», якобы не было-де у нас групп мирового уровня. А лично моё мнение, да и не только моё — есть, и «Песняры» из их числа. Конечно же, при столь заметной разнице в мелодике и гармонии добиться популярности на Западе трудно. Но главное-то доказать: мы умеем не хуже, а то и лучше. Что и сделала команда Мулявина на гастролях в США 1976-77 гг… И так далее…

Даже мой строгий преподаватель по дирижированию (не сошлись характерами – пришлось перевестись), ярый противник эстрады, признался однажды, что считает «Песняров» уникальным явлением. Мулявин слово «эстрада» как раз не любил. С простым вопросом: «Каким вы запомнили Мулявина и его коллектив?» в разное время я обращался к его соратникам, коллегам по цеху – и людям гораздо менее известным, тем, кто просто помнит и любит творчество Владимира Георгиевича…

Валерий Ярушин, заслуженный артист РСФСР:

— Спасибо, что вспомнил моего духовного учителя. Первая моя встреча с Владимиром Георгиевичем  состоялась в 1973 году в Челябинске. Мы пришли к «Песнярам» на репетицию, они нам дали свои инструменты и мы исполнили «Отдавали молоду». Тогда же Мулявин поинтересовался, как у нас обстоят дела, а они на тот момент обстояли неважно — «Ариэль» пытались «закрыть» в очередной раз, и мы уже собирались уезжать в Латвию по приглашению Раймонда Паулса. Но Володя посоветовал мне пока не торопиться с отъездом и остаться дома: «Где тебя уронили, там тебя и поднимут!» Его слова оказались пророческими, мы остались дома, и наша творческая судьба впоследствии сложилась удачно.

Александр Немцев, музыкант, аранжировщик:

— В 2001 году я принимал участие в юбилейном концерте «Песняров». На банкете после концерта я запомнил Мулявина молчаливым. Он все время был как бы весь в себе, Борткевич же, напротив, разговорчив. А Ярушин сидел рядом с Мулявиным, и это было очень символично… Это все отметили… Два титана. Два гения, оставившие ярчайший след на нашей эстраде!

Сергей Кутанин, поэт, музыкант:

— Из «Песняров» привелось мне общаться только с Кашепаровым и Борткевичем. Меня даже снимали для фильма о последнем. А вот с Мулявиным пообщаться не успел. Не торопился. Кто ж знал… Восхищаюсь его музыкальностью, харизматичностью. Это один из любимейших голосов для меня, наряду с Ярушиным, Серовым, Каплуном, Кравчиком… Помню, когда впервые услышал этот коллектив, на какое-то время даже потерял интерес к Deep Purple…

Юрий Трисеев, музыкант, звукорежиссёр (Петропавловск):

— Был еще подростком, когда посчастливилось увидеть «Песняров», как говорится, в непосредственной близости. Жили мы тогда в  Казани. Мой старший брат был участником известного там ВИА «Орфей» и поэтому, когда туда приехали «Песняры», он имел уникальную возможность побывать у них в гримёрке, взяв с собой и меня. Конечно, лично увидеть самого Мулявина — это для меня было что-то! Ещё помню, большое впечатление на меня произвели вокальные распевки Валерия Дайнеко перед концертом. А подвыпивший рабочий сцены долго приставал к Кашепарову с просьбой спеть «Вологду»…

Сергей Снурницын, поэт, музыкант (Петропавловск):

— Да, помню тот концерт Борткевича в КРЦ «Метро». После окончания  немного пообщался с ним, подарил ему сборник моих стихов. Несмотря на его заметную усталость после выступления, общение с ним было лёгким и непринуждённым.  «Песняры» и «Ариэль» — два лучших наших вокально-инструментальных коллектива, и этим все сказано.

Борис  Денисов, музыкальный педагог (Омская область):

— Первый раз живьем увидел и услышал «Песняров» в Омске. Помнится, они очень эффектно начинали концерт. Один из них выходил на сцену с белорусской  лирой и начинал наигрывать мотив, следом выходил другой, третий…наконец, собрался весь состав  полностью и зазвучала торжественная «Белая Русь ты моя»… «Крик птицы» в исполнении Мулявина был просто незабываем, тогда он пел её, одновременно играя на соло-гитаре. Второй раз на их концерт я попал в Москве. Хотя моя жена по национальности белоруска, «Песнярами» она не очень увлекалась. Но одно дело радио, телевидение и совсем другое живой контакт, когда зритель видит артиста по-иному. Словом, концерт ей очень понравился…

Назгуль Сулейменова, шеф — редактор газеты «Северный Казахстан» (Петропавловск):

— В 2004 году я работала корреспондентом  в газете «Добрый вечер» и случайно попала на концерт «Песняров», даже не планируя при этом брать интервью. Однако, увидев, насколько Леонид Борткевич интересная личность, видя его контакт с залом, как он общается с людьми, решила с ним побеседовать. Вместе с фотокором мы прошли к нему за кулисы — что, кстати, не составило особого труда. «Песняры» уже собирали аппаратуру, должны были вот-вот уехать, однако Борткевич вышел к нам и буквально на ходу дал интервью, охотно ответив на все вопросы. Словом, оказался простым и приятным в общении человеком.

Эта черта — отсутствие «звёздной болезни» — старательно прививаемая остальным, была присуща и самому Мулявину. Говорят, был даже случай, когда он уволил очень талантливого музыканта за то, что тот неуважительно обошелся с рабочим сцены… Являясь песняром по сути, Владимир Георгиевич неоднократно отмечал, что только учится быть таковым. Наверное, потому коллеги и просто ценители творчества заслуженно называют его Песняром с большой буквы.

2012 г. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *