Вокально-инструментальные зарисовки: Кто там стучится в поздний час?


Продолжение цикла, посвящённого Александру Градскому – вниманию читателей Петропавловск.news.

«Мы ещё только учились играть бит-музыку и в основном копировали хиты того времени. А ушёл Саша тогда, когда я перешёл на работу к Тухманову. Ещё какое-то время играли как трио «Лос Панчос», а потом окончательно разошлись. Я в «Славяне», а он в «Скоморохи»…»

Виктор Дегтярёв («Славяне», «Современник», «Скифы», «Голубые гитары», «Пламя») – читателям Петропавловск.news

Вполне обычное начало – после чего, с целью сконцентрироваться на собственном творчестве, Александр Градский создаёт группу «Скоморохи». Находясь под впечатлением исполнительского искусства Градского, не менее интересно углубиться в творчество композиторское; один из относительно ранних (и весьма удачных) опытов такого рода – «Финдлей» из цикла (сюиты) «Размышления шута». В подобных случаях у неподготовленного слушателя порой возникает ощущение, что группа играет неровно, как бы «разъезжаясь». Впечатление обманчиво, ибо всё дело в полиметрии – одновременном (или последовательном) сочетании двух и более метров. Говоря о такого рода явлении в рок-музыке, сразу вспоминаешь “Kashmir” в сочетании размеров 3/4 и 4/4 и “Black Dog” с девятью восьмыми на те же четыре четверти Джона Бонэма. Одного из величайших…

В немалой степени московская рок-тусовка начала 70-х увлеклась «цеппелинами» под влиянием Юрия Фокина; Александр Градский же, по его собственным воспоминаниям, отдал однажды за “Led Zeppelin IV” шикарный мундир.

Слушая композицию «Финдлей», сложно даже определить навскидку, что это: 4/8 или 6/4, 3/4 или 6/8 на фоне «топающего грува»… А может, двенадцать восьмых?

Постигать это на практике – за неимением шумоизоляции – желательно с использованием тренировочного пэда. И не в столь поздний час…

«Вот, кстати, о барабанах. Как вы думаете, почему были люди, которые сразу невзлюбили рок? Из-за барабанов. Ведь никогда раньше ударные не занимали такого места в ансамбле…»

Александр Градский, из интервью «Новой газете», 27.12.2013

Примечания:

Грув – ритмическое ощущение в музыке, создаваемое, в частности, игрой на барабанах, и зачастую вызывающее притопывание у слушателей.

Выражение “stomp groove” («топающий грув») вошло в обиход с лёгкой руки Джона Пола Джонса. Что касается Джона Бонэма, когда дело доходило до злоупотребления алкоголем, рука великого барабанщика была далеко не лёгкая…

Метр (муз.) – счёт сильных и слабых ударов — долей.

Размер (муз.) – числовое выражение метра.

Читайте также:

Музыкальная пауза: Мудрость жизни и юности свет…

Игорь Саульский: Каждая песня Градского – стихотворение…

Музыкальная пауза: Быть Мастером…

Музыкальная пауза: Я всем доволен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ