Водоснабжающие компании поставили казахстанцам 2,5 миллиарда кубометров природной воды


Впрочем, из них на питьевую пришлось лишь 38%, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.

За январь–октябрь 2020 года услуги водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений составили в денежном выражении 209,3 млрд тенге, что на 2,6% больше, чем годом ранее. ИПП при этом достиг всего 96,4%, что говорит о спаде по сектору.
В том числе 44,3% пришлось на сбор, обработку и распределение воды, 41% — на сбор, обработку и удаление отходов и утилизацию материалов, ещё 14,2% — на сбор и обработку сточных вод и оставшиеся 0,6% — на деятельность по ликвидации загрязнений и прочие услуги в области удаления отходов.

В натуральном выражении объём поставленной воды составил 2,5 млрд куб. м — на 1,4% больше, чем годом ранее. Из общего объёма 955,9 млн куб. метров пришлось на питьевую воду (минус 1,2%), 1,5 млрд куб. м — на непитьевую (плюс 3,1%).

Больше всего питьевой воды поставили в Алматы (198,9 млн куб. м) и Карагандинскую область (129,4 млн куб. м). Наибольший объём непитьевой воды был поставлен в Мангистаускую область: 1 млрд куб. м, что составляет две трети всего объёма по РК.
В октябре 2020 года средняя цена на услуги горячего водоснабжения составила 219,1 тенге за куб. м — на 0,5% больше, чем годом ранее. Незначительно подешевели услуги по снабжению холодной водой: на 0,1% за год, до 68,3 тенге за куб. м. На 3,1% снизился тариф на канализацию — до 46,4 тенге за куб. м.
Среди крупных городов страны дороже всего горячая вода обходится жителям Костаная (381,3 тенге за куб. м), холодная — жителям Актау (223,9 тенге за куб. м), услуги канализации — карагандинцам (90,8 тенге за куб. м).
Дешевле всего горячая и холодная вода стоят в Павлодаре (117,3 тенге и 42,9 тенге за куб. м соответственно), канализация — в Таразе (15,6 тенге за куб. м).

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана планирует в 2021 году разработать новый Водный кодекс и проект закона «О безопасности гидротехнических сооружений».
В министерстве сформирован научный блок, направленный на исследование возможности использования альтернативных путей увеличения водных ресурсов, повышения эффективности использования воды в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, а также переброски водных ресурсов в вододефицитные регионы страны. Действующий кодекс не регламентирует технические вопросы проектирования, строительства и эксплуатации водохозяйственных сооружений.
В министерстве также сообщили, что в течение пяти лет в Казахстане планируется оцифровать основные оросительные каналы в целях экономии водных ресурсов. В этом году реализован первый пилотный проект цифровизации магистрального канала К-19, где установлена система учёта и контроля воды. Запуск оборудования уже позволил обнаружить перерасход поливной воды до 45% от режима орошения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ