На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Владимир Кузьмин: «А я играю и пою…»

 Впервые на концерт Владимира Кузьмина я попал летом 1999 года, находясь в Астане. Денег на билет у меня, тогда бедного студента, увы, не было. Но концерт был стадионным, так что отправился  в надежде послушать и посмотреть легенду отечественного рок-н-ролла хотя бы издали. Выяснилось, не один я оказался таким «изобретательным» — у входа  собралась приличная толпа, и количество тех, кто был за пределами стадиона, не уступало  количеству  тех счастливчиков, которые уже заняли свои места. Надо сказать, сам Кузьмин и его администрация отнеслись к этому с пониманием, пригласив всех желающих войти. Далее концерт напоминал скорее сейшн в лучших традициях 70-х – «завод», «драйв», гитара за головой, танцующая у сцены публика. Кто-то, видимо спьяну решив «оригинально» выразить восхищение, швырнул в бас-гитариста «Динамика» банкой из-под пива – культура определенной части аудитории у нас, к сожалению, не на высоте. К счастью, не попал. Выступление закончилось около полуночи – зрители долго не отпускали своего кумира…

С тех пор Владимир Кузьмин неоднократно посещал Астану с гастролями. Очередной его визит в столицу, к большой радости поклонников, состоялся 23 мая. Из-за задержки авиарейса выступление на сцене Конгресс-холла началось с опозданием, что, впрочем, дало возможность увидеть, как отстраивается команда Кузьмина – всегда интересно понаблюдать за процессом саундчека. Как и подобает настоящим профессионалам, участники группы и звукорежиссер, будучи буквально «с самолета», справились с задачей в рекордно короткий срок. Правда, когда под напором  случайно задетого прозрачного барьера о сцену грохнулись сразу две электрогитары, думаю, сердце кровью обливалось не только у меня одного. А вот культура той самой определенной части аудитории за 15 лет, к сожалению, осталась на прежнем уровне – то и дело раздавались нетерпеливые «подгоняющие» выкрики. Эх, ребята, знали бы вы, что чувствуют артисты  на сцене, особенно в такие моменты… Но в целом Астана всегда принимает Кузьмина по-особенному, и когда зазвучала его виртуозная гитара, зал взорвался не просто аплодисментами – овациями. Окончательно публика «раскачалась», когда зазвучала душещипательная «Пять минут от дома твоего». «Сибирские морозы», «Эй, красотка!» и «Симона» пелись  хором, который иногда заглушал самих музыкантов. При том, что звук был, конечно, неслабый – в кресло так и вдавливало…Энтузиазм же наиболее ярых поклонниц, поднимавшихся на сцену, чтобы вручить цветы, тоже был неслабым, давая повод наиболее бойким  кричать: «Горько!»

Отдельно стоит сказать о потрясающих концертных вариантах известных хитов, которые Кузьмин и его музыканты, чтобы «завести» слушателей, порой растягивают минут до 15-ти. В лучших традициях золотой рок-н-ролльной эпохи, как это было, скажем, на концертных альбомах “Deep Purple”. Что еще можно добавить о том музыкальном празднике, который подарили тем  вечером  суперпрофессионалы… Пожалуй, лучше всего это выразил сам Кузьмин в одной из своих песен:

 

А я играю и пою

Мое простое ремесло.

На сцене маленькой стою,

И на душе моей светло…

 

После концерта подхожу к гримерке, которую осаждают  фанаты. На интервью у лидера «Динамика» нет ни времени, ни сил – сказался напряженный гастрольный график. И скоро опять в аэропорт…Но, невзирая на усталость, Владимир Кузьмин охотно адресует свои пожелания петропавловцам. У служебного входа – толпа фанаток, ожидающих, само собой, не меня… Вот в такие минуты и понимаешь: рок-н-ролл жив! Несмотря на обратные заверения, неумело выраженные как в словах, так и в музыке. Чуть дальше – еще одна толпа. «Эй, братишка!», — окликают  меня. «Не знаешь, когда он выйдет? Мы за 300 километров приехали!» Ну что сказать – а я за 500. Шлю свой репортаж уважаемым читателям…


 

Справка «Pkz»

В этом году исполняется 35 лет со дня основания  легендарной группы «Карнавал»,  первый состав  которой Владимир Кузьмин организовал вместе с Александром Барыкиным. Также недавно исполнилось 30 лет знаковому событию, когда согласно опросу газеты «Московский комсомолец» группа «Динамик» оказалась на первом месте, потеснив «Машину времени». Ну и самое главное – 31 мая Владимиру Борисовичу исполняется 59! Заранее, как водится, не поздравляем. Но 31-го наверстаем, пусть даже заочно.

 

От редакции: выражаем благодарность Александру Сябро за помощь и участие.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *