Владимир Камской: К большему, лучшему, настоящему!

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни», — сказал когда-то Авиценна, величайший врач Средневековья. И действительно, спорт – неотъемлемая часть жизни здорового человека. Радует, что в последнее время растет количество петропавловцев, занимающихся спортом, фитнесом и другими видами активного отдыха. А мы, в свою очередь, постараемся рассказать вам о них на наших страницах. Сегодня в гостях у редакции «Петропавловск.news» фитнес-тренер клуба «Нептун» Владимир Камской, который недавно вернулся из Краснодара со Всероссийского турнира Дмитрия Яшанькина, где собралась элита бодибилдинга и фитнеса России.

— Владимир, расскажи, как спорт пришел в твою жизнь? Когда и как ты начал заниматься фитнесом?
— Я помню, как это было, весьма четко, несмотря на молодой возраст. Учился я в 9 классе, когда к нам в класс пришел тренер и пригласил заниматься фитнесом. Конечно же, тогда это слово не включало в себя те направления, которые есть сейчас. Но тренажеры и гантели в зале уже были, а это основа основ! Так что могу с уверенностью сказать — уроки лучше не прогуливать, а спать тихо на задней парте, дабы не прогулять будущий шанс в жизнь. В жизнь увлекательную, интересную, яркую и весьма особенную!

— Откуда берется твоя мотивация?
— Моя мотивация — это мой внешний вид, я думаю (улыбается). Если я сбросил вес и снизились силовые показатели — я начинаю уделять внимание диете, изучаю диетологию, ищу рациональное питание под свой рабочий график. Ну и, разумеется, меняю тип тренировок, периодичность и цикличность от силовых до интенсивных тренировок. Если же, наоборот, набрал лишний вес — выстраиваю питание и тренинг на снижение жировой прослойки. Стремление к идеалу — лучшая мотивация к саморазвитию. Но четко ответить на этот вопрос все-таки сложно, большую часть всей мотивации занимает характер! Это преданность себе и своему делу!

— Насколько мне известно, буквально на днях ты вернулся из Краснодара. Расскажи, пожалуйста, что это было за мероприятие?
— Да! Это был ежегодный Всероссийский турнир Дмитрия Яшанькина на курорте Абрау-Дюрсо. Это закрытое мероприятие, попасть на которое можно только по приглашениям. На этом турнире собирается, без преувеличения, элита бодибилдинга и фитнеса России.
Всего выступало 24 человека в 3 номинациях. Это фитнес-бикини (10 девушек), бодибилдинг (6 мужчин) и новая категория «Мен-физик» — «Пляжный бодибилдинг в шортах», 8 человек, в которой, собственно, я и выступал. Номинация новая, этот год для нее дебютный. Но я очень давно хотел попасть на этот турнир-шоу! После удачного осеннего сезона соревнований в трех городах России, лучшим результатом которых было 2 место на региональных соревнованиях Урала, я перенес операцию и отдыхал от тренировок порядка 3 месяцев. После чего мне нужно было с нуля начинать восстанавливаться. Это очень нелегко и мне нужна была цель…
Я как всегда мечтал о невозможном, и подал заявку на этот турнир. И получил это приглашение, из пятисот желающих на одно место! И начал усиленно готовиться — в сжатые сроки, по 2 тренировки в день и на изнурительных диетах. Неважно, какое место бы я занял, одно только приглашение побывать на одной сцене с лучшими — уже честь! Ну и шанс показать достойную форму, разумеется (улыбается). И знаете — у меня как всегда все получилось! Несмотря на жесткую политику судейства, промолчу достойно далее об этом, я занял восьмое место из восьми, показав замечательную форму и был горд, что удостоился чести приехать и выступить, несмотря ни на что!
Огромную благодарность хочу выразить моему директору Александру Гусакову за помощь и веру в меня как спортсмена и старшего тренера фитнес-клуба.
Ну а после соревнований по плану были два дня отдыха в Абрау, с фуршетами, фотосессиями, пресс-конференциями и отдыхом на море! Этот турнир не только соревнования, но и культурно-развивающий семинар длиною в 3 дня! Умопомрачительные эмоции, захватывающие дух! Несмотря на 8 место, это был самый значимый турнир в моей спортивной карьере!

— Поздравляю, Владимир! Думаю, что не ошибусь, выразив мысль: главное, не место, которое ты занял, главное — что оно для тебя значит.
— Спасибо! Да, можно и так сказать.

— Я понимаю, что ты не сразу пришел к тому, что хочешь посвятить жизнь спорту и фитнесу и стать тренером, как долго ты искал себя?
— Я не искал себя, я старался себя изменить! Жизнь дана, чтобы прожить её, а как — выбирать нам. Я не верю в судьбу и сказки — эти мечты не дают что-либо делать, они заставляют только сидеть и ждать, «когда приплывет», а как мы знаем, ничего хорошего не плавает… (смеется) Поэтому изменив свой взгляд на мир, я начал действовать! Мечты и сказочная фантазия украшают мотивацию, но надо знать им цену! Немного по-философски, но я просто не умею иначе. У меня все всегда имеет значение: слова, действия и даже интонация! Этими словами я хочу дать почувствовать, а не просто прочитать то, что дало мне «найти себя». Это работа над собой! Себя искать надо не в ком-то или в чем-то, или где-то. Все гораздо ближе — внутри нас. Только поняв себя, можно начать себя слышать, верить и делать правильный выбор! И в какой-то момент твой образ жизни становится твоей профессией, ты занимаешь действительно твое место в обществе, что, в свою очередь, открывает перед тобой новые горизонты, помогает идти к большему, лучшему и настоящему!

— И пара вопросов для новичков, которые решат пойти тем же путем, что и ты. Чем индивидуальная тренировка отличается от групповых занятий?
— Да, в фитнесе существует два вида тренировок: это общая тренировка под руководством инструктора тренажерного зала и индивидуальная под руководством персонального тренера. Суть работы инструктора — встретить клиента, показать ему фитнес-клуб, презентовать, объяснить правила посещения, технику безопасности и поставить на тренировочный процесс по его желанию и медицинским предписаниям, если таковые имеются. После чего человек, имея тренировочный комплекс, ознакомленный с тренажерами и правильной техникой упражнений, продолжает самостоятельно заниматься, консультируясь у инструкторов по мере необходимости. Персональный тренер — это наставник, друг, мотиватор, диетолог и медик в одном лице. В персональный тренинг входят индивидуальная тренировочная программа и диета, являющаяся основным секретом достижения идеальных мужских и женских форм. Постоянно меняющийся тренинг позволяет не терять энтузиазм, а выходить на новый тренировочный уровень, повышать физические показатели и изменения фигуры.

— А какую главную ошибку совершают те, кто первый раз приходят в фитнес-клуб?
— Главная ошибка — это предрассудки и стереотипные заблуждения! Например, что в тренажерном зале только «качаются», что бодибилдинг только для мужчин, а аэробика — для женщин, и выполнение одних и тех же упражнений по-разному влияет на снижение и увеличение объемов. Но если тренинг один, то как можно получить разный результат? Для этого и существует инструктор тренажерного зала. Персональные тренировки позволяют внести ясность в тренировочный процесс и начать в дальнейшем действовать правильно самому. Услуга, конечно, не из дешевых, даже с учетом вложений тренеров в свои знания. Мы учим людей быть лучше, красивее, сильнее! Это, как кататься на велосипеде — мы учим один раз, а люди «катаются» всю жизнь. Мы продаем опыт, накопленный годами, дабы клиенту не приходилось изучать все с нуля, а выйти сразу на правильный уровень.
Второй предрассудок — что нет необходимости в профессиональном тренинге, что хватит и обычного пребывания в зале. Что можно за два месяца до лета «накачать бицуху» и получить «пресс кубиками». Процесс построения тела — довольно длительный, организм перестраивается, подстраивается под новый ритм жизни — но есть и закономерность: если изменения в телосложении происходили месяцами и годами, то, соответственно, и обратные изменения будут длиться месяцы и годы. И чем быстрее получится выполнять все правильно — тем быстрее желаемый результат!

— Чего больше всего хотят получить от фитнеса твои ученики? Какие цели преследуют?
— Цели и желания у всех разные. Лично у меня ученики подразделяются на два типа: это «клиенты» и «спортсмены». Для «клиентов» основная цель — привести свое тело в форму и поддерживать эту самую форму. Они занимаются, как говорится, для себя. «Спортсмены» хотят большего, они настроены заниматься бодибилдингом профессионально, для достижения результатов и участия в соревнованиях. И тех, и других я отбираю сам, независимо от их финансового участия. К примеру, если я не вижу в человеке столько сил, сколько ему необходимо для достижения его результата, если мне непросто наладить с ним общение, я не буду с ним работать. Но если я увижу человека с целями, силами и душой — я вложусь в него сам! Есть такое хорошее выражение: «Мы те — кто мы есть!» — и я даю огранку уже сформированной личности, согласно его пожеланиям, не пытаюсь изменить человека. Истинный, персональный тренинг — это большая работа над собой, над общением, над взаимоотношениями, над собственными амбициями, над чувством усталости и лени. В первую очередь, все мои клиенты — это мои друзья, которые занимаются у меня годами, я их уважаю за то, какие они есть и очень люблю как людей!
Ну а спортсмены, как я говорил ранее, это личности, которые стремятся к спортивным результатам, соответственно, и вложиться им надо в себя больше. Это прямая прогрессия успеха — чем больше хочешь получить, тем больше нужно вложить. Как сказал Дмитрий Яшанькин: «Только собрав все свои силы, только сложив все из мелочей, только с усилием сплоченности всех сил и действий можно получить то, что тебе хочется». Это, как игра в одни ворота: ты готовишься, вкладывая в себя много сил, отказывая себе в обычной жизни практически во всем, держа жесткий график тренинга и питания, доводя до истощения центральную нервную систему и водно-электоролитный баланс организма, ради цели, ради желания двигаться, достигать и жить! В этом очень нужна поддержка, которую я рад оказать только тем клиентам и спортсменам, которые знают, чего хотят и скольких сил это им будет стоить!

— Я вижу в твоем развитии значительный рост и развитие не только в сфере спорта, какие еще мероприятия или цели в будущем ты преследуешь?
— Я просто пытаюсь не давать себе остановиться, «Движение — жизнь!», и мне нравится узнавать все больше нового и реализовывать! Например, несколько лет назад мы начали продвигать в нашем городе систему функционального тренинга «Кроссфит» и оборудовали для этого специальный уголок. Недавно в нашем тренерском коллективе появился новенький Тимофей — тренер по кроссфиту, который возьмет на себя все тяготы пропаганды этого нового и красивого направления.

— Есть ли любимая цитата, которая определяет твое мировоззрение? Своеобразный девиз?
— Да, конечно! Мне ее формулировка пришла в голову, когда я был первый раз влюблен. Наверное, именно тогда ты искренне счастлив и готов свернуть горы… «К большему, лучшему, настоящему!» — в этих словах, по моему понятию, есть все, что необходимо для счастья в семье, работе и жизни в социуме!

Беседовал Виталий ЛУКАШОВ

Справка «Пkz»:

Кроссфит (CrossFit) — это вид фитнеса, созданный Грегом Глассманом. Это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Включает в себя гимнастику, тяжелую атлетику, тренировки с гирями, плиометрику, бег, греблю и прицельное метание снарядов.
Развивает 10 основных физических качеств: работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, силу, гибкость, мышечную выносливость, мощность, скорость, координацию, баланс, точность и ловкость.