На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Владельцы кафе Петропавловска просят разрешить банкеты

Владельцы кафе Петропавловска просят разрешить им проводить банкеты и продлить время работы, иначе, по их словам, многие кафе уже не смогут открыться после карантина. Экономические трудности, вызванные коронавирусом обсуждали на площадке региональной Палаты предпринимателей вместе с членами областной ассоциации рестораторов, сообщает Петропавловск.news. Бизнесмены просят, чтобы им разрешили проводить небольшие банкеты и продлили время работы до полуночи. От власти понимания не последовало. Заместитель акима области, курирующий отрасль, вовсе пригрозил полным закрытием.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей СКО по правовым вопросам Жениса Казиева, летние месяцы — традиционно горячее прибыльное время для ресторанного бизнеса.

По принципу домино

«Однако в этом году ситуация с пандемией существенно подкосила ресторанный бизнес. Сначала люди перестали ходить в тойхану, на большие мероприятия. Следующая волна накрыла площадки, ориентированные на детскую аудиторию, — стали отменять проведение детских дней рождения и праздников. Сейчас негатив докатился до остальных ресторанов и кафе. В результате предприниматели стали заложниками ситуации и наблюдается падение экономики в отрасли по принципу домино. У каждого заведения общепита есть обязательства перед арендодателями, поставщиками продуктов, также надо оплачивать коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги. Где взять ресурсы, чтобы закрыть все эти счета, если ресторанные залы пустые? Практически каждое второе кафе закредитовано. Рестораторы и отельеры просят не перегибать палку и оценивать ситуацию адекватно. Сейчас в ресторанах и кафе чаще, чем обычно, делают влажную уборку, проветривают помещения, дезинфицируют поверхности. Сотрудники предприятий общественного питания следят за своим самочувствием, оставаясь при малейшем недомогании дома. Безусловно, рестораторы готовы и к более жестким требованиям этого сезона, при этом оставаться открытыми. В период ЧП в ресторанном бизнесе оказались незадействованными почти 90% персонала. Это все официанты, бармены, менеджеры, часть поваров. Этим сотрудникам были предложены вакансии курьеров и сборщиков заказов. Тем, кто остался, пришлось урезать зарплаты и премии.

Сейчас задача № 1 у рестораторов — рассчитаться с сотрудниками по зарплате, долг по зарплате на данный момент сопоставим с выручкой. Образовался огромный кассовый разрыв, сейчас его компенсируют за счёт личных средств владельцев.

Сегодня речь идет о выживании отрасли.

Очень много зависит от того, в каком режиме власти будут выводить из этого состояния бизнес. Если это будет долго и в несколько этапов, тогда число закрытых ресторанов может увеличиться в разы», — обозначил проблему Женис Казиев.

И добавил, что ситуация в ресторанном бизнесе сложная: обороты упали от 30 до 90%, в связи с ограничительными мерами. Рестораторы предлагают властям поддержать отрасль и не допустить массового ограничения деятельности и закрытия ресторанов. В частности, не ограничивать по времени деятельность общепита при соблюдении всех санитарных мер. На кону — судьбы свыше 1000 работников и обслуживающего персонала ресторанного бизнеса.

Сегодня рестораторы готовы представить свой проект и алгоритм посещения своих заведений с соблюдением всех санитарных мер, обеспечивающие защиту посетителей с использованием IT-технологий. Данный проект в ближайшее время будет презентован на площадке Палаты предпринимателей.

Монолог власти

Заместитель акима Северо-Казахстанской области по вопросам индустриально-инновационного развития, привлечения инвестиций, предпринимательства и туризма Даурен Жандарбек, присутствовавший на встрече, очень торопился. Он не встал на сторону рестораторов, даже не давал им толком высказаться, порекомендовав радоваться тому, что есть, и навести порядок в отрасли в части соблюдения санитарных требований.

– Если вы ставите выбор – здоровье населения или ваша прибыль, я выбираю здоровье населения! —  отрезал Даурен Жандарбек рестораторам в ответ на жалобы про упавшую выручку. — Мы по темпам прироста заболеваемости сейчас опередили всю республику. Мы вообще должны вас закрыть. Это не моя прихоть, а вынужденная мера, которую диктует текущая ситуация.

Он отметил, что в кафе зачастую нарушают рекомендации санврачей – персонал не надевает перчатки, ссылаясь на жару, а порой проводят свадебные банкеты, юбилеи и поминальные обеды, что сейчас недопустимо. Он напомнил про налоговые льготы, предоставленные государством в связи с пандемией, в частности, освобождение от имущественного налога.

Статистика голодных

На просьбы рестораторов о возобновлении работы фуд-кортов, проведении банкетов и продлении времени работы чиновник  попросил пока даже не думать.

— Однозначно нет!

— У нас, помимо налогов, есть много затрат — лицензионный сбор, оплата за работу кассового аппарата в «Казахтелеком», другие ежегодные сборы, даже фуд-корты платят часть аренды, хотя не работают  четвертый месяц! Давайте учиться жить в условиях пандемии, мы на вашей стороне, тоже заботимся о людях. Но есть ведь и пандемии, которые длятся несколько десятков лет. А люди в это время рождаются, умирают, есть традиции и обряды, которые нужно соблюдать.  Безопаснее и удобнее это делать в заведениях, а не дома, — обратился от имени членов ассоциации рестораторов к представителям власти Геворг Карапетян, владелец одного из городских кафе. – Общепит — ведь это самое уязвимое место, в том плане, что у нас работают незащищенные люди – официанты, посудомойки, технички, приходят молодые люди на лето, некоторые у нас только в руках учатся веник держать. Они получают деньги посменно, им хватает, чтобы купить себе домой продукты, а сейчас остались без работы и без денег. Пока вы считаете зараженных коронавирусом, но забываете о числе людей, которым скоро нечего будет кушать. Завтра будет расти статистика голодных? Половина моих работников даже 42500 не получили.

Он предложил учесть, что люди еще с советских времен, когда все работали на заводах, привыкли, что до 18 часов они заняты делами, а потом отдыхают. Сейчас, когда после 22 часов разрешена работа только на вынос, они забирают еду и напитки с собой, но не уходят с ней домой, а сидят на лавочках на том же проспекте Конституции.

— Когда ограничили работу кафе до десяти часов вечера, я половину официантов распустил, потому что нет такого количества посетителей, заказы по кухне мы принимаем только до девяти часов, — добавил предприниматель.

— Основная прибыль – банкеты! Разрешите их проводить хотя бы на «летнике» до 20 человек? Когда это будет возможно? – задал наболевший для многих рестораторов вопрос владелец небольшого кафе Вячеслав Глухих.

— Когда ситуация улучшится. Пока даже речи об этом нет.  Тем более, что на банкеты гости приезжают – из районов, из других областей. Уже был случай, что мамочка с отрицательным анализом на коронавирус, а новорожденного ребенка заразили, пока поздравляли!  В кафе ведь придут те, кто домой не пойдет. Это риск. Сейчас не тот период, чтобы просить о смягчении, хорошо, если оставим то, что есть, потому что сейчас ситуация непростая, — стоял на своём замакима. – Что мне сказать завтра людям, которым надо будет в коридорах лежать из-за нехватки мест в стационарах? Следите внутри своей отрасли за соблюдением требований, и может оставим как есть.

Армия безработных

Исполнительный директор ОО «Ассоциации рестораторов и отельеров СКО» Андрей Фролов рассказал нашему корреспонденту о планах общественной отраслевой организации мониторить в городских кафе соблюдение требований санитарных врачей. Он отметил, что сейчас остались без дохода из-за ограничений в сфере общепита порядка двух тысяч человек. По его словам, в связи с сохранением запрета на проведение банкетных мероприятий, в ближайшее время в Петропавловске будет происходить сокращение персонала, трудоустроенного официально.

В Петропавловске в настоящее время функционируют 29 банкетных ресторанов (тойханы, банкетные залы, рестораны и кафе), на постоянных рабочих местах задействовано 1528 человек. Из них 465 человек уволились в период карантина и после окончания режима ЧП в стране. Оставшийся персонал (повара, пекари, кухонные работники, тех.персонал), работающий в банкетных ресторанах, находится в вынужденных отпусках без содержания.

К слову, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что страны при введении новых ограничений должны опираться на точные данные, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций.

«Повторное введение ограничений в случае новой вспышки COVID-19 должно опираться на точные данные и соответствовать текущей ситуации», — считают эксперты ВОЗ.

Отмечается, что в некоторых странах, снявших карантин, после обнаружения новых очагов вируса, пришлось вернуть ряд ограничительных мер.

«Но вводить такие меры следует не по принципу «все или ничего», а тщательно изучив ситуацию и выяснив, где циркулирует вирус, как он себя ведет, насколько готова система здравоохранения отразить новую «атаку», — сказала инфекционист ВОЗ из США Мария Ван Керкхове.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан добавил, что «если вы плохо видите в темноте, то не сможете обнаружить вирус».

P.S.

С 20 июня за бортом остались и работники кафе, расположенных в городском парке Петропавловска, хотя санитарные врачи давали разъяснения, что они могут продолжать работу, запрет касается только парковой зоны.

Один комментарий

  • Мустафин Диан Аскарбекович

    Так же прошу оказать содействие в предоставлении второй отсрочки по кредиту в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» мы там брали кредит на ремонт банкетного ресторана. Они первый раз дали отсрочку на 3 месяца с марта по июнь. А так как у нас сейчас нет работы, нам нечем платить кредит. Я обратился в фонд, где мне пояснили, что у них пока не предусмотрен механизм предоставления отсрочки по кредиту 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: