На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Тонкий намек королевы

«Если завтра я умру, мне плевать — я все успел сделать», — сказал за день до своего ухода Фредди Меркьюри. Название данного альбома Queen — многозначительно завершающегося эпохальной «The Show Must Go On», — можно перевести, однако, не только как «косвенный намек», но и как «недосказанность», — отмечает ведущий музыкальной рубрики Петропавловск.news.

Сумев создать и собственное звучание, и свой собственный музыкальный мир, Queen крайне редко прибегали к услугам приглашенных музыкантов — один из которых, Фред Мендел, делился воспоминаниями с нашими читателями. В свою очередь (об участии в работе над альбомом «Innuendo») вспоминает Стив Хау:

«Находясь в Монтре, я зашел перекусить в ресторан, и тут человек из куиновской команды заметил меня и пригласил в студию. Я знал, где она находится, так как Yes записывали там «Going For The One» . Когда я приехал, Queen тепло поприветствовали меня и стали знакомить с материалом «Innuendo», при этом оставив главный трек напоследок, — после чего спросили, не хотел бы я здесь сыграть.

Студия была как бы их собственной, продюсировал альбом Дэвид Ричардс, так что в Mountain Studios парни чувствовали себя как дома — это было заметно. После сессии мы пошли пообедать в одно отличное заведение, каких много в Монтре. Фредди был весел, рассказывал историю за историей, а мне, помнится, в шутку посоветовал не ездить в Мехико: они, мол, там деньги не печатают…

Учитывая их опыт шоу под открытым небом, когда напитки конфисковывались у аудитории на входе, а затем перепродавались, да еще несколько бутылок, которые в них швырнули, когда они находились на сцене — конечно, им это, мягко говоря, не понравилось, и я внял предостережению. Queen держались вместе, и то, как они общались между собой, позволяло сделать вывод: группа едина. Яркий пример подлинного уважения друг к другу…

Конечно, были обсуждения по поводу моей игры в «Innuendo». Гитарные партии Брайана всегда были великолепны, прекрасно структурированы и записаны, я полагаю, приемом double track. В них всегда все было на своем месте. Моя же роль заключалась в том, чтобы импровизировать — что уже было заложено в данной композиции, — причем импровизировать в стиле великого Пако де Лусия, а это в некотором роде вызов!

Брайан предложил мне любую из трех его классических гитар Gibson Chet Atkins, похожий инструмент был и у меня дома. Я сделал 2-3 дубля, и на их основе появился финальный трек — в том виде, в каком его знают. Это все, что я мог придумать на тот момент — конечно, все происходило довольно спонтанно, но вообще я доволен тем, что получилось. Это огромное удовольствие — быть одним из весьма ограниченного количества гостей, с которыми когда-либо появлялись в студии Queen…Благодарю за то, что вы поинтересовались у меня об этом!»

(Стив Хау, для Винилового клуба Петропавловск.news)
Special thanks to Martin Darvill

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *