На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Тайная вечеря, или Живущие лишь небесным

В рамках цикла, посвящённого рок-опере «Иисус Христос-суперзвезда» — рождественский выпуск Винилового клуба Петропавловск.news.

Провожая (честно сказать, без особого сожаления) уходящий год, следует упомянуть один из главных его музыкальных юбилеев — а именно 50-летие «Jesus Christ Superstar». Не так уж далека и круглая дата двойного альбома русской версии, и мы в очередной раз благодарим Татьяну Анциферову, Николая Арутюнова, Сергея Минаева за адресованные нам и нашим читателям воспоминания (отдельное спасибо также Ярославу Кеслеру).

Свою редакцию легендарной рок-оперы (достоинства которой отмечал сам Дмитрий Шостакович) известный композитор, пианист, аранжировщик Яков Казьянский выполнил ещё в 1987 году. Несколько слов о не менее яркой предыстории появления нашего отечественного варианта в грамзаписи — от него самого:

«За несколько лет до этого проекта я начал репетировать «Иисуса» с ярославскими музыкантами, певцами, детским хором.

Это была моя, совершенно новая музыкальная редакция с текстом ярославского энтузиаста, журналиста Виктора Поляка.

В спектакле, кроме музыкального материала, звучали фрагменты Библии, партии симфонического оркестра я поручил голосам камерной хоровой группы. В общем, это было нами «выношенное детище»!

Премьера нашей рок-оперы в концертном исполнении состоялась 22 декабря 1989 года в городе Рыбинске Ярославской области.

Это оказалось первым исполнением рок-оперы в СССР! (имеется в виду официальное — прим. авт.).
Затем театральный режиссёр Александр Кузин поставил рок-оперу в моей редакции и с моими исполнителями на сцене Ярославского ТЮЗа.

Премьера состоялась в апреле 1990 года. Обе премьеры (в Рыбинске и в Ярославле) прошли с большим успехом. Мы играли этот спектакль в течение четырёх сезонов, это было событием в театральной жизни Ярославля. Поскольку я, кроме руководства, исполнял партии рояля и синтезатора, эти партии я знал наизусть. Нот, естественно, никаких не было. Поэтому Вадим Буликов — ярославский музыкант, композитор, аранжировщик, предложил мне и ещё нескольким ярославцам поучаствовать в записи рок-оперы в его аранжировке…»

Яков Казьянский — для Винилового клуба Петропавловск.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *