На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Сонет Шекспира на отлично

И вновь речь о дискографии «Песняров» — в выпуске музыкальной рубрики Петропавловск.news.

Похвалиться официально изданным у нас концертником (тем более двойным) когда-то могли только «Песняры»; впрочем, выразиться так можно с известной долей условности, поскольку отзывы, которые лично мне довелось слышать от музыкантов, записавших альбом «Зачарованная моя», в общих чертах можно сформулировать: «на троечку — а лучше было вообще не выпускать».

Согласиться с этим или нет — вопрос спорный, однако, в очередной раз оценив по достоинству высоту планки, понимаешь: спорить не стоит хотя бы из вежливости. Между тем, соблазном к началу дискуссии являются уже сами названия песен, из которых в первую очередь приходит на ум заглавная. Это и «Вино мое зелено»,  «Журавли на Полесье летят», «Ой, колядочки», «Я не могу иначе», «Я все тот же», шекспировский «Сонет», «Чарочка моя» — с великолепным соло Владимира Беляева, Александра Демешко и Бориса Бернштейна…

«Я тоже принимал посильное участие. Так что делили чисто по классике — на троих!» — в свойственной ему манере заметил по поводу «Чарочки» бас-гитарист и аранжировщик одного из самых сильных составов «Песняров», — на мое упоминание композиции на стихи Шекспира добавив: «Когда я начал работать, «Сонет» уже был в репертуаре, так что процесс создания был не при мне. Исполнялась данная вещь редко и запись не планировалась. В принципе, это был «вставной зуб» в обычном песняровском репертуаре, так что он и не задержался надолго…»

Полемизировать с музыкантом, которому сам Мулявин простил случайную поломку своей 12-струнки (из-за предательского падения басового «Динакорда»), было бы несколько бестактно. Однако, коль уж речь зашла об одном из сонетов Шекспира, по крайней мере в честь своего 35-летия концертный песнярский двойник заслуживает твердое «отлично». И, выражая лишь собственную точку зрения относительно иной оценки, позволю себе заметить: дай Бог таких «троечек» нам, не заставшим «Песняров» в 70-80-е и оценивающим их творчество спустя годы…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *