29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Виниловый клуб: Пора экспериментов в лабиринте звука

В одном из наших выпусков за позапрошлый год частично шла речь о студийной звукорежиссуре в творчестве  «Песняров» — и в день 80-летия со дня рождения Владимира Мулявина мы продолжаем данную тему.

«Пластинок у  «Песняров» могло быть в два раза больше», — справедливо заметил в интервью Петропавловск.news Валерий Дайнеко. Но и то, чем в результате располагают многочисленные преданные поклонники легендарного белорусского коллектива, даёт возможность обсуждать, спорить, сравнивать… а, возможно, даже отдать чему-либо предпочтение в плане звучания?

«Это неоднозначный вопрос. На фирме  «Мелодия»  «Песняров»  записывали Александр Штильман (первый и второй диски, «Через всю войну»), Рафик Рагимов («Народные песни» и  «Гусляр»), Виктор Бабушкин (третий альбом). У каждого свой стиль, технологии, саунд.

Штильман. Первый альбом — ранние эксперименты с многодорожечной записью, фактически живая запись. Второй альбом — продолжение непростых поисков песняровского саунда, Мулявин озадачивал сочетанием народных инструментов и рок-инструментария. Начало 70-х — это вообще пора экспериментов (в том же году Штильман записал  «Лабиринт» ансамбля  «Мелодия» с сумасшедшими по тем временам электронными эффектами). Тут выделяются  «Каханне» и  «Спадчына» (отмечу:  «Завушнiцы» записаны в Чехословакии и вставлены в альбом).
«Через всю войну» — середина 80-х, уже крутая техника и сложные технологии обработки звука.
Рагимов. Сочный красочный звук, тёплый и плотный тембр. Его записи выше всего оценил Демешко (характерны для саунда Рагимова песни  «У месяце верасне»,  «Ой, ляцелi гусi»,  «Перапёлачка», ну и весь  «Гусляр»).
Бабушкин. Чистый прозрачный  «хрустальный» саунд (тут характерны песни  «Явар i калiна»,  «Па воду iшла»,  «Крик птицы» с третьего альбома).
Не могу сказать, какие записи лучше, это неправильный подход, каждый саунд по-своему ценен. Вкратце вот так, если не залезать в анализ уже конкретных технологий — то есть микрофоны, расстановка, обработка и тому подобное».

Анатолий Вейценфельд, главный редактор журнала  «Звукорежиссёр» (1998-2013), преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа — для Винилового клуба Петропавловск.news.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *