На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Ну чем он не жених, или Маленькое кинематографическое путешествие

Песни вокально-инструментальных ансамблей (в частности, ВИА «Здравствуй, песня»), прозвучавшие в советском кино — тема очередной заметки в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

«Эту песню в фильме исполнил ВИА «Здравствуй, песня», а точнее солист Виктор Бут — он же гитарист. К сожалению, его больше нет с нами. В той версии, что вышла на пластинке, пел тоже Виктор. Еще он был претендентом на песню «Девчонка из квартиры 45», но композитор Алексей Мажуков выбрал меня, и я записал ее на пластинку — в мультике ее пели артисты театра киноактера. А «Чем не жених» звучала на концертах в течение трех лет, что я находился в ансамбле…»
(Олег Башкин, солист ВИА «Здравствуй, песня» 1977-1980)

Женским страданиям в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова» сопутствуют «У нас любовь не получилась» и «Ошибка» — соответственно, вокальный ансамбль и ВИА «Метроном». «Чем не жених» же сопровождает, пожалуй, один из самых эмоциональных эпизодов, — пощечины, которыми награждает незадачливого ухажера героиня Натальи Гундаревой, как и отчаянная летка-енка героя Борислава Брондукова даже при беглом просмотре дадут понять, что страсти кипят нешуточные — ссорятся люди, мирятся люди…И если уж проводить заседание в режиме неспешного обзора старых добрых «запиленных» пластинок на полке, перескок алмазной иглы на нашем стареньком проигрывателе получится довольно плавным, — поскольку также принадлежащая перу Яна Френкеля и также записанная ВИА «Здравствуй, песня» «Так уж бывает», вошедшая в сборник «Жди и помни меня», имеет самое непосредственное отношение к старому доброму советскому экрану. Домашний концерт Эдиты Пьехи в фильме «Неисправимый лгун» предваряет не менее эмоциональный эпизод, в котором герой Георгия Вицина в свою очередь оказывается жертвой семейной сцены, в процессе которой в ход идет…парной судак. Оставили след в жанре киномузыки и «Верные друзья», где работал Виктор Бут после ухода из ВИА «Здравствуй, песня» — на счету коллектива запись песен в том числе к таким лентам, как «В моей смерти прошу винить Клаву К» и «Большое космическое путешествие». И здесь мы вновь возвращаемся к сборному альбому «Жди и помни меня»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *