На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Этот вечный блюз

Именно аккордовая цепочка является в данном историческом экскурсе цепочкой логической, — поскольку подобная гармоническая последовательность традиционна для блюза, пожалуй, не менее, чем характерные и легко узнаваемые обороты в отечественной музыкальной культуре. Удачное сочетание этих двух традиций и представляет собой песня, о которой главным образом пойдет речь, отмечает ведущий музыкальной рубрики Петропавловск.news.

«Песня была написана специально для меня Славой Добрыниным. Как сейчас говорят, презентация прошла в каком-то институте в Москве, я её исполнил сольно. Аранжировка была сделана «Самоцветами», записали в Германии, уже дуэтом с Ириной Шачневой. Соло играл Валерий Селезнев. В Германии выпустили альбом, в который вошли десять лучших зарубежных групп, включая нас. После чего фирма «Мелодия» решила выпустить этот альбом, но в сокращенном виде. Таким образом, на миньоне оказались четыре группы: «The Beatles», «Creedence», «The Shocking Blue» и «Самоцветы». «Если будем мы вдвоем» мы исполняли в концертных программах, в том числе за рубежом. Конечно, минуя худсовет…»
(Анатолий Могилевский, солист ВИА «Самоцветы» 1972 — 1975 гг.)

Сочиненная Уилсоном Пикеттом в соавторстве с Робертом Бейтмэном, «If You Need Me» вышла на сингле 1962 года и двумя годами позже была включена в альбом Rolling Stones «12*5». Много лет спустя блюз ушедшего в том же 1964-м Сэма Кука «Bring It On Home To Me» записал на памятную многим пластинку «Снова в СССР» Пол Маккартни, — чья легендарная «Oh Darling» за двадцать лет до того не вошла в «Белый альбом», чтобы несколько позднее появиться на диске «Abbey Road» в более жестком варианте. И если уж обратно в СССР, то редкий танцевальный вечер середины 70-х обходился без «Если будем мы вдвоем» из репертуара «Самоцветов»…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *