Виниловый клуб: Это «Москва»


Сорок лет назад завершилась работа над записью альбома Давида Тухманова «НЛО». Традиционная аннотация к пластинке – в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

Алексей Белов (гитара, вокал), Виктор Тельнов (бас-гитара), Андрей Шатуновский (барабаны), Николай Носков (вокал, гитара), Давид Тухманов (клавишные). Этим составом они работали концерты – песни с «НЛО» — если разрешали. А «XXIII век» — из другой оперы…

Дмитрий Серебряков – для «Винилового клуба»

 

Имея представление о популярной музыке СССР первой половины 80-х, нетрудно определить нишу, которую по праву занял диск «НЛО». Помимо гиганта – в коллекциях меломанов миньоны группы «Москва»; первый выпуск «Парада ансамблей» за 1983 год содержит заглавную композицию на стихи Роберта Рождественского. В том же 1983-м «Ну и дела!» (без восклицательного знака) включили в сборник «Жди и помни меня» — звучит она и в известном фильме «Нежданно-негаданно». Вошедшая бонусом в переиздание на CD композиция «Двадцать третий век» известна и в исполнении «Весёлых ребят» («Парад ансамблей-3», 1985).

…Приняв участие в одной из записей Давида Тухманова, Алексей Белов позвонил Николаю Носкову; так начал осуществляться замысел композитора по созданию группы, которая исполняла бы сложный хард- и арт-рок. Как отмечал впоследствии Давид Фёдорович, работа с его стороны была скорее продюсерской и рассчитанной на коллективное творчество. Судя по воспоминаниям, так оно и было – и в волшебной комнате появился очередной концептуальный альбом, вызывающий интерес на протяжении четырёх десятков лет. Хотя, вероятно, по сей день несколько недооценённый…

Кто знает – возможно, поединок с безжалостным временем будет выигран и в двадцать третьем веке? Это – «Москва». Слушаем…

 

Примечания.

  • В качестве клавишника в группу «Москва» также входил Николай Кузьминых. Состав неоднократно менялся.
  • «Грибной дождь» также исполнил Родриго Фоминс (Гран-при 1-го Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Юрмала-86»).

 

Читайте также:

Виниловый клуб: Миллион лет до нашей эры

Памяти Джими Хендрикса. Памяти Семёна Кирсанова

 

 

 

Мехрдад Бади: Хочется двигаться вперёд…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ