На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Детям двадцать первого столетья…

Главный посыл, пожалуй, главного как для Алексея Рыбникова, так и Андрея Вознесенского произведения актуален в любом столетии. В рождественском заседании клуба – конец столетия двадцатого и четыре стороны винилового альбома «Юнона» и «Авось»,- отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск.news.

-Идите на «Жизель». А что «Юнона» и «Авось»? Рок-ритм-балет. Ну написал Рыбников…

Махнув рукой и заодно передразнив эффектную позу электрогитариста, руководство кафедры музыкальных дисциплин СКГУ анонсировало нам, студентам, гастроли ГАТОБ им.Абая в Петропавловске в 1997 году. Оторвав от сердца на банкет сотрудников кафедры с артистами театра оперы и балета, мы отправились на бесплатный концерт заезжей труппы – внимать классике. Среди которой сцен из «Юноны» и «Авось» по непонятной причине не было.

Впрочем, трансформация легендарной рок-оперы во всевозможные рок-ритм-балеты – вещь спорная. Спорить же о степени «роковости» здесь не стоит, ибо та же “Jesus Christ Superstar” представляет собой широчайший спектр музыкальных направлений,- с уверенностью можно сказать лишь то, что ближе к данному жанру сценическое воплощение «Юноны». Но достаточно взглянуть на состав исполнителей и перечень выразительных средств, задействованных в первоначальной студийной версии, чтобы понять – это нечто иное…

«Детали сейчас не помню. Писали в студии у Алексея Львовича – не сразу всё получилось, но что-то смогли записать. Понимаете, когда композитор и певец работают вместе – это сложно, и я очень ему благодарен за эту работу, за навык, который получил. Счастливый случай, счастливое время!»-поделился воспоминаниями и впечатлениями известный слушателям также по ансамблю «Оризонт» Василий Ротарь, исполнивший на вышедшем в 1982 году альбоме партию Моряка.

Увидев пластинки в руках одной из студенток, преподаватель петропавловского музучилища в своё время отреагировал ещё более эмоционально – с трудом купленный (как и выпущенный) двойник фирмы «Мелодия» полетел за дверь. Оказавшись в роли педагога сам, я, однако, не замедлил одобрить рассказ принадлежащего к детям двадцать первого столетья ученика,- о том, с каким трудом были куплены два билета в театр Марка Захарова – для себя и мамы. Остаётся догадываться, какого труда на вопрос телеведущей («Зал был полон на премьере?») Алексею Рыбникову стоило дать лаконичный ответ: «Как всегда в «Ленкоме»…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.