29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Виниловый клуб: Билет в 1981-й

Продолжение обзора дискографии Electric Light Orchestra – в очередном выпуске музыкальной рубрики Петропавловск.news.

Помнишь старые добрые восьмидесятые?

Когда всё было так просто?

Я хотел бы вернуться туда,

И всё было бы как прежде…

(строки из песни “Ticket to the Moon”)

«Записывались мы в Мюнхене, на нашей любимой студии Musicland – Джефф, Ричард, Келли и я, плюс наш тур-менеджер Брайан Джонс. Саунд-инженером выступил Райнхольд Мак, которого мы звали просто Мак. Он работал также с Queen – очень талантливый парень (имя третьего сына Мака, Джона Фредерика, предложил Фредди Меркьюри, крёстным отцом мальчика стал Джон Дикон; сам же Мак упоминается в песне “Dragon Attack” – прим.авт.).

Что отличало альбомные сессии ELO – начало сразу после полудня и окончание работы часа так в два ночи. Конечно, по ходу дела Джефф вносил свои предложения, но в целом предоставлял возможность играть так, как мне хотелось. Мои любимые треки: “Twilight”, “Ticket to the Moon” и “Hold on Tight”. Тур в поддержку “Time” оказался последним моим большим туром с ELO. Запомнился невероятно сильный снегопад, что необычно для Англии.

Новый диск стал успешным. Но всё же я предпочитаю следующие альбомы: “Eldorado”, “Face the Music”, “A New World Record”, “Out of the Blue”, “Discovery”. Вот так, если по порядку…»

(Бив Бивэн, участник Electric Light Orchestra 1970-1983 и 1985-1986 гг. – читателям Петропавловск.news)

Сотворив вместе с коллегами очередной шедевр и объяснив его появление обязательствами перед звукозаписывающей компанией, Джефф Линн явно недооценил то, что получилось в итоге. Прекрасный повод отметить юбилей дважды – американский релиз “Time” состоялся в июле, британский – в августе четыре десятка лет назад. Виновник торжества – один из самых популярных альбомов 1981-го, — да, в общем, и 2021-го, ибо и через сорок лет после выхода пластинки число истинных ценителей творчества ELO остаётся внушительным.

Концептуальный замысел в данном случае заглянул в будущее значительно дальше: не по своей воле оказавшись в 2095-м и вкусив все прелести научно-технического прогресса, главный герой с готовностью возвращается в начало 80-х ХХ века, дабы исправить ошибки современников и тем самым повлиять на ситуацию в будущем. Пожалуй, он прав. В целом, судя с точки зрения сегодняшних реалий – в том числе музыкальных – там, в конце века двадцатого, было не так уж плохо. И “Ticket to the Moon” – одно из лучших подтверждений тому…

На фото: (сверху) – Electric Light Orchestra; (в середине) – обложка “Time”; (снизу) – Бив Бивэн со своей группой Quill.

 

Читайте также:

Виниловый клуб: Секретные послания оркестра электрического света

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *