Виниловый клуб: All You Need Is Love (All We Need Is Beatles)


Понедельник восьмого декабря 1980-го вошёл в историю музыки как дата трагическая и печальная. Вместе с тем, в нынешнем уходящем году она совпадает с 55-летием альбома “Magical Mystery Tour”. Несколько слов по поводу юбилея волшебного таинственного диска – в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

«Выход “Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band” был грандиозным событием – все эти эффекты, инструменты… Аранжировки тоже впечатляли, являя пример для многих музыкантов. “Magical Mystery Tour” начался оттуда. И травка, выпивка, медитация, свободная любовь – всё это стало общепринятым среди молодёжи. Музыка давала свежий импульс и полностью меняла. Причём сержант Пеппер не ассоциировался с кем-либо или чем-либо военным. Скорее с ностальгическим названием какого-нибудь духового бэнда…

До сих пор наслаждаюсь альбомом. И регулярно его ставлю…»

                         Фред де Вильде, в 1967-м – фронтмен группы Shocking Blue

«По моему мнению, «Волшебное таинственное путешествие» лишь на первый взгляд является продолжением «Сержанта». Воспринимаю данный альбом как нечто совершенно иное. Песни чётко разделены, и между ними нет логической последовательности от одной к другой. То есть каждая отдельная вещь написана как законченное произведение. Песни весьма сложны для исполнения и требуют длительного нелёгкого изучения – особенно в том, что касается качества звуковых эффектов, саунда. Вокальные партии остаются непревзойдёнными…»

                 Роберто Чекетти, Magical Mystery Orchestra (гитара, ситар, вокал)

— В “Strawberry Fields Forever” звучит стил-гитара?

— Да, лэп-стил-гитара или, как её ещё называют, гавайская электрогитара. Была такая у The Beatles. Давай-ка послушаем ещё раз…

                                                        (из диалога с Жаком Бико, The Analogues)

… И на словах cause Im going to словно улетаешь к ним, земляничным полям… Причём не обязательно в сквер, где в детстве любили играть Джон, Пит и Айвен. Туда, к полям, по которым вдоволь набегался удивительно смахивающий на Леннона 1967-го художник из мультфильма «Контакт»…

Итак, британский релиз (в виде двойного мини-альбома со вкладышем) состоялся 8 декабря 1967-го. Как известно, ни у критики, ни у публики одноимённый фильм успеха не снискал – мягко говоря! – однако музыка и на сей раз оказалась волшебной и новаторской.

Психоделический пик в творчестве «Битлз» и некоторых отдельно взятых фактах

В привычном долгоиграющем варианте альбом “Magical Mystery Tour” вышел на американском лейбле Capitol. В Великобритании данная версия была выпущена в 1976-м.

                                                       ***

Так же как “Sexy Sadie” Леннона, “The Fool On The Hill” у Маккартни навеяна общением с небезызвестным Махариши. Существует версия в стиле сальса (диск “Tropical Tribute to TheBeatles”, 1996). У нас «Дурака на холме» пела Людмила Сенчина, в том числе в сопровождении ансамбля «Поющие гитары». В шуточной интерпретации «Ариэля» песня называется «Похмелье».

                                                       ***

Шведский режиссёр Питер Голдман снял “Strawberry Fields Forever” на 35-миллиметровую плёнку, в Нол-парке в Севеноксе, графство Кент. «Мы нашли пианино, вскрыли и порвали его, а потом целую вечность лазали вверх-вниз по дереву с милями блестящей тесьмы, с помощью которой заворачивают рождественские подарки. У нас не было сюжетной линии как таковой, мы просто пробовали разные вещи»,- вспоминал продюсер Тони Брамуэлл.

                                                       ***

Впервые услышав “Strawberry Fields Forever”, Брайан Уилсон был настолько впечатлён, что готовящийся альбом “Smile” положили на полку. «Они достигли нужного нам звучания первыми»,- сказал о The Beatles основатель The Beach Boys.

                                                       ***

На записи “Strawberry Fields Forever” был использован меллотрон – по тем временам чудо техники. В СССР же меллотрон сконструировал Александр Зацепин, позднее инструмент оказался у пианиста Дениса Мажукова, сына известного композитора Алексея Мажукова.

                                                       ***

Соло на трубе-пикколо в “Penny Lane” записал Дэвид Мейсон; его гонорар составил 27 фунтов 10 шиллингов.

                                                        ***

Если внимательно приглядеться, в мюзик-холльном номере “Your Mother Should Know” у Джона, Джорджа и Ринго в петлицах красные гвоздики. У Пола же чёрная, что подстегнуло слухи о якобы заменяющем его двойнике.

                                                        ***

Сингл “All You Need Is Love”/ “Baby, You’re a Rich Man” лидировал во всех британских чартах три недели, а “Hello, Goodbye!”/ “I’m The Walrus” – целых семь. Тем не менее, завершает альбом “All You Need Is Love” – думается, решение фирмы Capitol было правильным…

Да, будучи в Севеноксе, Джон Леннон приобрёл цирковую афишу, вдохновившую его на создание “Being for the Benefit of Mr. Kite!”.

Strawberry Beatles FOREVER!..

И ещё. Электрогитара гавайская была изобретена раньше традиционной цельнокорпусной.

 

Фото из открытых источников

Читайте также:

Волшебный таинственный оркестр, или Analogовый саунд Пеппера

Виниловый клуб: Good Day, или наилучшие пожелания Полу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ