На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Вот моя жизнь…(Фред Леннон)

Купив однажды изданный «Мелодией» по лицензии “Valotte”, я ничуть не разочаровался после прослушивания. Впрочем, не только Джулиан Леннон, следуя примеру своего великого отца, оставил след в виниловых и прочих коллекциях – в определённом смысле здесь можно говорить о музыкальной династии Леннонов. Дед Джона Леннона по отцу был профессиональным певцом, не последнее место занимала музыка и в жизни самого отца великого битла, отмечает ведущий музыкальной рубрики Петропавловск kz.

«К сожалению, мы не располагаем ни одной копией сингла “That’s My Life”. Признаюсь, я даже не в курсе, в чьих коллекциях имеется данная пластинка, каков её тираж и.т.д. Но наши кураторы постоянно в поиске нового, так что, если появится что-либо имеющее отношение к Фреду Леннону, разумеется, мы покажем это нашим гостям», — ответил мне Дэйв Милнер.

«В настоящий момент у нас нет экспонатов, касающихся биографии Фреда Леннона, хотя в первом зале нашей экспозиции есть семейная секция, посвящённая каждому из THE BEATLES. На графических досках посетители могут увидеть свидетельства о рождении, фото, также в нашем мультимедийном проигрывателе есть некоторые записи. Информация для аудиогида дана в изложении сестры Джона Леннона Джулии», — добавила Шарлотта Келли (оба респондента – сотрудники музея “The Beatles’ Story”, Ливерпуль).

Заслужил ли Фред Леннон место в музее «Битлз» — вряд ли стоит ставить вопрос ребром,-но, без сомнения, выпуск, посвящённый его пластинке, имеет право на жизнь. Жизнь же самого Альфреда Леннона была, что называется, богата событиями: ранняя потеря родителей, служба юнгой, затем стюардом, недолгая служба на военном корабле, арест,-вот лишь краткое описание его «длинной извилистой дороги»…

«Однажды Джулия (мать Джона – прим.авт.) сказала мне: «Давай поженимся. Держу пари, ты этого не сделаешь!» Однако я всё же женился – шутки ради…»,-вспоминал Фред. Где он находился 9 октября 1940-го, уйдя в очередное плавание – не знал никто. Справедливости ради, до того как сыну исполнилось полтора года, Джулия получала жалованье мужа в конторе пароходства, где он служил. Но после того как тот уволился, выплаты прекратились. Во время одной из семейных сцен Фред заявил, что сын должен сделать выбор – с кем остаться. Выбрав отца, пятилетний Джон помчался за матерью…

До рождения сына Джулия и Фред вместе выступали в местных пабах,-взяв у него несколько уроков игры на банджо, она впоследствии научила играть и Джона. Первая гитара будущего лидера «Битлз» была куплена также Джулией,-и манеру игры на банджо Джон и его приятель Эрик Гриффит перенесли на шестиструнку. Именно у Джулии и порой с её участием – в ванной комнате из-за особого эхо-эффекта – проходили иногда и репетиции “Quarrymen”…

Заканчивался 1965-й. Придя однажды к себе домой, Джон вновь неожиданно застал отца (предыдущая встреча состоялась незадолго до того в офисе Брайана Эпстайна — прим.авт.). «Где тебя носило последние двадцать лет?»,-спросил отца сын в присутствии своей жены (Синтия Пауэлл – прим.авт.). Вину за неудавшуюся семейную жизнь Фред возложил на Джулию. Однако тут стоит процитировать строчку одного из писем Леннона-старшего жене: «Это война, дорогая, желаю хорошо поразвлечься!»…

31 декабря 1965 вышел сингл “That’s My Life (My Love And My Home)”. Пластинка довольно быстро исчезла из чартов. Тони Картрайт, соавтор Фреда Леннона, считал, что, будучи его другом, Брайан Эпстайн вряд ли стал бы добиваться этого по собственной инициативе. Что ж, хлопнув дверью перед носом авторов песни, Джон Леннон был по-своему прав.

Но в следующем 1966 году Альфред Леннон вновь (и опять безуспешно) предпринял попытку выпуска синглов. Отношения отца и сына со временем, однако, несколько потеплели, и, будучи любителем всякого рода экстравагантностей, Джон одобрил брак Фреда Леннона с юной студенткой Эксетерского университета Полиной Джонс. В 1976-м, в телефонном разговоре с умирающим от рака отцом, Джон Леннон попросил прощения…

Остаётся добавить, что над “That’s My Life” также работали Митч Митчелл и Ноэль Реддинг – тогда будущие участники “Jimi Hendrix Experience”. Слушая песню, появившуюся под впечатлением от историй, рассказанных Фредом, невольно ловишь себя на мысли: по иронии судьбы угадывается некий намёк на “Imagine”, вышедшую несколько лет спустя. И, если представить себе, что у Джона Леннона это получилось подсознательно – почему нет? Такова жизнь…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *