На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: «Синяя птица» в Лужниках»

Если говорить о виниловых «гигантах» «Синей птицы», то, пожалуй, наибольшую известность именно у массовой аудитории завоевал диск «Синяя птица» во Дворце спорта в Лужниках». Тогда, в начале 80-х, совместная работа с Юрием Антоновым обеспечила знаменитому коллективу новый виток популярности. Самому автору, впрочем, тоже. Не ожидавший такого успеха Антонов включил песни с этой пластинки в репертуар своего «Аэробуса», сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Но, при всём уважении и любви к творчеству как «Синей птицы», так и Юрия Михайловича, у многих меломанов часто возникали «провокационные» вопросы. В самом деле, некоторое противоречие тут присутствует – почему, при явно «концертном» названии альбома там звучат всего лишь две концертные записи? Мог ли конечный результат стать другим, и эта пластинка вышла бы в ином качестве, которое принято обозначать “live”? И как всё это трансформировалось в сотрудничество с Антоновым? К числу таких меломанов, признаюсь, принадлежал и я…
Кроме того, возможно, уже не все помнят, но в дискографии «Синей птицы» был еще и миньон, названный точно так же – «Синяя птица» во Дворце спорта в Лужниках». Миньон этот, наверно, поклонники «синептичников» теперь уже с полным правом могут отнести к разряду филофонических редкостей. А «Марья» и «Юля», записанные на нём, до сих пор исполняются, если можно так выразиться, составами-наследниками «Синей птицы». И вновь невольно приходит на ум: так почему же всё это не было издано на том самом «гиганте»? Хотя и предполагаемый ответ напрашивается сам собой: всё решал худсовет фирмы «Мелодия»…

— Честно говоря, я уже не помню, как выпускался этот миньон. В то время действительно многое решала фирма «Мелодия», — подтверждает руководитель «Синей птицы» Роберт Болотный. – А работа с Антоновым началась во время совместных гастролей. Мы работали вместе на больших открытых стадионах, а утром репетировали будущий альбом.
— Никакого концерта записано не было, — добавляет солист и клавишник Дмитрий Галицкий. – Просто на записи подложили аплодисменты, взятые из театральной фонотеки. А миньон был дополнением после того диска. Хотя такой популярности, как «гигант», он не имел. Да, песни знают, но толку от миньона не было. Сам же альбом «Синяя птица» в Лужниках» и задумывался как состоящий из песен Юрия Антонова. Идея возникла на совместных гастролях. Мы ему аккомпанировали, ему всё нравилось. Так возникла общая цель…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.