Обратившись к дискографии «Песняров» в прошлый раз, мы повели речь о двойном альбоме «Через всю войну». В сегодняшнем же выпуске – диск «Гусляр», вышедший пятью годами ранее (1980), сообщает ведущий рубрики «Петропавловск.news».
«Да, помню, как писал рецензию на альбом группы «Песняры». Он был одним из той стопки дисков, что я получил от “Boheme Music” – они тогда выпускали кое-что из бэк-каталога фирмы «Мелодия». Что, кстати, для «Мелодии» было не вполне обычным делом. Но “Boheme” ушли из бизнеса уже довольно давно. Они прислали мне запись по предложению Виталия Меньшикова – музыканта и критика, ведущего сайта Progressor (недавно ушёл из жизни – прим.авт.). Благодаря ему я и услышал «Песняров» и написал свою рецензию – до того с их творчеством я не был знаком. Так же как ничего ранее не слышал о других артистах, которые издавались на “Boheme” – за исключением Михаила Чекалина, однако мне было известно одно только его имя. Рецензировал я и такие группы, как, например, «Арсенал», «Гунеш», «Зодиак», а также Игоря Гаршнека и Свена Грюнберга».
(Фред Трефтон – для «Винилового клуба Pkz»)
«Итак, как же звучат «Песняры»? В принципе, это группа, которая была узаконена как приемлемый вариант фолк-рока в бывшем Советском Союзе. Большинство их музыки создано в народном духе (славянский фолк и более древняя и традиционная музыка), со всплесками электрогитар, синтезатора, органа «хэммонд», которые можно услышать в сочетании с цыганскими скрипками и гармониками. Вокальная стилистика в большей степени напоминает такие фолк-группы 60-х, как “The Limeliters” или “The Kingston Trio”, чем то, что является привычным для прог-рокеров. Однако, учитывая ограничения, в условиях которых приходилось работать «Песнярам», им удавалось временами и экспериментировать.
Но это весьма общее описание. Что касается альбома «Гусляр», его можно считать их наивысшим достижением – и наиболее прогрессивным. В данной адаптации поэмы Янки Купалы «Курган» они глубоко вторглись в область эпического прог-рока. В разных частях вы услышите духовую секцию, которая звучит как нечто среднее между Заппой в “The Grand Wazoo” и “Chicago”. Кому-то эта музыка, возможно, навеет воспоминания о «Путешествии к центру Земли» в трактовке Рика Уэйкмана или же “Days Of Future Passed” The Moody Blues. Есть здесь что-то и от хаммондовой составляющей Эмерсона, с оркестровым удвоением нот при помощи струнных, причём «перкуссивность» акцентируется скрипичным пиццикато. Благодаря периодическому возвращению к знакомым уже мотивам произведение воспринимается как нечто цельное, а многочастность, смена настроений и темпов позволяют отнести диск к разряду “Classical Music Prog”. В целом я бы сказал, что альбом содержит множество прог-рок-штрихов и если говорить о духовых, то, пожалуй, тут есть на что обратить внимание и любителям авангарда. И хотя в силу языкового барьера мне недоступно поэтическое содержание, не покидает ощущение, что я услышал нечто глубокое – эта пластинка из тех, которые не следует пропускать мимо внимания. Определённо рекомендуется к прослушиванию…»
(Рецензия Фреда Трефтона на альбом «Гусляр»)
Взгляд западного музыкального обозревателя в данном случае, безусловно, особенно любопытен, — тем более что у многих знатоков творчества «Песняров» (наряду с альбомом, содержащим белорусские народные песни в аранжировке Владимира Мулявина») «Гусляр» находится в числе наиболее любимых, — что касается миньонов, если не ошибаюсь, здесь лидирует пластинка с композицией «Памяти Виктора Хары».
По воспоминаниям Рафика Рагимова, работа над студийным воплощением «Гусляра» была для него одной из самых интересных – уже хотя бы потому, что пришлось столкнуться с нестандартными проблемами сочетания народных и электроинструментов. Слияние звучания цимбал с гитарой, «гуляние» синтезатора из канала в канал, нюансы микширования и прочее – всё это потребовало немало усилий как самого легендарного звукорежиссёра, так и Мулявина и его музыкантов.
И, прежде чем последовать перефразированному принципу «лучше один (а может быть и сто) раз услышать, чем сто раз прочитать», уместно будет вновь повторить тем, кто пока не успел этого сделать: «Определённо рекомендуется к прослушиванию»…