На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Кто сказал тебе: «Прощай»?

Будучи записаны практически одновременно, «Прощай» и «Кто тебе сказал» вышли с некоторым интервалом, о чём в своё время упомянул в одной из телепередач Леонид Дербенёв. Выйди обе эти песни сразу – это означало бы двойной успех, но, в любом случае, новоиспечённый ВИА «Лейся, песня» выдавал тогда хит за хитом, — отмечает ведущий музыкальной рубрики «Петропавловск kz» ИА-REX Казахстан.

lejsya-pesnya-minonКонечно, с позиции сегодняшнего дня (а возможно, и не только сегодняшнего) специалисты могут указать на изъяны в звукозаписи, но очевидно, что ни одна из последующих версий не смогла превзойти оригинал по аранжировке, исполнению и драйву.
В беседе с Игорем Ивановым (см.номер «Петропавловск kz» за 12.02.2015) речь шла в том числе и об этом, и фрагменты, которые тогда не вместили рамки интервью, служат комментариями к сегодняшнему заседанию «Винилового клуба».
-В ресторан на Калининском проспекте, где я пел, совершенно случайно забрел Слава Добрынин, в то время молодой начинающий композитор, который очень мне нравился,- рассказал нам тогда Игорь Владимирович. — И получилось так, что он мне предложил записать ряд своих песен (до этого у меня не было своего репертуара, я пел мировые шлягеры, будем так говорить). Наш состав все время занимал первые места в той организации, где мы трудились – МОМА (Московское Объединение Музыкальных Ансамблей). Все, что было на тот момент модно, я перепел – надеюсь, неплохо, раз сказали про меня по «Голосу Америки» (смеется). Да и люди все время приходили слушать. Слава показал мне такие песни, как «Прощай», «Просто не верится», «Кто тебе сказал», еще была какая-то песня, и предложил мне перейти на работу в только что образовавшийся ансамбль «Лейся, песня». Никто про этот коллектив ничего не слышал, я так вообще ничего, хотя очень всем интересовался. Я дал свое согласие и пришел в этот ансамбль. В коллективе я знал только двух человек – Валеру Селезнева, он в «Самоцветах» раньше работал, и Михаила Плоткина, очень мощный на тот момент организатор. Мне этот коллектив сразу понравился, все горело в руках. Начало было на очень хорошем уровне. Каждый день мы репетировали, были съемки, радиопередачи, выездные концерты. Денег, правда, не было, но в целом был очень хороший настрой, и коллектив имел очень большую перспективу. Плоткин за полгода раскрутил «Лейся, песню» донельзя, ему памятник надо поставить, и если бы ансамбль просуществовал в начальном составе дольше, это было бы значительно полезнее для него, он бы сильнее раскрутился, был бы более цельным. А так стал походить на другие коллективы, немножко растворился. Я не собирался уходить, тем более у нас все так покатило хорошо, очень жалею, что такая ситуация произошла. Но я человек принципиальный, поскольку посчитал, что неправильно поступают люди (определенная часть коллектива сочла дальнейшее сотрудничество с Михаилом Плоткиным излишним – прим.авт.) Шуфутинский молодец, что сумел потом поставить коллектив на рельсы, но все равно ему было сложно, не хватало Плоткина.
А первые записи (песня «Прощай» и все прочее) происходили в самом начале 1975 года. Хотя ансамбль не умел еще записываться, как говорят, первый блин комом. Но, тем не менее, если взять, например, “Deep Purple”, у них тоже некоторые записи были не очень хорошие, а музыканты все от Бога. Это я к тому провел аналогию, что записываться было сложно, это особая была статья. Очень мало было артистов, которые умели это делать хорошо. Но творчески коллектив был на очень хорошем уровне, к нам присоединился второй барабанщик Володя Заседателев. Мы настолько здорово звучали с двумя барабанщиками! А по тому времени у нас ни у кого не было такого, ни одного коллектива не помню, чтобы работали с двумя ударниками. Так что, можно сказать, благодаря песне «Прощай» я пришел в «Лейся, песню» и являюсь ее первым исполнителем. А что касается Левы Лещенко, он никогда особенно не претендовал, просто я нечасто хожу на телевидение. У него была одна из гастролей с нами, он поехал тогда в Алма-Ату, Караганду. Услышал «Прощай» и все время стоял и слушал, она ему очень нравилась. Он ее не делал до той поры, пока мы ее не выпустили на пластинке. Как мы выпустили, он потом сделал радийный вариант. Можно проследить – у нас эта пластинка вышла в первой половине 1975-го, а у него в конце этого года. В то же время эту же песню потом запели и другие, но никто никогда не исполнял ее в одном концерте со мной. А сегодня…мне даже неудобно становится – маститые коллективы берут чужой репертуар, это неправильно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.