На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виктор Харакидзян: «Первые три аккорда Леониду Агутину показал я…»

В меру наших возможностей мы отдали дань уважения многим легендарным ВИА, порой с помощью нескольких участников того или иного коллектива.  Следующий  –  «Поющие сердца». И с целью написать очередной творческий портрет корреспонденты «Петропавловск kz» связались по скайпу с руководителем «Поющих сердец» Виктором Харакидзяном.

— Виктор Семенович, недавно исполнилось 40 лет с того момента, когда «Поющие сердца» стали лауреатами IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Если не ошибаюсь, Вы тогда в коллективе уже были?

— Да, я здесь с 1970-го. Было дело, в 1973-м – Всероссийский, а в 1974-м – это уже Всесоюзный, правильно.

— Не помните, что входило в вашу конкурсную программу?

— Почему, помню! Песня Оскара Фельцмана «Мир дому твоему». Баллада «4444», это я точно помню. В принципе, у меня даже есть программка победителей конкурса, потом выступали в этом же Театре эстрады, был концерт. Там все имена: Алла Пугачева, Геннадий Хазанов, «Самоцветы», Жанна Бичевская и многие другие — написано, какая премия и что кто исполнял. Пока ни у кого нет, я ее нашел.

— Да, раритет! А что касается имен, то Игорь Иванов пришел к вам, уже имея послужной список…

— Игорь пришел попозже, если мне память не изменяет, из «Лейся, песня», или, наоборот, потом ушел туда. Он у нас три года проработал, мы даже съездили за рубеж, 3 месяца по странам Латинской Америки – 12 стран. Так что Игорь вспоминает эти прекрасные времена. И совсем недавно, 6 декабря, у нас был совместный концерт в Центральном доме художника, будет еще 5 концертов там же.

— Пожалуй, его самая хитовая вещь в вашем составе – «Облака в реке»?

-Да-да. Там много чего он пел – «Зачем», например.

— Или «Лицо в ладонях» — шикарная лирика…

— Нет, «Лицо в ладонях» Слава Индроков пел, Царство Небесное.

— А где сейчас Антонина Жмакова?  

— Она сейчас работает в  Институте управления на Ленинградском проспекте, преподает вокал. Мы же пенсионеры, кто что может, то и делает (смеется). Иногда созваниваюсь с ней, иногда даже приглашаю попеть, бывает, но реже.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Это правда, что Вы учили играть на гитаре Леонида Агутина?

— Немножко было по-другому. Летом гастроли у нас обычно проходили на побережье Черного моря – Крым, Сочи и прочее, и Коля (Николай Агутин – прим.авт.) с собой, естественно, брал жену и Леню. Он уже учился по классу фортепиано, и я заметил – Ленчик так жадно на гитарку смотрит… Говорю: «Что, хочешь научиться?» Он: «Да!» Первые три аккорда – да, это я ему показал. Был такой момент, это можно даже прочесть в книжке, которую несколько лет назад выпустила его мама Людмила. Называется «Мой сын Леня Агутин», и там написано как раз, что дядя Витя Харакидзян из «Поющих сердец» показал ему первые три аккорда. И потом Леня уже, видно, гитару не выпускал из рук, учился параллельно. Первые концерты мы ему делали с Колей, позавчера как раз была съемка на канале «Россия 1», посвященная папе Агутина. Там я тоже и про Леню рассказал, и, как и где мы с Колей познакомились. Много лет дружим, по сей день. Лене тогда было где-то 11-12 лет, а дочке 5-6, наверное, и вот мы их с собой брали.

— «Поющие сердца» существуют сейчас в единственном составе или какие-то коллективы тоже используют  название?

— Игорь Офицеров вначале пытался, но это запрещено, потому что это уже нарушение авторских прав. Он создал группу, называется «Господа Офицеровы», его дочка, сын и он, кто-то еще, не знаю.

— Игорь Офицеров спел, на мой взгляд, лучшую у вашего коллектива песню – «Мы слова найдем»…

— Мы ее исполняем по сей день, она из кинофильма «Ар-хи-ме-ды!» Игорь ее на диске пел, а в фильме – артист. Все фонограммы, вся музыка и все остальные песни там – это все «Поющие сердца». Есть выпуск журнала «Кругозор» за какой-нибудь 1975-й, что ли, не помню точно, в каком году мы писались для этого фильма. И там Марк Минков, тогда еще сам молодой композитор, писал, что сделал эту музыку с ансамблем «Поющие сердца».

— И вот теперь, благодаря Вам, «Поющие сердца» наконец-то появились в нашей музыкальной рубрике!

— Даст Бог, может, приедем, так увидимся.

— Конечно, приезжайте! Спасибо за интервью!

— Спасибо, удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *