На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вердикт: невиновен!

Каждый оправдательный приговор в суде – это сенсация, ведь за ним стоят конкретные человеческие судьбы, едва не раздавленные колесами и шестеренками несправедливого следствия. Оправдательный приговор, вынесенный с участием присяжных, – сенсация вдвойне. Жителя района Магжана Жумабаева вердикт присяжных дважды спас от обвинений в совершении жестокого двойного убийства.

В селе Якорь Кызылжарского района СКО до сих пор помнят разбойное нападение на чету пожилых сельчан, которое произошло пять лет тому назад. Супруги приняли мученическую смерть от рук неизвестных преступников, которые проникли в их дом. Подонки забили стариков насмерть, вымогая деньги, а потом скрылись в неизвестном направлении.
«В совершении указанных преступлений, предусмотренных ст.ст. 179 ч.2 п.п. «а, в, г», 96 ч.2 п.п. «а, д, ж, з» УК РК, органами предварительного следствия обвинялся ранее неоднократно судимый житель района М.Жумабаева А. Елисовецкий», — сообщили в пресс-службе Северо-Казахстанского суда.  Другими словами, мужчине инкриминировали разбой и убийство двух лиц с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору.   Уголовное  дело  в  отношении  подсудимого  поступило  на  рассмотрение  в специализированный межрайонный суд по уголовным делам.
Обвиняемый свою вину категорически не признал и заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.  Надежды гражданина Елисовецкого оправдались, и в конце апреля этого года присяжные вынесли вердикт о его полной невиновности. Оправдательный приговор суда был обжалован представителем потерпевших. Прокурор также внес протест в кассационную судебную коллегию областного суда. «Тогда в связи с существенным нарушением суда уголовно-процессуального закона данное уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе, — прокомментировала Акбопе Утекина, пресс-секретарь областного суда. —  Состоялся  новый  отбор  кандидатов  в  присяжные  заседатели. И 20 сентября текущего года новая коллегия присяжных заседателей также, как и предыдущий состав, признала А.Елисовецкого невиновным и оправдала в связи с недоказанностью его вины».
И снова история повторилась почти «под копирку».   На  оправдательный  приговор  суда  поступил  апелляционный  протест. Государственный обвинитель  просил отменить вердикт в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, а уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.   Приговор суда был обжалован и представителем потерпевшей стороны.   Однако третьего состава присяжных собирать не пришлось. Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения. «В соответствии с частью третьей статьи 575 УПК РК оправдательный приговор суда с участием присяжных заседателей не может быть отменен апелляционной инстанцией, кроме случаев нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя  на представление доказательств», — прокомментировала Акбопе Утекина. А поскольку таковых нарушений при  рассмотрении уголовного дела коллегия не установила, то гражданин Елисовецкий стал дважды оправданным в истории североказахстанского правосудия присяжных.

 Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *