На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Валерий Сауткин: Возраста не ощущаю совсем!

Вниманию читателей предлагается ещё один материал музыкальной рубрики Петропавловск.news, вышедший несколько лет назад в печатной версии.

«Крутится волчок» группы «Круиз», «Мемуары» «Аракса» (конечно, помните эпизод на танцах в фильме «Афоня»?), «Программа телепередач на завтра» в исполнении Александра Барыкина… Автор стихов ко всем этим и многим другим популярным песням Валерий Сауткин – для «Петропавловск kz».

— Валерий Вениаминович, существует ли для Вас такое понятие, как «рок – поэзия»?

— Да, существует, также как и понятие песенной поэзии. Отличия от «литературной» поэзии лежат в области технологии текста, его структуры и композиции. Образность, метафоричность и актуальность тематики «рок — поэзии» роднят её с «литературной» поэзией.

— Песни на Ваши стихи исполнялись еще в те времена, когда рок – группы было принято называть «бит – группами». Затем был период хард – рока, «новой волны», и т.д. Звучание какого времени Вам ближе?

-Мне ближе всего хард-рок, так как у этого направления больше выразительных возможностей. Энергетическая заряженность хард-рока позволяет использовать и крепкие словца, и неожиданные метафоры и полностью снимает все тематические ограничения.

— При знакомстве с Вашим творчеством создается впечатление, что вмешательство худсоветов по счастливой случайности обошло его стороной. Так ли это? Или приходилось что – нибудь переписывать?


— Нет, переписывать ничего не приходилось. Если худсовет что-то не пропускал, песня уходила в подполье. Так было, например, с песней «Мемуары». Худсовет «Мелодии» дважды отклонял её, мотивируя с подачи поэта Владимира Харитонова («День Победы») тем, что это образец «пацифизма»! А пацифизм в советское время не приветствовался.

— «Программа телепередач на завтра» в исполнении Александра Барыкина в свое время стала настоящей «бомбой» и до сих пор смотрится очень оригинально. Как появилась идея ее написания?

— Целиком и полностью идея песни принадлежит Игорю Николаеву. Песня писалась в спешке. Шли уже записи «Огонька». Игорь попросил меня написать рифмованные куплеты и технически подработать сюжетную часть. Моя роль в этой песне – ничтожна!

— Приходилось ли Вам писать русские тексты на западные хиты? Как Вы к этому относитесь?

— Отношусь к подобной практике спокойно. Такое вполне может быть. Опыт «Весёлых ребят» тому неплохой пример! Мне же пришлось в своё время написать русский текст к чешскому мюзиклу «Дракула».

— Если бы сегодня Вам предложили сочинить стихи, стилизованные под песенную поэзию 70 – 80 – х, смогли бы Вы это сделать?

— Я думаю, что при определённых условиях мне удалось бы написать песню в стиле 70-80-х даже на заказ.

— В «Мемуарах» есть строки: «А мне уж двадцать третий. Скоро стану, скоро стану я седым и старым». Ощущаете себя на Ваш нынешний возраст?

— В сентябре я отметил 70-летний юбилей. Возраста не ощущаю совсем. По-прежнему много работаю. Ремонтами квартир и офисов зарабатываю на жизнь, много пишу, в основном, в стол. В 2013 году вышел мой роман «Иуда» с музыкальным приложением в виде СД — диска с фрагментами рок — оперы «Иуда», созданию которой и посвящено моё сочинение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *