На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Валерий Ковтун: Хочешь играть быстро – играй медленно!

Пройдя через «бум» 40-50-х, аккордеон, заняв свою нишу, оставался достаточно популярным и в гитарную эпоху, не сдавая позиции вплоть до наших дней. Хотя и не избежал при этом некоторых негативных «веяний времени» в виде эффектных прыжков по сцене под фонограмму. А что касается настоящего искусства – это к заслуженному артисту РСФСР, народному артисту Российской Федерации, музыканту-виртуозу Валерию Ковтуну, которого сегодня имеет честь принимать музыкальная рубрика «Петропавловск kz».

— Валерий Андреевич, мне бы хотелось с Вами пообщаться не столько с позиции журналиста, сколько музыкального педагога. Проработав несколько лет в системе ДМШ, пришел к неутешительным выводам. Обучение в музыкальной школе стало восприниматься детьми, да и родителями как нечто вроде досуга. Отчасти тому виной компьютеризация, отчасти – элементарное отсутствие культуры. Нередки случаи, когда родители предъявляют претензии: «Почему мой ребенок не играет?», бросают, не оплатив учебу. Не забуду, как однажды мамаша заявила моему коллеге: «А вы не боитесь, что у моего мальчика изменится к вам отношение?» На что коллега, как сказано у классика, ответил меткой фразой: «Знаете, меня воспитывали, что это у учителя, не дай Бог, изменится отношение ко мне»…

— Первый мой педагог, Григорий Гордеевич Чимирис — честный, порядочный человек, искренне любивший  музыку! Скольких мальчишек он спас от дурных поступков, увлекая их музыкой! Один из них — это я! Он часто доводил меня до слез, а в разговоре с другими мною восторгался. Он не разрешал мне щелкать семечки, идя по улице. Он воспитывал личность, это я понял позже. Когда я пришел и сказал, что не могу продолжать заниматься, мама не может оплачивать занятия, он продолжал учить меня  бесплатно! Преподаватель для меня был Богом!  Это несколько примеров из моего музыкального детства!  Учить нужно только любящих музыку, талантливых, и разговаривать с родителями только с этой позиции! Если родители учат детей от избытка денег или для пафоса, нужно сделать курсы для не очень талантливых в музыке  детей  богатых родителей. Я думаю так!

— Не возникало у Вас желание самому передать опыт? Хватило бы терпения?

— Юрий Михайлович Лужков в свое время распорядился создать Международную Московскую  школу аккордеона Валерия Ковтуна. Я хотел многое передать молодежи, и уверен, не без пользы для этого жанра! После его ухода все закрыли, но открыли сотни продовольственных палаток, баров, магазинов и прочего… Сегодня это никому не нужно!

— Многие ученики, да и педагоги тоже, страдают своеобразным «комплексом сложности», хватаясь за произведения, которые, что называется, не по зубам. Порой это больше напоминает спорт, чем музыку и приводит к отрицательным результатам. Пожалуйста, в данном случае несколько советов от Вас как от виртуоза.

— Хочешь играть быстро — играй медленно! (закон). Когда я это нарушал, тут же получал ответ справедливости. Музыку нужно сначала понимать мозгами, потом вкладывать в руки. Иначе ничего не получится. Это, к сожалению, испытал на себе. Сложные пьесы, которые выучил без понимания головой, чисто технически, и сегодня толком не могу сыграть! Все должно идти по нарастающей и вовремя!

— Страх сцены знаком всем людям искусства. Как его преодолевали Вы?

— Этот комплекс есть у многих. Первый выход на сцену у меня сопровождался повышением температуры до 38 градусов!  Я очень боялся сцены. Мне было лет 12-14 , не помню точно,  сбежал из театра, где проходил областной смотр — испугался.  Это все проходит со временем, и если есть чем похвастаться перед сверстниками, конечно, в юности. Чем лучше владеешь инструментом — тем меньше боишься сцены. После хорошего успеха вообще все проходит.

— Валерий Андреевич, как сейчас обстоит дело с Вашими нотными сборниками? Издаются?

— Издано 5 моих авторских сборников (моя музыка и обработки). Они уже в продаже. Надеюсь, продолжим печатать осенью 6-ой, 7–ой и 8–ой сборники.

— Чем планируете порадовать своих слушателей в ближайшее время?

— 7-го февраля у меня будет очередной 17-ый  сольный концерт в Кремлевском Дворце, 6000 мест, с симфоническим оркестром и джазовой группой. Хочу там сыграть побольше нового своего и в обработке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.