Участниками нашей музыкальной рубрики уже были песняры Олег Молчан и Вячеслав Шарапов, представляющие более поздние поколения легендарного ансамбля. Солист золотого состава великого коллектива – звучит, возможно, несколько пафосно, но тем не менее как нельзя более точно характеризует нашего сегодняшнего гостя Валерия Дайнеко, рассказывает корреспондент Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан.
— Валерий Сергеевич, если не ошибаюсь, когда-то Вас рассматривали как возможного солиста «Ариэля»?
— Да нет, никогда. В «Ариэль» я не собирался, во-первых, это для меня было очень далеко. Мы общались, да. Первый такой этап был, когда я с ними познакомился в 1972 году. Они приехали на фестиваль «Лиепаяс Дзинтарс»…
— О, значит, Вы были на том легендарном фестивале?
— Да, я как солист был там с оркестром…как же он назывался… «Зеленый огонек», оркестр таксопарка. Ну и вот там познакомился с ребятами. С тех пор мы общаемся, дружим. Так что я не собирался. Может быть, по молодости как-то и были разговоры на эту тему, но…(смеется).
— Понятно. А в «Песняры» Вы когда пришли?
— В 1977-м.
— Как раз в том году состоялась вторая поездка в США. Вы в ней принимали участие?
— Да, это была вторая поездка, а для меня — первая, естественно, в США. Тогда такие были правила: тот, кто не был ни разу за границей, должен был хотя бы побывать в одной или двух социалистических странах, а потом можно было ехать в капиталистическую. Я уже был перед тем в Чехословакии, работал в 1976-м году с Софией Ротару. У меня это, естественно, уже было отмечено в паспорте. Еще в Германию съездили с «Песнярами» и потом только в Америку.
— А там была встреча с группой «Чикаго» на студии «Коламбия»?
— Нет-нет, ни у «Песняров», ни у меня не было такой встречи. Это все анекдоты, «рассказки».
— По поводу «Беловежской пущи» можно вопрос, или уже надоело?
— Да нет, пожалуйста.
— Насколько я знаю, на записи у Вас произошло несмыкание связок, на словах «где трава высока»?
— Был такой момент.
— А я подумал, что это вокальный прием…
— Я хотел переписать. Ты знаешь, что тогда запись происходила таким образом: только от начала и до конца, по кусочкам нельзя было писать. Ну, и я с двух или трех, а может, даже с четырех-пяти дублей записал. Мы писали это в архив, в студии была Александра Пахмутова, и когда она прослушала, я ей говорю: «Давайте я еще раз перепою вот это место, как-то там не сомкнулось». Она говорит: «Валера, Валера, что ты, что ты! Наоборот, оставь, вот такая естественность и нужна». Ей это понравилось и поэтому пошло на пластинку.
— Еще хотелось бы вспомнить одну из аранжировок «Песняров» — «Вино мое зелено»…
— Я пел эту песню. Она вошла в коллекцию из восьми дисков, выпущенную «Moroz Records». Запись с концерта.
—Да, она выходила на концертном «двойнике» «Зачарованная моя».
— Мы ее даже не записывали в студии, насколько я помню. И очень жалею. Вообще, вот этот альбом, который называется «Обрядовые песни», не был записан на студии, практически ни одна песня. Вот мы на репетиции как записали, так они все и остались в таком варианте. Очень жаль. Потому что в том альбоме все песни очень сильные, красивые. Очень много программных альбомов Мулявина остались незаписанными в студийном варианте. С концерта как есть запись, так и есть, а больше ничего нет. Это касается и программы на стихи Янки Купалы, и еще, короче, много программ, которые не записаны на пластинки. То есть у «Песняров» могло быть пластинок, ну, где-то, наверное, раза в два больше.
— А в данный момент «Белорусские песняры» занимаются аранжировками белорусских народных песен?
— Скорее, мы делаем стилизации под белорусские народные песни. То есть. берется какой-то народный текст, обрабатывается, пишется новая совершенно мелодия нашими ребятами, и она получается, как народная. Упрощенный такой вариант с современной, допустим, аранжировкой. Последние года два мы этим не занимались, но вообще-то в репертуаре у нас есть такие песни. Но они авторские. Народные песни мы обрабатываем старые, те, которые в старых-старых аранжировках были, стараемся делать их по-новому. Например, «Косил Ясь конюшину».
— Я слышал парафраз на тему «Купалинки», это просто великолепно.
— У нас есть инструментальные версии на какие-то песни отдельно, например, на «Зорка Венера», потом «Купалинка», и у нас есть инструменталка, которая объединяет около десятка, а то, может, даже и больше песен. Но они опять же не записаны у нас на студии, то есть они все исполняются живьем. Если есть у кого-то запись, то это только с концерта.
— Помню публикации в «Комсомолке», 1998-99 гг., посвященные Владимиру Николаеву. «Белорусские песняры» тогда ездили в Ярославль, чтобы его поддержать…
— Да, был концерт в его поддержку. Недавно на какой-то программе видели его…
— «Золото «Песняров» по НТВ.
— Когда нас пригласили в Москву, то, собственно, ни он, ни я, ни Влад (Владислав Мисевич – прим. авт.) не ожидали, что программа будет посвящена взаимоотношениям Кашепарова с родственниками, а если бы мы знали, то даже бы и не пришли, честно говоря. Потому что ничего, кроме отрицательных эмоций после этой программы у нас не осталось. В общем, какая-то ерунда была, мне было там стыдно сидеть. Но финал, слава Богу, все немножко затушевал. А мы думали, что будем говорить о творчестве, еще о чем-то…
— Скандалами публику перекормили. Валерий Сергеевич, спасибо, что ответили на вопросы! Привет «Белорусским песнярам»!
— Да не за что. Хороший регион. Бываем в Астане и в Алматы, у меня там есть дружбан, очень известный ваш, Батырхан Шукенов. Вообще, мы любим его всей семьей нашей, помню, как я впервые пришел к нему в гости лет 15-20 назад с девчонками, они еще маленькими были. Вика, моя младшая дочка, уже снялась у него в клипе, потом они даже записали дуэт вместе, она принимала участие в его концерте. Короче, вот так дружим потихонечку. Ну и когда мы летим иногда туда, я созваниваюсь, если он там, мы видимся, если он в Минске или в Москве, тоже видимся. Но он сейчас чаще там бывает, дома у себя. Счастливо, до свидания!